среда, 24 февраля 2016 г.

Февральским днем

Уже с утра солнце заглядывало в окно спальни, улыбалось во весь солнечный рот и недоумевало, что я натянула одеяло выше носа.  
"День проспишь, время потеряешь", "ци-ци фи, ци-ци фи"вещает синица,"зинь-зинь-зинь"вторят ей серая мелочь.
Джес осторожно лизнула в лоб, потом нахально стянула одеяло с моего носа и уставилась  вопрощающе" И сколько ты еще будешь спать?!!
Укутавшись в уютный халат спускаюсь вниз, наливаю приготовленный мужем кофе и выхожу на террассу разбираться с пернатыми.
Они предусмотрительно укрылись в живой изгороди.
 Яблоня смотрит с укором" когда стричь будешь?" .Японский клен растет кустом, несмотря на мои заговоры" будь красивым деревцем".  Оставленные на зиму для снежного украшательсва макушки многолетников  стонут" мы устали".
 Там и сям горшки с рассаженными растениями, не попавшие на осеннний базар. Обещала им, если переживут зиму, попадут на весенний. Или на свалку, чтобы голову не морочить. Не могу изжить в себе привычку "тыкать" каждый росточек в горшок. Авось кому-то нужен. На осеннем базаре садоводческого общества очень понравилась атмосфера, думала, поучаствую, но все головомучительно. 
Дорожка на заднем плане стыдливо  пятится. . Надо закончить укладку мелкого камня, нужен песок.
Выливая остывший кофе на бордер, спешу на звонок телефона.
Хелле. Конечно, приду. Через час. Идем гулять с Джес длинным маршрутом. По пути она пытается манипулировать, корректируя его, упираясь , как баран,но получив приманку, трусит рысцой за мной.
Вторая половина дня значительно холоднее, солнце спустилось с макушек деревьев и , прощаясь, прячется за крышами соседних домов.
В саду уже чувствуется дыхание весны.

 Роза выпускает листочки. К выходным обещают  минус 4.
Вдоль живой изгороди  зацвели подснежники, принесенные из рощи и посаженные прошлой весной.

 Нарциссы? Следы зимнего укрывательства роз от морозов растаскивают птицы.

 Пробую угадать, кто это) Вроде флокс.

 Тысячелистник


Соседский ревень выпустил смешные пупки. Соседи урожай отдают мне. На всякий случай посадила себе в горшок. Вдруг передумают.


Бывшая высокая грядка. Разобрала. Неудобная была. Думаю, сажать огород или ягодные кустарники. Возле стены сарайчика росли  высокие помидоры в прошлом году. Здесь много солнца. Посадила клематис, надо повесить решетку. 


 Прямо вперед ничейная дорожка, которую я присвоила. Она тянется вдоль  нашего рядного дома и рассчитана на ширину садовой тележки. Ей никто не пользуется.
Дырку впереди  закрою лавровишней. Там тень. Выживет?
За ней был ничейный сад, там у меня была компостная куча, малина и даже проросшая картошка, которую было жалко выбросить.
А еще оттуда валом валили слизни, в разрушенном сарае жили ежи и плодилась крапива.
Сарай снесли, деревья выкорчевали. Осталось забрать мою малину.
Надеюсь, посеят газон.


Часть заднего плана сада, который я пытаюсь привести в божеский вид, но не успеваю за идеями, и машу крыльями против ветра. Слева выложила кант из камней, которые не нужны соседке. Благодаря этому фото, пришла идея залепить дырки цементом, ровненько загладить и выложить дорожку мелким камнем, которого много.


Слева страдалица мирабель/желтая алыча, почти засохла.  Оставила ветку, уж очень пусто без дерева. Надо посадить что-то быстрорастущее, красивое . Что? Хотела ель, но расти же будет долго.
Слева камни уберу. Выложила  кант камнями по периметру, но не понравилась ограниченнось газона. Как-то неестествеено, неприродно. Справа убрала уже. 
Прямо  все еще нереализованная цель спрятаться от соседнего дома напротив. Насыпала большой бордер. Нужно красиво выложить кант камнями. Осенью не нашлось достаточно подходящих камней.
Кидайте идеи, как облагородить задний план. Что посадить.
Сейчас вид удручающий, но летом в цветении и зелени красиво., но незавершенность заметна и режет глаз. Спасаюсь высокими однолетниками.   Нашла на заброшенном участке  емкость чугунную, эмалированную внутри. Отчистила, теперь это водоем.

