понедельник, 29 февраля 2016 г.

Город, где говорят "Да"

Датский закон о браке один из самых демократичных в мире. позволяет оформить союз двух сердец почти без всяких формальностей, поэтому и привлекает сюда жаждущих со всего света.

Это 40 лет назад обнаружил один берлинский адвокат, пожелавший жениться на африканке. В немецком ЗАГСе им отказали в регистрации брака, поскольку у невесты отсутствовал документ, который она могла получить только у себя на родине. 

Неунывающий юрист с головой ушел в изучение законодательства разных стран и перелопатил немало литературы, чтобы заключить желанный брак.
В результате  чудесного хеппи-энда  Теннер  стал меккой заключения  браков. 
Местный ЗАГС стал специализироваться на браках между представителями разных народов.

Брачный туризм приносит городу немалую пользу. В обязательном порядке молодожены перед бракосочетанием проводят три дня в "принудительном отпуске", что подтверждается распиской, выданной хозяином любой местной гостиницы. Рестораны, бутики и цветочные магазины рады клиентам.

  Брак регистрируют по четвергам и пятницам. В нашем городе нормально отвечать на вопрос  проезжающих "где находится коммунна? Муниципалитет". Это значит, что по  улицам города будут гулять счастливые пары, фиксировать моменты фотокадрами. 

10 лет назад мы с мужем тоже зарегистрировали наш брак в нашем городе. 
А через три дня я уехала, чтобы подать документы на воссоединение.  
Свидетелями у нас была Кристина, мама мужа и Аксель, с которым она прожила 14 счастливых лет. Он умер от тяжелой болезни. 
Праздновали дома, в небольшой квартире мужа, которую он снимал после развода, в кругу семьи.   Средств на празднование было немного.  Муж очень много помогал нам с Алинкой материально до переезда в Данию. Алинка заканчивала университет, я оставила работу, чтобы уехать в Россию оформлять документы для воссоединения.  Это потребовало немало времени и средств. 
 Более трех месяцев я ухаживала за смертельно больной мамой. Муж регулярно присылал деньги  на расходы. 
После похорон уехала в Данию на постоянное жительство . А вслед и Алинка. 

А сначала была прелюдия в три месяца, виза невесты. 
Муж  водил меня  в ювелирные магазины, а я все никак не могла решиться  оборвать нить с прошлым. Удерживала новая работа, перспективы в росте, заочное получение образование фармацевта.  
Жизнь в Дании казалось скучной и пресной.
Пинком послужил  очередной приступ позвоночной грыжи, когда  все мое будущее показалось мне темным и бесцветным. Мне сразу вспомнились мои таскания по врачам, потраченные напрасно средства, отсутствие диагноза, что помогало эскулапам выкачивать из меня деньги. И бесконечные рабочие дни с нечеловеческой ответственностью и требованиями.
Я слабо завиляла хвостом и шагнула в очередной ювелирный бутик. 
Объявили о нашей  помолвке близким, отпраздновали в ресторане с семьей, но муж, зная мой скверный характер, все еще был начеку, пока я не выдохнула"ДА" в загсе. 

Попался) или Я
 

За три месяца, пока крутилось бюрократическое колесо в ожидании регистрации брака, я наела бока и щеки, едва поместилась в платье. 
Мы много колесили по Дании . Муж пытался всячески развлекать меня, а я сидела на раскаленной сковороде, все порывалась куда-то бежать, что-то делать, выключать лишний свет и возмущаться обилию товара в тележке при закупках в супермаркедах. Потом еще более возмущаться, впихивая все это в холодильник.
Еще я делала блинчики из оставшейся овсянки и еще много чудила, о чем муж конечно же по доброму сплетничал по телефону с дочкой и мамой. 
Я сначала пробовала прислушиваться к телефонным разговорам на местном  диалекте, потом махнула рукой.  Это же абсолютно нормально наблюдать адаптацию  дикой волчицы. 
Не теряя время , муж записал меня на платные вечерние курсы датского, я читала по слогам рекламные газеты , слушала телевизор, смотрела мультфильмы  и старые датские фильмы и отчаивалась , что никогда не смогу заговорить на этом странном языке.  Внуки внесли свою лепту в изучение мной датского языка. 
С получением вида на жительство началось обязательное и бесплатное обучение языку с последующими экзаменами.
Часто я уходила гулять, забыв предупредить мужа или выйдя на пять минут в супермаркед напротив, пропадала на несколько часов. 
Мобильного с местным номером у меня еше не было.
Муж ужасно волновался, но постепенно привык, что я дикая кошка, которая любит гулять сама по себе.  
Однажды,  когда я накопавшись в саду, мы тогда снимали квартиру у речки, я пошла к Хелле  и муж не знаю, что подумал, но сильно испугался и хотел звонить в полицию, но позвонил брату.  Я ушла без телефона.
Они  позвонили  Хелле. А когда я нашлась, дома меня ждал домашний суд за безотвественность и радость, что я не утонула в реке.


