понедельник, 4 апреля 2016 г.

Первый блин комом

Столкнулась с реалиями посольского мытарства. Надо получить российский загранпаспорт.
У меня сейчас украинский, более десяти лет уже, продленный. Путешествовать с ним одна морока. Новые паспорта сканируются, а с этим вечно тормозишь на контроле.
Да и россиянка я стала снова, потому как крымская.
Заполнила анкету онлайн, заказала время и созвучила  с поездкой к детям.
Алинка отвезла меня, решила сопроводить, потому что  свой паспорт уже  получила.
Припарковались, выскочили в курточках легких. Несмотря на запись, автомат выдал талончик с номером живой очереди. Под дверью стояли минут десять стуча зубами. Охранник выспросив через переговорное устройство кто мы такие и откуда, обещал впустить через секундочку.
У входа увидела две детские коляски и сразу подумала, что малята на родительских руках висят. Так и было.  Комната небольшая и темная. Стены наполовину окованы в темного дерева панели, у одной стены КАМИН, конечно для форсу. Посреди комнаты массивный динный стол. Три бронированных окна для клиентов, по ту сторону которых цементные лица.  Уже у входа я сжалась в комок, вспоминая рассказы очевидцев. Куда подевалась датская годами нажитая расслабуха.
Нам повезло, номер у меня был четвертый. Но ждать все равно пришлось долго, так как клиенты оказались дотошные, и хорошо, лучше пореже сюда ходить. Или лучше вообще не ходить.
Вот в Дании, не сарказм это нет, паспорт получают по почте. Приходит тебе напоминание, что истекает срок паспорта, приносишь фото и все.
 Проверив анкету, нужно тащиться с наличными в банк, оплатить и вернуться обратно. Какая хрень, в каком веке мы живем.
Ожидая свою очередь, наблюдая процесс и невольно слушая  подробности биографий при проверке анкет стоящих у окон, чувствовала точащий внутри червячок. Что-то не так.
Оказалось, что моя анкета не отражается у них, несмотря на то, что при заполнении выполз штрих код, а проверить я не додумалась и распечатать анекету тоже. Это и не обязательно.
Отправили нас подальше, сказали снова приходить.
Мне бы заполнить снова ту анкету пять минут надо при наличии компьютора  и время было зарезервировано. Больше, чем надо человек не примут, но куда уж там, сказано -отрезано.
Да, и туалета тоже нет, а если малява в памперс наваляет, че делать, на улицу? а то куда ж...
Алинка говорит, вот чуяла ее душа, да чем там , говорю, где еще мы будем ценить то, что имеем, придем еще. Приедем, че уж там, 300 км в одну сторону, бензин, оплата за мост туда
 -сюда. Мелочи буржуйские.
Алинка говорит, давай новое время на завтра закажем, было еще. Нет, говорю, надо пережевать и уехала в свою провинцию.   
 

20 комментариев :

  1. Неприятно.Я год назад в Сан Франциско летала, чтобы документы подать, только лично. Тоже вся перетряслась с этой анкетой, но всё обошлось благополучно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это конечно моя вина, что не проверила, но в общем впечатление застойное, ососбенно на фоне датчких контор.

      Удалить
  2. Галя, ну - сочувствую. Я паспорт меняла в феврале. Даже не заметила, как все прошло. Оплатила в банке, с квитанцией пошла в "паспортный стол" (при ЖЭСе он, то ли?). Рядом с домом. Зашла, мне бумажку дали, я ее по образцу заполнила, ошиблась три раза (там в одном месте нужно было писать по-русски и по-белорусски, а я размахалась и давай везде на двух языках. А надо было остальное только по-белорусски. Тетенька добренькая замазала лишнее русскоязычное канцелярской замазкой и все. Даже переписывать не заставила. Через день я забрала старый паспорт и документы, которые проходили проверку, а через 2 недели обменяла старый паспорт на новый. Ни одного человека не было. Я даже удивилась. В памяти были бешеные очереди и кипы бумаг, штамп еще нам ставили для разрешения поездок за границу, этот штамп еще выстоять нужно было.. И ждать долго... А сейчас все просто. И цементных лиц не стало. куда они делись? а были и у нас такие.
    Ну - желаю удачи и успешно пережить повторный визит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это радостно читать, честное слово. Но здесь отдает все инквизицией сталинской. Все показное стабильное и ничего для человека. Есть, правда, по словам Алинки, дядьки в окошках добрые и не добрые)))