 Газон ужасный. Осенью надо было скосить его последний раз , но как-то забылось. Надо реанимировать.
Есть чем заняться, когда потеплеет.


Так радостно видеть эти клевики.

До морозов был очень украшательный бордовый куст с мелкими цветочками. 
Название не помню. Оказался не устойчив к морозам. Надеюсь, жив.


 Этот можжевельник выдернула из контейнера на соседской улице. Хотели увезти на свалку.
Пробую сделать штамб.

В целом день чудесный! Спасибо солнцу и птицам. И  Джес)


























23 комментария :

  1. Галя, ну и планов у тебя! (Тут что-то я засомневалась, не помню, мы на ты или на вы... Если что - одёрни меня, ок?) Ну и работы предстоит!!! Сил тебе и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, со мной нужно на ты, даже если очень юн) В нашей Дании все тыкают, ну за исключением монархов. Даже пожилым у нас говорят "ты", кроме некоторых случаев.
      Спасибо! И силы и вдохновние нужны!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя,

    В саду всегда найдутся дела!
    А у тебя столько планов! Пусть всё получится :) И пусть поскорее потеплеет, чтобы мы смогли подольше на улице бывать ;)
    Всего хорошего!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно, Таня! И это хорошо. Есть чем заняться и люблю я этим заниматься.Спасибо!

      Удалить
  4. Ты как Алиса в Стране чудес! Или Белоснежка! В твоем саду все и всё - разговаривают:)
    Смотрю, народ уже ждет-не дождется весны, все хотят побыстрее влезть в цветники и огороды, я в том числе. У нас валит мокрый снег, тоску нагоняет.
    Поддерживаю предыдущего оратора: пусть поскорее потеплеет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше, когда ребенок была маленькой, я разговаривала с домашими цветами) Алинка говорила" снова со своими детями разговаривает")
      У нас тоже периодами имеено валит мокрый снег, но все тает.

      Удалить
  5. Галя,
    очень даже хороший у тебя сад, аккуратный. Зарастет зеленью, вообще уютно станет.
    Высокие заборы и общая огороженность от любопытных глаз, мечта моя.
    А не посадить ли вам яблоню? Растет хорошо, быстро, урожаем будет радовать уже через год.
    Кусты ягодные - одобряю, ребёнка будет витаминизироваться, плюс на пироги летние милое дело.)
    Собираюсь второй день уже, сесть и заказать основную массу растений. С доставкой, да пока то да сё, недели через 2 можно занятся посадками.
    Ох, как же руки чешутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сад уже имеет формы, но именно в этот период тоскливый и скучный. Но уже хочется руки приложить.
      Читала, что на месте мирабель можно сажать сливовые.
      Для яблони придумала другое место карликовую. Сад небольшой. Газон нужен)
      Я не пробовала еще заказываить через интернет. Чешутся, Лена)

      Удалить
  6. Галя, как хорошо написала, талантливо. прямо все представила я. :)
    Скоро все завертится и станет зеленым. Надо успеть насладиться моментом нежнейшей зеленой дымки, так что поднимаем глаза от клумбы почаще. :))

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, травишь душу. Все у тебя аккуратненькое, красиво, и газон вполне. Ты мой не видела :). И камни и пр. Все это у меня тоже в планах. Я пока этот твой пост дочитала, мышью туда-сюда двигала, рассматривала, у меня аж кофе расплескался, так я вся разнервничалась. Мне еще сколько ждать!
    По делу: я бы тоже, как Лена насоветовала, посадила яблоньку, не хочешь большую, можно колонновидную. Можно калину - очень декоративная (осенью пурпурная) и использовать можно.
    Я не поняла, много ли там места и имеют ли значение корни. Если хочешь геометрию, и есть место - можно бонсай из сосны, рядом шарик самшита или тую западную. Сосну чем более молодую начнешь стричь, тем она будет меньше места занимать. Но это долгоиграющее.Зато жуть, как интересно.
    Можно гортензию фрэз-ваниль (красивый цвет и высота есть), можно иву миниатюрную (бело-розовую, забыла название, у меня растет, а можно с кудрявым стволом - у меня такая погибла :(. Японский клен у меня тоже кустом. То есть, вообще 3 веточки по колено. Не растет, хоть его режь.
    С бордовыми листьями у тебя, случайно, не пузыреплодник? Он долго после зимы притворяется засохшим, кора всегда слоится. Это нормально. ... Из цветов больших на задний план - волжанка, бузульник - особенно пурпурный красив. Я готова на эти темы до вечера фонтанировать. ...Или посади барбарис (цвет и форма!). Или кусты с красными стеблями... все - пошла, а то не остановлюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, точно , пузыреплодник! Он очень декоративный, но я, наивная , думала, что будет всю зиму радовать.
      Мне на место мирабели надо что-то посадить. Пишут, что надо сливовые сажать. Но мне больше нравится, как ты пишешь, калина или что-то высокое и защитное, скрывающее стены дома за ничейным садом.
      Там у меня вправо от сарайчика сидит ряд лавровиши, уже подросла заметно, сирень рядышком растет потом дорожка , а слева пока фигня. Зеленое деревце какай-то можжевельник, я его взяла, дура , и постригла. Вот это надо сделать закрытым приватным и красиво-зеленым. Возле жтого деревца справа растет тоже куст можжевельника, я его дешевым схватила весной прошлой, но его цвет мне не нравится. Посмотрю, может засажу тоже лавровишней . Она у меня есть, кусты делила, когда купила.
      А знаещь, вся морока началась с того, что я деликатная очень,не хотела закрывать сад от соседки. Уж очень ей нравится смотреть на него из окна ее кухни. Если бы сразу после покупки дома посадила живую изгородь, уже колосилась бы она до положенных 1м 80.
      Ты не нервиничай и кофе в рот заливай)