Праздник был с датскими традициями. Таня, жена другого брата, да, у нас тут националитет, запаслась диском из библиотеки и мы танцевали свадебный танец в нашей крошечной гостиной. Танец заключался в сужении круга и все хлопали в такт ладошками.






Аксель уже  нуждался в теплой постели. Моя любимая  и  самая добрая свекровь на свете.

Платье и сапожки я привезла с Украины. Последние были пробной моделью в единственном экземпляре, который я схватила не раздумывая о цене. Мягкие как носочки и непрактичные в носке.

Свадебный букет я везла Алинке.
Мой рейс из Копенгагена опоздал в Праге на пересадку и я 5 часов бродила по аэропорту, букет катался по транспортерам, но прибыл в достаточно бодром состоянии.


Мой маленький самородок был счастлив и светился от радости.

 Фотосессию муж делал на второй день, потому что наш сосед  напился вдрызь и ронял фотокамеру.  Пришлось повторить  невесту. 





44 комментария :

  1. Какие вы оба красивые и счастливые! Последняя фотография просто прекрасна! Счастья вам на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, спасибо, что рассказала о личном. В небольшом рассказе много уместилось - и про датские законы, и про свекровь (у неё очень добрые глаза), и про мужа, и про соседа (а как там камера, выжила?), и про датские законы. Помню твой рассказ о маме; светлая ей память. Десять лет - большой срок, и похоже, что вы так же любите и заботитесь друг о друге. Счастья вам и здоровья! П.С. А дикая кошка одомашнилась или всё так же гуляет сама по себе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, кошка, наверное, у меня в генах) Спасибо большое!

      Удалить
  3. Галя,

    Спасибо тебе за рассказ. Он мне тоже показался очень личным.

    В первые дни в чужой стране всегда кажутся "дикими", везде "видишь" знакомые лица.
    Но всё-такие привыкаем мы быстро. ведь дом там, где сердце...

    А ты по-прежнему делаешь блинчики из остатков овсянки? ;)
    А в какой момент у вас появилась Джес?

    Хорошего дня, Галя!
    И интересного урока французского языка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,мне было трудно привыкнуть к бездействию. Рашьше я вся была в работе, а тут столько время свалилось свободного.
      Я уже и овсянку делаю редко. Самое интересное, что муж терпеть не может овсянку, а блинчики ел)

      Удалить
  4. Вот и у вас юбилей! Галочка, я вас поздравляю от всей души! Пусть будет крепкое здоровье и счастье! Я тебя поддерживаю. Ты всегда была красавица и сейчас хороша, никаких лет на тебе не отразилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо, такой вот грустный юбилей.

      Удалить
  5. Галя, читала с замиранием сердца. Как же все это непросто- переезд в другую страну. Ты очень смелая- сделать такой решительный шаг в неизвестность. История вашего брака очень романтичная, можно было такой роман написать. Но догадываюсь, как все непросто. Спасибо, что так откровенно написала. И горжусь тобой- ты очень многого добилась. А твой муж- прекрасный человек и настоящий рыцарь. И родственники тоже очень понравились.
    Я сначала по фотографии подумала, что ты про Алинкину свадьбу пишешь- такая молодая красивая женщина на снимке. Счастья вам и долгих лет в любви и согласии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень непросто, хотя я морально была готова к изменениям. Но меня ничего не пугала, я просто шагнула в другую жизнь и дальше пошла шагать.
      Муж очень хороший, заботливый.

      Удалить
  6. Галя, с юбилеем вас с мужем! Желаю семейного счастья и долгих-предолгих лет совместной жизни!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за историю!!! Поздравляю вас с мужем с такой прекрасной датой!!! Всего только самого хорошего и вечной весны!

    ОтветитьУдалить
  8. Я сначала следующий пост прочитала, потом этот. Я так думаю, что у любой пары на солнце иногда набегают облака. Лишь бы они не становились тучами с громом и молниями. А потом, всякой кошке нужно свое гнездо))
    Счастья вам и долгих лет вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже сначала тот а потом этот. И совершенно согласна с предыдущим оратором :) И ещё знаешь что хочу сказать, люди очень часто привыкают к хорошему и перестают ценить его, это очень большая ошибка - принимать как должное заботу, внимание, тепло, любовь, а ведь это самые дорогие вещи на свете, этому просто нет цены. Пусть у вас всё будет хорошо. С юбилеем. Обнимаю.

