воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Локоть к локтю с бывшей



Так получилось, что   тридцатилетний брак  ММ  распался вдруг и сразу.  Инициатором развода была жена. Так случается в жизни, что отношения становятся пресными и все трещит по швам.
Оклемавшись от шока,  муж  встретил меня. 
Дочь мужа папина дочка и с матерью отношения прекратила.  Не пригласила даже на крестины внука. Я очень много тогда думала о дочках-матерях.  У меня тоже дочь. И я дочь. Мне было ужасно неловко в сложившейся ситуации. Семья мужа встретила меня очень тепло. Мне было комфортно со всеми несмотря на языковый барьер.
Когда мы получили приглашение на крестины младшего Симона, я узнала, что экс не будет на крестинах.  Пробовала поговорить с дочкой мужа, но она отрезала " у меня теперь есть мама".  То есть я....Я понимала, что в ней полыхает обида на мать, что она "бросила" отца,  но от ее слов я получила шок. Тогда я сказала ей " у тебя есть мама, а я буду помогать тебе всем, чем могу."
Я очень часто помогала с  внуками, бывало  оставляли  их на ночь, когда родители хотели развлечься.
 "Экс", тогда  уже наладились отношения,  никогда не  помогала с  грудным  младенцем, говорила, что это   трудно и довольствовалась только их кратковременными визитами. Прошло время, мы часто встречались с экс на семейных праздниках. Постепенно к обмену рукопожатиями прибавились разговоры. И так уже много лет.
В январе семья собиралась на тройной день рождения, сегодня  еще был один день рождения. Мы сидим локоть к локтю, шутим и смеемся, говорим о всякой всячине.
С экс всегда на семейных праздниках бывает ее мама. С ней мы тоже находим общие темы.
Так бывает.

С Симоном



33 комментария :

  1. Так бывает. Это говорит еще и о том, что у тебя доброе сердце.
    А вот мне бы было бы очень больно, если бы вот так сказал мой ребенок. Хотя, ребенок и не виноват. Насильно мил не будешь. Значит, я сама сделала что-то неправильно, не так воспитала.
    Если честно, на фотографии можно подумать, что это - мама с сыном, а не бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сердце часто зашкаливает от доброты не в мою пользу.
      Я думаю, что она тоже испытала боль от слов дочери, но Николь резкая. Сейчас у мамы с дочкой хорошие отношения и это радует.

      Удалить
    2. У меня мама поступает в таком же духе. Они разведены, но она общалась с его другими женами и с бывшей свекровью, хотя та и способствовала разводу.

      Удалить
    3. Наташа, если такое общение не переходят границы, ну как в моем случае, то это , как сказала Люда Левина просто по- человечески.

      Удалить
  2. Галя, какие чудесные фотографии, о многом говорящие! Цивилизованные отношения с экс - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,я не представляю уже сейчас, чтобы мы избегали друг друга на семейных праздниках. Жизнь становится легче, когда меньше проблем.

      Удалить
  3. жизнь сложная штука... Вы молодец... Вы мудрая и добрая, поэтому всё и сложилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непредсказуемая и очень сложная. Спасибо, Камилла.

      Удалить
  4. Галя,

    Здорово!
    Цивилизованные отношения с "бывшими" - это знак мудрости и доброты.
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,как-то усилий никаких не требовалось. само собой все решилось.

      Удалить
  5. Галя...ты мудрая женщина!
    Добрая и очень красивая...такое открытое лицо и светлая улыбка.
    Пусть ваша большая и разноплановая семья живет в мире и взаимопонимании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, говорят мудрость приходит с годами. Только бы не очень поздно, а то приходится жалеть о многих вещах. Спасибо!

      Удалить
  6. Галина! Молодец! Памятник тебе при жизни...))))

    Да, такое случается часто здесь. Другая ментальность- другие нравы.
    В каждой избушке свои погремушки!

