понедельник, 25 апреля 2016 г.

Апрельское

Перебежками между дождем с градом бегаю в сад. Апрель нынче начался за здравие, а потом зима вернулась. Все природные катаклизмы уже почти пережили, уже тепла бы и солнышка, но что есть то есть.


Ночью мороз нарисовал ажурные листья на стеклах окон, а утром все смыл дождь.
 В саду унывное зрелище.   Зеленый только газон, но он круглый год зеленый. На бодерах проклюнулись многолетники, с каждым днем угадываю больше растений.  Пионы вне конкуренции, они приметные и дают прирост каждый день.
Решилась наконец дорастить живую изгородь из лавровишни в задней части сада. Прошлогодний проект перекопан и и в стадии разработки. Идеи толпятся и просятся в реализацию. И почему у нас нет белых ночей. Муж спрашивает, на сегодня все? Только физически, отвечаю, голова продолжает пересаживать. Вот и сейчас родилась идея, что посадить туда и сюда, а вроде проект был завершен.
Ездила в приграничный супермаркед, лучше бы  не ездила. Теперь вопрос, куда посадить калину. Две, ну как можно устоять, цены покупательские, но я устояла, не купила. Завтра куплю, поеду в парикмахерскую и куплю. И место уже придумала. Какой сад без калины.

 Яснотка теперь желтая цветет.

 Ловим момент и выбегаем на прогулку. Иногда настигает дождь с градом.

 Но сейчас небо ясное. Вдоль аллеи посадили голубику. В прошлом году паслись с Джес на грядке.

 Этот маршрут мимо дома престарелых. Их у нас два, дома.

 В роще скоро запахнет черемухой

 Детсадовский лесной домик. Сюда приходят детсадовцы,жгут костер, лазают по деревьям...

 А это малиновая тропка.
Часто ходим мимо дома, где живут умственно проблемные люди.  Вчера остановился миниавтобус, вернулись из поездки, они часто куда-нибудь ездят. Прилипли к Джес. обнимались со мной, обещала зайти к ним с Джес.


25 комментариев :

  1. Галя, такое ощущение, что ты живёшь в лесу, в котором там и сям разбросаны дома, аллеи и дороги проложены в нужных местах)) Какая-то градовая нынче весна, у нас тоже.
    А калина обычная или бульденеж? У меня во дворе насеялась обычная, наверное из чая, я чай с калиной всю зиму пью. Оставила один кустик, уже цвести будет в этом году. Только тли всегда много на калине, только листья выпустила, а уже муравьи носят тлю, надо будет брызгать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас вокруг много маленьких рощ, и гуляем мы туда. А тропинки здесь так и прокладывают, иначе все равно протопчат.
      Калина двух видов, бульденеж, о которой я мечтала, даже не знала , что это калина, когда видела в других садах. И обычная. У меня бузину тля облепила, больше не сажаю, ее вокруг много в природе. И тля не ест в натуре.
      Не купила сегодня калину, трудно мне с планировкой, надоело пересаживать туда-сюда. Соблазнилась как-то на две магнолии, смотрю, какие огоромные деревья вырастают из маленьких саженцев и думаю, надо выкопать и отвезти в дом престарелых.

      Удалить
  2. Галя, очень красивая у вас аллея, где можно погулять с собакой. Джес такая милая! Обожаю спаниелей (да и остальных собак тоже). У нас рыжий кокер (американец), с конопушками на носу.
    Какие у вас замечательные детские сады! Так здорово, что детки жгут костёр, устраивают пикники! А в одной группе сколько человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, нам нравится гулять по этой алле, но мы часто меняем маршрут. Иногда Джес задает его. Кокеры тоже очень милые,с конопушками)
      Эта избушка не детский сад, это место в лесу, куда приводят детей для общения с природой. Есть детские сады, расположенные вне зоны природной, там, например, нельзя жечь костер. Я сделаю пост об этой избушке, надо только нащелкать фотографий.
      Детей снимать нельзя, поэтому в этот раз я не снимала близко.
      Группы довольно большие.В среднем 15-20 детей.

      Удалить
  3. Галя,
    да вам на погоду грех жаловаться! У нас с субботы - снег с дождём и ледяным ветром, черт бы его побрал, этот полярный воздух из Гренландии.(((
    Сейчас 7 утра и снег валит без остановки уже с час, в 60 км автобан стоит, гололед и аварии, народ резину сменил на летнюю, я страдальца в школу отправила - дергаюсь теперь, через минут 30 буду звонить.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот уж вам "повезло". Я уже привыкла к местной погоде, но в это раз затянулись и холода и слякоть.