      Удалить
    2. Плюсуюсь к прекрасно сказавшим Оле и Юлии.

      Удалить
    3. Юля,я также много , очень много отдаю взамен. Спасибо, дорогая!

      Удалить
  9. Галя, какой замечательный пост! Как будто в твоей жизни побывала! Ты такая красотка! Счастья вам и благополучия на многие, многие лета!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! И за стихотворение тоже!

      Удалить
  10. Галя,
    семейного благополучия вам, любви и тепла в отношениях.)
    Хороший пост, а если есть потребность выговориться - не держи в себе.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, иногда есть. Все же это не очень личное. Спасибо!

      Удалить
  11. ты, Галочка, конечно, нереально красивая женщина;) И не изменилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приплюсуюсь. Я тоже ахала, как Галя хороша.

      Удалить
    2. ХорошА,хорошА, нечего кокетничать!
      Твоему Мужу несказанно повезло - отхватил такую красавицу!!!

      Удалить
    3. Ну смущена я чесслово. Никогда не считала себя красивой. все равно спасибо большущее. Приятно черт возьми.

      Удалить
  12. Галя! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Какая Вы красивая пара!Невеста необыкновенно хороша, жених оберегает и не может наглядеться до сих пор, судя по последним фотографиям! Счастья! Здоровья на послед.100 лет!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень хорошие законы в Дании: люди хотят быть вместе, зачем им создавать препятствия?
    Вон как глаза светятся у обоих, разве это не главное?!

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, ты красавица!!! Ты завораживаешь! Читала про Данию, твою историю и думала, что про тебя, про твой пинок в спину ( пусть никогда он не повторится!), как ты осваивалась, как трудно было рвать корни. Счастья вам с мужем! Вы чудесная пара! Здоровья вам! Пусть у вас все будет преотлично!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я так много получила сегодня комплиментов! Знаешь, меня тогда так достала работа на шефа и жизнь впроголодь, и неопределенное будущее, что единственной весомой проблемой было отсутствие работы. Но если искать и стучаться в двери-откроют. Спасибо, дорогая!

      Удалить
  15. Галина!
    Многие лета вам!
    Желаю, чтобы жизнь в Дании никогда не была скучной и пресной, вокруг тебя столько много друзей и всегда рядом твои близкие - счастливый самородок, дочка, внучка и собачка..))

    ОтветитьУдалить
  16. Галя, огромное спасибо за Вашу историю!
    Мне очень нравится читать именно такие: о любви, и со счастливым концом. Получила большое удовольствие, читая и рассматривая Ваши фотографии.
    Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям! У Вашей пары впереди еще многое-многое, и пусть оно будет по возможности безоблачным. Тем интереснее читать о том, как все начиналось. Я с удовольствием почитала бы еще историю Вашего знакомства. Но это, наверное, слишком личное?
    Галя, повторюсь, у Вас такая яркая внешность, что хочется смотреть еще и еще. Ваш муж, наверное, никогда не устанет любоваться.
    И сапожки - класс! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я понимаю, что интерес конечно же присутствует. Да, это мое, но не очень уж очень личное, чем нельзя поделиться в блоге. Я попробую написать историю замужества. Мне было самой интересно, как это было у других. Спасибо!

      Удалить
  17. Розовые сапожки,платье и ты вся такая..)
    Мы делаем то,что можем делать. Не думаю,что кто-то анализирует дотошно ошибки и просчёты.
    Всё так как есть. Главное - себя не потерять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розовинькая) Ира, да , это важно не потерять себя.Спасибо!

      Удалить
  18. Галя, поздравляю! Нет слов, шаг серьезный и очень непростой: вся эта адаптация, язык, нравы - все. Но вот ведь: прошло 10 лет и тебе хочется сейчас вспоминать, рассказывать - значит, все было сделано правильно. Да и лица у вас на этих фото такие хорошие, счастливые, что сомневаться не приходится, все и дальше будет хорошо! Я желаю тебе не просто счастья, это какое-то сиюминутное, неконкретное что-то. Пожелаю чувства удовлетворения - каждый день, каждое утро: чтобы, проснувшись, ты улыбалась оттого, что проснулась в этом доме, с этим человеком, в этом городе, и что окружают тебя люди, которых ты любишь. И что за окном - все приятное: что успела уже узнать и полюбить, как самое, что ни на есть, своё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за добрые пожелания. Все уже давно стало моим, неразделимым. Никогда у меня не возникало желание вернуться. А жизнь сложная штука.

      Удалить
  19. Галя, от все души поздравляю с юбилием! Долгих лет вам семейного счастья, любви и согласия!

    ОтветитьУдалить