      Удалить
    2. Я кофе до апреля еще столько залью, пока у нас весна придет... Да, лучше сразу было засадить от соседей, типа не знаем-не ведаем, кому куда смотреть охота. Тут два варианта: либо съедобное, насчет бесшипной ежевики от Elena Konoreva - хорошая идея, я про ежевику забыла. Действительно отличный вкус. Либо уж сажать декоративное. Ну можно акацию желтую, карагану - она классно стрижется, можно выстричь любую форму. Даже арочку высотой 1м80, пока вырастет, соседка привыкнет. :) а внутрь под арку - зеркало и будет как продолжение сада. Ну.. это я уже ерунду понесла... Сложно вообще-то понять, как там это место ближе выглядит. НО как же это приятно, Галя, все это садовое... Покажешь потом, что решила сделать.

      Удалить
    3. Ты шпаришь садовостями, что диву даюсь, как можно быть спецом не только в журналистике и фотографии, еще и в садоводстве. Ты про зеркала здорово придумала.
      Акацию уже давно хотела купить. Хорошая идея.

      Удалить
  8. Галя, такое ощущение, что мы вместе бродили по участку, руками размахивали, планировали и проводили ревизию перезимовавших растений:))
    Почему ты не приняла участие в осенней ярмарке? Интересно, у вас в доме у каждой семьи участочек или не все желают возиться? Это приятное слово "ничейный", люблю его:))
    Согласна с Леной, я бы тоже посадила на заднем дворе разных ягодных кустарников, смородину там, жимолость, голубику, ежевику бесшипую Торнфри, обожаю её, вкус, как у дорогого вина.Ну и несколько многолетников между кустами, чтоб красиво было всё лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена) Вот всех бы вас сюда в сад. Столько живой помощи)
      Я не успела на осеннюю ярмарку, надо было найти стол для растений, попросить зятя отвезти все и забрать. Сейчас ищу складной столик. Мне до боли жалко выбрасывать растения после деления. Здесь мало у кого насстояшие сады. Чаще ограничиваются живой изгородью и вазонами с сезонными цветами.
      Ягодники посажу. А вот с ежевикой была проблема. Она не хотела плодоносить, но колосилась знатно. Пересадила ее в большое пластиковое ведро и поставила в ничейный сад. А его выбросили вместе с хламом. Но обязательно всплывут ростки в том месте, где она росла.

      Удалить
    2. Всех в сад! и заставить копать, окучивать и полоть! :)))))))

      Удалить
  9. Очень хорошо ты описала, Галя, ощущения, когда ходишь по предвесеннему саду - то надо, это надо, а что здесь, а что там? Я занимаюсь почти что тем же и ищу места для деревцев и для того, что надо передвинуть. Вчера чистила/разрежала клён, клумбы. Начался трудовой сезон! Успеха тебе! Хороша твоя идея с найденной ёмкостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приятные хлопоты, хотя и порой трудоемкие. Я очень хотела, чтобы мой клен рос деревцем. Думаю о его превращении в деревце)

      Удалить
  10. Ну вот уж и у вас весна проклёвывается, здорово!

    Посылочка улетела вчера, на почте сказали, что через неделю будет у тебя. ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, спасибо за заботу! Жду! Весна шагает, несмотря на метель.

    ОтветитьУдалить