      Удалить
  4. Похоже весна в этом году везде холодная. У нас тоже холод и дрова закончились))
    Галя, а я в этом году строго держусь, ничего не покупаю. Только пересаживаю-размножаю то, что есть.
    Но калину купить надо)) У меня бульдонеж есть, такая радость по весне от его шариков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, без дров плохо. Вспомнила, как мы в Крыму у тети на даче ходили за сушняком для бани. Париться хорошо, а вот дровишки из лесу вестимо) Сейчас они покупают дрова, пожилые уже, тяжело бревна носить.
      Калина разрастается сильно, да?

      Удалить
    2. Пока не знаю)) Сейчас это метр на метр. Но я видела экземпляр примерно три на три)) Но ведь всегда можно стричь...

      Удалить
  5. Какие красивые и умиротворенные места! Галя, вы в окружении леса живете?

    Удачи с садом, пусть все проекты воплотятся в жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вокруг много рощ небольших, там и гуляем мы.
      Спасибо!

      Удалить
  6. У нас града пока нет, но тоже холод и дождь...
    Калина у меня тоже сама насеялась в деревне (в прошлый приезд выдрала ее - корни пошли под фундамент. Пересадила, без всяких правил: ткнула в яму и все. Выживет - ее счастье. Нет - ну... А вот на дачке я калину сажала садовую, уже плодоносит. Только я не знаю, чего с ягодами делать, не собирала пока.
    Галя, а дом около аллеи - твой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, калину можно сущить и пить чай потом. Можно сок делать,вино, варенье, замораживать можно. Она полезная.
      В доме моего детсва грозди калины клали между рамами, когда ставили зимние рамы.
      Марина, это дом престарелых, там целый комплекс. Может быть станет моим однажды)))
      У меня более прозаичный, но двухэтажный. Вообще в Дании жилые дома скромной архитектуры. Но сейчас строят большие дома из стекла и бетона, довольно сложной архитектуры, но все равно далеко не похожие на отечественные дворцы.

      Удалить
  7. Калина простая так красиво цветет, мне нравится даже больше, чем бульденеж.

    Та же история с погодой - мерзнем, включили отопление. Ты еще и в саду занимаешься по такому холоду! Как твоя спина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не купила калину, заставила себя проехать мимо, пока не определюсь совсем.
      Сад небольшой и надо спланировать правильно место посадки, потому что надоело копать, как кроту. Спина болит, ползаю на коленях, на попе)
      Пересаживаю в связи с живой изгородью. освободился кусок земли, ну и что было посажено на том месте,где продлилась живая изгородь.

      Удалить
  8. Галя,

    Да, погода над всеми шутит в этом году.

    А прогулка с Джес отличная получилась :)
    Так и хочется, что дорожка в лесу не заканчивалась!
    Дышу и улыбаюсь!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тепла уж очень хочется, а по прогнозу дождь и холод.
      А я продлю дорожку, покажу наши маршруты)Спасибо!

      Удалить
  9. Галя,природа у вас красивая!!Так зелененько!У нас эта весна бешеная.Такие перепады!ТО была жара больше 30,то почти ноль градусов и снег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у нас много зелени. С такими перепадами наверное пострадало цветение?

      Удалить
    2. Галактики,у нас деревья давно отвели! Сирень цвела недели две назад. Очень рано. Растения пострадали от града. Несколько раз был град,но невысокие нашем городе.
      Сейчас у меня дома уже шпионы в вазе стоят!

      Удалить
    3. Какая у вас быстрая весна!

      Удалить
  10. Ой, цветёт калина в поле у ручья - Галя, ручей, однако ж, тебе нужен! Хотя можно и без него. Я тоже купила калину в последней поездке, малюхонькую.
    Мне очень понравилась идея детсадовского домика! Городским детям кусочек деревни!
    Град у нас прошёл один раз. Я успела поставить зонтики над только что посаженными помидорами, а потом стояла столбиком рядом с пионом, держала простынь над ним, ну и над собой заодно. Мальчишки в это время завтракали и им было кино - смотреть, как мама летает туда-сюда. Пусть больше не будет вам града! И нам тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне эта песня часто на язык попадает) Таня, ну хорошо, что один раз, а то апришлось бы продолжить пляски )))Спасибо!!!!

      Удалить
  11. Галенька, как хорошо!!! Сколько зелени!!!

    ОтветитьУдалить