четверг, 7 апреля 2016 г.

Отправила. Про Хеле

Алкоголизм как зыбкая трясина.  У меня на глазах вязнет в ней дорогой мне человек, а я не могу ничем помочь. Я просто могу быть рядом, а это становится все труднее. Но я не могу оставить ее наедине с бедой. Она уже давно не прячет от меня бутылку или картон с вином. 
От нее отвернулись друзья, она замкнулась в своем пространстве и винит всех, только не себя.
Страдает собака, все реже ее выводят на прогулки. Всем своим крошечным существом она привязана к хозяйке и лежит у нее в изголовье. Я вывожу ее на прогулку, а она упирается так, что слетает шлейка через голову. Уношу ее подальше от дома и тогда она трусит домой и успевает справить дела.
Мне трудно делать вид, что ничего не происходит. Высказывать свое мнение в отношении  проблемы  нет смысла, это только усугубляет ее и Хелле еще больше замыкается в себе и избегает встреч . Тогда  приходится снова наводить мосты. Я просто прихожу и делаю то, что вижу необходимым. Прибираюсь в доме, ставлю кофе и слушаю и пытаюсь что-то говорить.
Мне самой жутко плохо от всего этого и порой  сдаюсь " больше не могу" и снова иду.
У меня есть мой ключ, но я никогда не открываю им дверь, если Хелле дома. Часто она не открывает , если мы не договорились о встрече, прячется. Тогда я обхожу дом вокруг, заглядываю в окна и убеждаюсь, что она жива.
Ее снова использовали, предали самым подлым образом. Взялись помочь, втерлись в доверие и используют. Она не глупая, поняла это со временем и у нее есть силы защитить себя.
Есть у Хелле очень близкие знакомые, родители которых были близки с ее родителями и прародителями.  Весьма эксцентричная дама взяла дела в свои руки с позволения Хелле, выправила ее финансовое положение, купила половину дачного дома и стала в нем полновправной хозяйкой. Хелле оплачивает половину всех расходов практически не бывая в доме, в то время как другая половина эксплуатирует его по полной с гостями, детьми и прочими. Они наследуют ее половину и по всему видно, что чем быстрее баба с воза...
Хелле решила нанять ревизора и уладить дела.  Только бы она занялась этим.
Сегодня собрала, отвезла и усадила ее в поезд.  Месяц она  будет в соммер хусе,  а потом ей предстоит путешествие с группой в Англию.
А мне - привести ее жилье в порядок.

 Еще одна Джесси, Хелли .


 

42 комментария :

  1. Галя, мне очень жалко Хелле. Трудно ей помочь и почти невозможно. Она может только сама себе помочь, но это будет долго и трудно. У вас там есть АА ( анонимные алкоголики) ? Я иногда вожу к ним моего соседа. У него отняли водительские права на несколько месяцев за вождение машины в нетрезвом состоянии. Жена от него ушла, друзей не осталось, так вот он ходит/ потом бросает к АА. Я верю в АА!!! Но Хелле должна сама захотеть себя спасти, а не кто-то, только так можно выбраться на верную дорожку.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, есть конечно, но как ты сама говоришь, нужно ее личное желание. А его у нее нет.
    Мне бы ее "подтянуть" немного, стабилизировать ее настроение и тогда уговаривать на лечение. Может быть месяц в сомер хусе пойдет на пользу, а потом ее любимая Англия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она сама работала социальным консультантом, знает многих людей в городе, в различных службых,конечно же скрывает от посторонних свою зависимость.

      Удалить
  3. Алкоголь сильнее всех нас. Находится рядом с алкоголиком - героизм. Хелле с вами очень повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается сильнее. Я этот процесс уже много лет наблюдаю.Раньше были срывы, антабус, а сейчас безнадега. Но я еше верю. Только боюсь, что сердечко ее не выдержит однажды. Вск симптомы сердечной недочтаточности.

      Удалить
  4. Как жалко! Что же делать? Галя,вы молодец! Настоящий друг!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не знаю, что делать...просто быть.

      Удалить
  5. Как грустно! А ты такая добрая, Галенька!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, трудно быть доброй.

      Удалить
    2. Хочется кричать и топать ногами)

      Удалить
    3. Во мне, оказывается, столько агрессии. Я-то всегда думала, что я такая милая и добрая. Да ничего подобного. Как-то я поняла, что не умею чувствовать. То есть я чувствую только очень сильные эмоции. А в обычное время я полумёртвая. Когда я рещила, что надо просыпаться, я столько всего в себе обнаружила!!!

      Удалить
    4. Агрессия это невысказанность, я так думаю. И неустроенность. Или в агрессию выливается или в депрессию. Лучше уж в агрессию.
      Хорошо, что проснулась!

      Удалить
  6. Галя, ужас... Как хорошо, что у нее есть ты. Я все это знаю, ну... то есть, видела и понимаю, что невозможно образумить, если нет стержня, стимула, желания и пр. А с женщинами и того сложней, как говорят. И детей у нее нет?
    А еще эти ушлые знакомые в половине дома...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они оккупиовали дом. Сначала его полностью перестроили. Теперь там нет и частички от бывшего дома ее родителей, что держало тепло в душе. Даже в интерьере.
      Настроили всего вокруг. Это хорошо, да, но допустим , вместо предполагаемого гаража, построили домик со всем необходимым, кухня, туалет, душ, то есть для Хелле, чтобы она не мешалась в доме, если вдруг они будут все вместе. А у них большая семья с перспективой увеличиваться. Трое взрослых сыновей, их подруги...
      НЕт у Хелле ни детей, ни сестер и братьев, только собака.

      Удалить
    2. Все расходы на благоустройство и перекройку дома и расходы на находжении другой семейки, те вода, тепло и прочее оплачивается пополам. Вот это и зацепило.
      Дом сдается иногда и это очень дорого для снимающих, но Хелле за 2 года еще не получила ни копейки(

      Удалить
    3. Я не могу понять, как такого рода люди вообще живут на белом свете. Ну... ведь чувство стыда - оно же заложено изначально в каждого? Больше-меньше, но заложено. Они же не могут не понимать, что использовать больную одинокую женщину как минимум подло. ????? Как минимум! У меня нет слов. Трое сыновей - три лба здоровых. Куда там этой несчастной одинокой Хеле противостоять им. Просто кошмар какой-то...

      Удалить
    4. Марина,мама этой дамы жива и поддерживает отношения с Хелле. Хорошие отношения. А вот с дочкой у них не ладится. Этот монстр и с младшей сестрой не ладит.
      Я вообще не знаю, как она еще живет с мужем вместе. Это доминатор.
      Сыновья разлетелись, живут все в других городах, но встречаются у родителей и в загородном доме. Думаю, что счастливы, что выросли и улетели.
      Я едва знакома с ней, но чувства стыда ей абсолюно чуждо.

      Удалить
  7. Галя, это страшно... видела, знаю.
    Излечение невозможно, если нет желания самого человека. Мне всегда жаль людей и что они делают со своей жизнью, жаль тех кто рядом еще больше, там уже созависимость и лечение нужно всем, вот что страшно.
    Я как то надеялась, что в Европах с этим намного лучше, видимо финансовое благополучие еще не все.

    Тебя считаю в этой ситуации героем и это не громкое слово, мало кто добровольно взвалит на себя все эти заботы, даже не физические, а моральные. Очень тяжело смотреть как погибает человек...
    Сил вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я уже закалилась, но иногда такая безнадега наваливает...
      Хочется действовать, прийти и возмутиться"ты еше не гуляла с собакой, а уже полдень" Собака писает на пол. Но вместо этого я беру собак и иду гулять, вытираю лужи.
      И говорю потом при случае, что собаке нужно движение. А она к психологу собачьему ее хочет. Я говорю , гулять надо с ней, а не к психологу.
      И так много чего решаем тихо -мирно, я не знаю другого пути...они не работают

      Удалить
    2. Аня, про благополучие европейское. Здесь много алкоголиков, наркоманов, но они как раз окружены заботой социальных служб. И пьют они дома. Нет у нас валяющихся на улицах. Ну крайнее исключение,уснет на улице,тогда скорая подбирает, везет в больницу .
      А Хелле не хочет сдаваться службам.

      Удалить
  8. Галя,
    делаешь благое дело, не устану повторять.
    Но, чисто по-человечески, хотелось бы и отдачи для тебя. Посмотришь, замкнутый круг просто.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да замкнутый круг. Но сейчас у меня передышка. Еще я многому научилась у Хелле. Она интересеный собеседник, но сейчас все падает в бездонное пространство.

      Удалить
  9. Галя, то есть она уехала как раз в тот свой дачный дом, да? Там она с собакой будет месяц?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, первый раз за весь год. Надеюсь, что они дадут ей возможность побыть одной.
      Они бывают там очень часто сами, дети, друзья.

      Удалить
  10. Галя, очень печальная история. Вчера встретила свою соседку в магазине, вполне в нормальном виде, хотя десятилетиями она не просто пила, а с утра валялась под заборами никакая. Знаю, что она не лечилась, очень бедная многодетная и неблагополучная семья, но как-то получилось у неё, может денег совсем не стало, не знаю, но уже год, как она вполне адекватна.
    Ты молодец, что опекаешь Хеле и её собаку, не оставляешь живые души))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рада за твою соседку. Еще поживет нормальной, если можно, сказать, жизнью. Может и у Хелле наступит переломный момент после поездки и решения вопросов. Все же предательство бьет сильно .

      Удалить
  11. Галя,здравствуйте! Я вас читаю,а сегодня решила немного написать. Конечно,вы молодец,что стараетесь помочь Хелле!
    Но! Хелле неплохо устроилась. Её собаку выгуливают,прибираются в доме... Что же делать Хелле? Я так понимаю,что она не работает. Вот от безделья и попивает...
    Извините,может,я не права,может,я сегодня злая...
    А может,я позавидовала? Хелле сейчас целый месяц будет жить в летнем доме,наслаждаться природой,цветением,весной,затем поедет в любимую Англию... Может,не всё так уж плохо у неё?..
    И ,скажите,пожалуйста,почему в общем-то,посторонние люди,как я понимаю,не родственники,будут наследовать половину её летнего дома?
    Извините,если чем-то ненароком обидела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, нет Вы не обидели. Очень трудно понять ситуацию, когда не знаешь человека. Алкоголизм это тяжелая болезнь. И тяжелая депрессия в течении многих лет параллельно. Антидепрессанты с алкоголем делают ситуацию тяжелей.
      Несмотря на то, что Дания страна с высоким жизненным уровнем, ситуации бывают разные. Хелле в основном воспитывалась бабушкой, отчим с матерью пили.
      Хелле на пенсии, не работает.
      Можно сказать, что она хорошо устроилась, но не следует исключать что ее болезнь и алкоголизм шли годами рядом. Осталась только оболочка от человека.
      Летний дом это все, что осталось у нее от родителей и бабушки. Раньше она с мужем проводила много времени в нем. До пенсии по возрасту она находилась на инвалидности.
      Да, можно утверждать, что она сама виновата, и она это знает, и все больше тонет в алкоголе. Я не знаю, как Вам объяснить, это просто надо понять, что ли.
      Может и будет она наслаждаться весной, но она будет пить, я знаю.
      У Хелле нет абсолютно родственников, поэтому наследниками будут эти люди и часть наследства перейдет к одной организации для помощи больным людям.
      Спасибо, что читаете мой блог.

      Удалить
  12. Галя! Сердце щемит от беззащитности Хелле от этих "добрых людей", которые уже всё построили под себя. У неё что-то медленно надламывалось, вмиг же это не происходит и результат, теперешнее состояние. Хорошо, что Вы у Хелле есть. Душевных сил Вам, и физических. Успеть всё у себя и Хелле! Счастливо, держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Вы правы, надламывалось и сломалось. Я очень радовалась за Хелле, когда она продала часть дома, выровнялась финансовая ситуация, и совсем не ожидали что так все повернется.
      Спасибо! Как попасть к вам в подписчики в блог? Я не вижу у вас ПЧ.

      Удалить
    2. Галя!Такие люди как Хелле выравниваются и выживают, когда рядом небезразличные люди. У меня есть знакомые с проблемой алкоголизма, они живут в семье, для близких это ад. Своего соседа тащили неоднократно домой. Ушёл на пенсию с большого поста и понеслось, раньше был весёлый нрав, а теперь до потери человеческого облика.
      Галя, мне приятно, что Вы читаете мой блог. Строку подписчиков я удалила сама, т.к. на что-то вмёртвую нажала. Попрошу дочь наладить.
      Счастливо!

      Удалить
    3. Я верю, что наладится у нее, надо только решить текущие проблемы, чтобы не висели они над ней.
      Я читаю Ваш блог, когда Вы оставляете комментарии у меня. Проскакиваю несколько постов. На комментарии уже сил нет, простите.

      Удалить
  13. Алкоголь - беда! А ты, Галя, очень добрый и хороший человек. И сильный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,спасибо.Я знаю эту женщину уже 10 лет, мне не только жалко ее, мне хочется ей помочь жить. Пить она очень сильно начала последние пару лет. А раньше были периоды запойные небольшие, она справлялась.

      Удалить
  14. Галя,

    Спасибо тебе за заботу о Хелле и её собачке.
    Очень хочу, чтобы Хелле "одумалась".

    Обнимаю тебя

    ОтветитьУдалить
  15. Все уже сказали выше.
    Это счастье,что у Хеле есть ты.

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, знаешь, я рада, что Хелле есть у меня. У нас с ней было несчетное количество приятных и трезвых часов. Надеюсь, что будет еще немало.

    ОтветитьУдалить
  17. Галя, не смогла обойти стороной такую ужасающе грустную и болезненную историю. Вы молодец, что помогаете, такой добротой и участием и держится мир.

    Буду надеяться, что Хелле сможет себя взять в руки, все-таки даже с поддержкой всего мира, человек не сможет сделать ничего, если сам не захочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,я уверена,если тронутся с места ее проблемы с "друзьями", возможно она продаст им свою часть,и наладится ее жизнь. Верить людям и попасться на крючок трудно все это "пережевать"в реальности. В любом случае я буду уговаривать ее на лечение. У нас очень хорошие места есть для этого.
      Спасибо вам!

      Удалить
  18. Галина, сил Вам и терпения! Пусть и у Хелле, и у Вас все будет хорошо. Удачи вам обеим!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо,Светлана! Нам это очень необходимо!

    ОтветитьУдалить