      Удалить
  3. Галя, сочувствую. Ваше посольство не любит людей еще больше. В нашем консульстве хоть касса тут же. Но если надо ксерокопию, то будьте любезны, бегите куда хотите. И туалета тоже нет.
    И ты права, европейская расслабленность куда-то улетучивается за мгновения, даже если ты уверен, что с твоими бумажками все в порядке.
    п.с. Галя, у меня подозрение, что у них еще нет устройств, читающих штрих-код и они вводят инфо по данным из анкеты)) Ну, а помноженное на тотальную подозрительность соответствующих органов - им проще отправить тебя обратно, чем просто поверить твоему паспорту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вспоминала твои "похождения" и про туалет тоже. У меня в конце уже глаза из орбит вылезли. Я охотник по туалетам) Но надо было идти либо в библиотеку, либо на станцию метро или еще искать где-то. А номерок застрял на тройке, моя очередь была следующая.
      Хотелось встать и отодрать все эти панели и стол разнести, и окна эти замурованные)
      У нас в банках нет никаких окон и в аптеках , кстати, тоже.

      Удалить
    2. Ой, разнести, в смысле не от злости, а просто сделать помещение светлым, столик со стульчиками для детей поставить, Чай, кофе или хотя бы воду. Помечтать ведь можно)

      Удалить
  4. Галя, читаю и так тяжело на душе становится, я тебя так понимаю. Мне каждый поход даже по пустяковому вопросу в инстанции дается очень тяжело, унизительное положение невыносимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Галя, я открывала страничку и думала, чего это я разжаловалась, я пришла и ушла,а вот людям приходится часто по инстанциям ходитЬ. Но как же это разит надменностью и холодом в учреждениях.
      Я, когда бываю в Крыму и иду оплачивать счета, понимаю, что ничего не изменилось со временем. Все также чаи пьют в конторах показательно и демонстрируют силу.

      Удалить
  5. Галя,
    рано расслабилась.(
    У нас народ по сей день, перед визитами в консульства-посольства, на форумах все нюансы обсуждает, все максимально распечатывает, с айпедами и папками со всеми документыми приезжает, с переводчиками загодя связывается.
    Славатте, но с 2008 я в укрконсульство ни ногой (кстати, ни туалетов нет, ни копировальной техники, банковское отделение для оплаты сборов - черт знает где!), а паспорт продлевается/меняется/выдается по месту жительства. Отпечатки пальцев сканируют, подписи и пр, сбор 25 евро и вуаля!
    Сочувствую, в общем(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рано, Лена. Надо снова ехать. Но уже подготовленной и видевшей систему. В первый раз как молотком по башке в сравнении с датскими заведениями.

      Удалить
  6. Я, конечно, не знаю всей сути, а потому уточнила бы: "А почему после стольких лет паспорт всё ещё иностранного государства?" Можно ли было получить нужное раньше... Хотя НЕТ, слишком много вопросов...

    Сама же прикидываю сколько нужно "отвесить" деняшков, чтобы получить временный доступ в одно из сопредельных государств, куда могли бы пускать и "просто так".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что болезнь и законы о ПМЖ не договорились, но в процессе. К счастью или сожалению, но в стране, где я живу сейчас нельзя купить иналидность.
      Я не поняла Вашу вторую фразу. Какой временный доступ и куда. В Россию я и могу попасть просто так, но нужен загран паспорт. У меня на данный момент украинский загранпаспорт, по которому я и летаю куда нужно, но он устаревший, продленный, что делает паспортный контроль проблемным. Долго изучают мой паспорт, прежде чем дать зеленый. К тому же я русская по национальности и Крым стал русским, зачем мне украинский паспорт.

      Удалить
    2. Денешки -пошлина 500 датских крон за получение российского международного паспорта.
      Забыла поставить запятую в предложении, которая меняет в целом смысл его.
      "К счастью или сожалению, но в стране, где я живу сейчас, нельзя купить инвалидность" Продолжу-больничный, диплом, любую бумажку.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Таня, мне проще, чем другим. У меня Алинка живет в Копенгагене, так что я могу совместить визит, а вот другим, если что, дорого обходятся ошибки.
      Спасибо!

      Удалить
  8. Галя,

    Мдааа...
    Держись!
    В следующий раз обязательно всё получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, больше мне не захочется туда идти, да и все идет к ПМЖ и датскому паспорту.

      Удалить
  9. Желаю успешного сотрудничества с Посольством! Чтоб без нервотрепки, с улыбкой получить все необходимое!

    ОтветитьУдалить