    У меня приятельница в результате таких отношений ее мужа с экс- женой, ушла от него.
    Он выгуливал собаку экс-жены, делал ей шопинг, завозил продукты или заезжал за ней и все вместе дружненько ехали в супермаркет, после ее выгружали около ее дома и возвращались к себе...Она часто звонила ему по поводу общих уже взрослых детей и у них всегда были общие темы для разговора...
    После 8 лет такой "совместной жизни", Ирина развелась с ним и встретила вдовца.
    У того тоже взрослые дети, которые постоянно просили его посидеть с детьми (они вместе с Ириной ездили к ним в другой город и сидели с детками), устроить и оплатить прздники в кафе (хотя он пенсионер),он оплачивал все счета их мобильников, проводили совместные праздники, где часто дети вспоминали свою мать и рассказывали Ирине, а ему все начиналось так: "А помнишь, мама делала так..."
    Ирина, наученная опытом, посмотрела на все это и поступила тоже по-своему мудро...
    Поскольку дом был продан сразу после смерти его жены и деньги поделены между детьми, а он снимал квартиру, то она убедила его переехать в потрясающее, самое красивое и дорогое место - называется английская ривьера, город Торки.
    И снимать там жилье и наслаждаться жизнью вдвоем...А дети навещают, но уже не часто, так как Торки расположен далековато...
    Теперь у них своя общая жизнь и... Ирина, говорит, что узнала совсем другую жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью, мой муж не ищет контактов с экс. Разговаривают, конечно, на праздниках.
      Вот Ирина по настоящему мудро поступила.

      Удалить
  7. Солнышко ты, Галя! Чудесные фото, особенно вы с котиком. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне в в твоей ситуации, Галя, все видится нормальным, кроме отношения дочери с матерью. Нет никаких причин, по которым дочь может отказаться от матери, какая бы мама ни была. Я имею в виду отказать в душевном плане. Это нехороший какой-то признак. Я писала когда-то о подростках, убегающих из детдома . Они бегали к мамашам своим - пьяницам ужасным, бабам, живущим в грязи с какими-то мужиками из подворотни. А мамаши сами звонили в детдом и говорили :приперся, забирайте! Я спросила одного (13 лет ему было, он уже все понимал, чего делают мужики в их квартире с его матерью)... так вот, я спросила: ну о чем же ты мечтаешь, вот ты вырастешь и пр и пр ... мол, надо же учиться профессию, а то вот так будешь бегать и пополнишь ряды таких вот - из подворотни. А он мне сказал, со слезами в глазах: "Я мечтаю, что заработаю маме на зубы, и она будет снова красивая". Ты представляешь? 13 лет! Он понимал уже, что за существо его мамаша. Она даже в детдом к нему не ходила, поэтому он сам к ней бегал. Но он не судил. А мечтал сделать ей новые зубы! ОН даже не думал ни секунды, когда я спросила про мечту. ...Пусть он вырастет и не выполнит это, про что сказал, но у него осталось в душе главное: мать, родители, оба - это одно самое святое, что есть у каждого из нас. То, что двое расстались после 30-ти лет, или после 5-ти лет -это их дело. Никак не взрослой дочери. Это как в гражданской войне - не бывает одной правой стороны. У каждого своя правда. Пусть кому-то кажется, что кособокая, но она есть. Воевать нет смысла нужно только принять мотивации каждой стороны и договориться, а потом жить в новой реальности. Пусть позиция матери и была, по мнению дочери блажью или предательством - вот она такая-сякая, ушла от отца. Ну почему-то же ушла. и бог бы с ней. Зато отец встретил вас и счастлив. Дочь должна была либо понять, либо принять, но не так. Не позвать мать на крестины (пусть она и не интересуется особо внуками), мне кажется, жестоким. Впрочем, в чужие семейные отношения вмешиваться с оценками нет смысла. Я прошу пощения, за эту тираду :) Просто у меня самой 2 дочери и меня резануло такое отношение.
    А вы Галя, молодец, что заняли определенную позицию, это и умно и душевно, так как не каждая сумеет правильно себя повести в такой ситуации. Малыш чудесный! И действительно вы с ним как мамочка с сыночком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не без оснований кажется, что моя дочка, когда вырастет, вообще перестанет мной интересоваться. Поживем - увидим. Даже малышкой, когда оставалась в деревне на лето, скучала исключительно по папе. :) Нет у нее какой-то душевной привязанности ко мне, что ли.
      Не знаю, мало ли какие у них там в головенке основания и причины на отчуждение матери.

      Удалить
    2. Марина, она девушка резкая, прямолинейная очень, но добрая в душе, как и отец. И хоть взрослая уже, но очень была сердита на мать.
      Я смотрела однажды по датскому ТВ программу из Италии. Итальянская семья взяла ребенка на пару каникулы из семьи алкоголиков родителей. Ребенку было хорошо в семье, покупали красивую одежду, игрушки. Но на вопрос, хотел бы он остаться в семье, ребенок ответил" Я к мамке хочу". Мне кажется среда воспитывает по своему ребенка.
      Я была шокирована, но не вмешивалась, а когда узнала, что дочь с мамой стали встречаться, у меня потеплело на душе.

      Удалить
    3. Что-то комментарии скачут. Ирина,такое случается у детей. Может быть вы более требовательная, а отец мягче. Любит-то она вас тоже.

      Удалить
    4. Ирина, я тоже знаю, что сын выберет отца. Я знаю причины ( или мне кажется) и я не виню его. Нельзя винить детей. Они такие, как мы их воспитали. Вообще, они очень чутко ловят ситуацию.

      Удалить
    5. Нет-нет, девочки, ни в коем случае я ребенка не виню. Просто трезво смотрю на ситуацию и принимаю то, что есть. Мне достаточно того, что я её люблю. Думаю, что и дочка меня любит, но как-то по-своему, без огонька. Может, оно и к лучшему, как знать.
      Галя, да, вы правы, я гораздо требовательнее, чем папа. И наказываю за проделки тоже я. Мать-ехидна. :)

      Удалить
    6. Я наблюдаю за отношениями моей Алинки с Лизой и понимаю, что я недодала любви моей девочке не той, что в сердце, а визуальной, тактильной и озвученной. Я не получила ее тоже от моей мамы. Но Алинка неполучившая от меня дает ее своей дочке. И меня не осуждает за недолюбленность, находит оправдание мне, но все равно я чувствую...

      Удалить
  9. Я размахалась тут у тебя, и от обилия чувств-с к концу перешла на "вы". Это ошибка, Галя. Я хочу говорить тебе ты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,я понимаю)Я редко пишу длинные комментарии, мне лень) а у тебя профессиональное.

      Удалить
  10. Ну и молодец! Достойно восхищения, хотя , казалось бы, все просто - люди ведут себя как люди.

    ОтветитьУдалить
  11. Помнишь в "Москва слезам не верит"

    -Высокие отношения, высокие!
    -Нормальные для духовных людей! :)))

    Хорошо у тебя с экс получилось, и муж твой, видимо, понял её и простил, молодцы. Уж всяко лучше, чем "воевать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль) даже не представляю войну с ними.

      Удалить
  12. "Я понимала, что в ней полыхает обида на мать, что она "бросила" отца, но от ее слов я получила шок"
    А представляете какой шок пережила она, когда её мир рухнул, не предоставив ей самой право выбора? Видать очень тяжело переживала развод родителей, раз решила самоутверждаться таким образом - выбрав себе "новую" мать... Хорошо, что пережила и с.ч. общается. А Вам респект за то, что разрулили такую ситуацию :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я старалась понять, поэтому приняла как есть и была очень рада, когда отношения между мамой и дочкой наладились. И сейчас у них хорошие отношения. Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить