четверг, 21 января 2016 г.

Может легче станет

Только настроилась на движение во всех отношениях и на тебе с утра, прям по дых.
Долгожданная встреча со специалистом, корректируем лечение, вопросы всякие решаем.
Звонит мой телефон. Обычно я выключаю его, когда я иду к врачу.
Но с мужем пока нестабильно, не стала выключать.
Спрашиваю у врача разрешения ответить на звонок. Звонит соседка и с ходу вываливает мне жалобы на то, что Джес сильно хулиганит, лает.  Объясняю, что сейчас нахожусь в кабинете врача. А она дальше и много. Выключила телефон.
Вышла от врача, пробую дозвониться мужу. Может он быстрее домой приедет. У него машина, я пешком.  Настроение ниже нуля. Соседи у нас вполне адекватные. Врач, медсестра, священник в отставке, учитель. Живем мы в рэкке хусе. По простому- барак)
Двухэтажный длинный дом  на семь семей. Живем дружно, никого не трогаем. На чай-кофе , обеды -ужины иногда ходим, цветочки поливаем, когда кто-то в отпуске, газон косим.  Пожилой дуэт- прест-учитель не совсем равнодушны к Джес,  точнее к ее голосовым способностям. Жалуюся иногда, что в наше отсутствие она лает. Спрашивали соседей по другую сторону, они ничего не слышат.
Надо сказать, что недовольны они на шумом  от нашей своры  шестерых внуков, когда они все вместе и резвятся в саду.  Когда Лиза маленькая плакала или визжала от восторга.
Тогда учитель недоуменно спрашивал, почему она кричит. Потому что так она показывает свой восторг, отвечала я  и в свою очередь  недоумевала, как он не понимает простых вещей. Какой он был учитель?
У них редко остаются дети с внуками на ночь и , если остаются, то потом оба облегченно вздыхают, что они уехали и в доме  наступило спокойствие.
Когда мы въехали в дом и начали ремонт, они попросили, чтобы мы изолировали стены в гостиной и спальне наверху, прилегающие к ним. В результате я лишилась кирпичной кладки в гостиной, которая мне очень нравилась.    
Я все понимаю, что Джес громко лает, если слышит какой -то раздражитель. Стук у соседей, птичью возню на террасе. У нас дверь в гостиной до пола и она сидит и наблюдает за ними. Или лежит на диване и смотрит в окно.
Лает, если услышит звонок в дверь. То есть она не лает часами от скуки. Она не остается дома одна надолго.
Я не могу понять того, что уважаемая мной во всех отношениях соседка, продолжала разговор по телефону несмотря на то, что я сказала, что нахожусь у врача.
Проходя мимо окон , мы машем друг другу. Сегодня я прошла не взглянув в сторону их окна. Затаивать обиду не в моих правилах.  И не конфликтный я человек. И обиды -то нет. Недоумение.
Высказывайтесь , пожалуйста!

23 комментария :

  1. Галя, а что тут скажешь...есть такие "соседи" повсеместно... когда у меня старшему сыну было 2-5 лет он постоянно бегал и прыгал...бабушка, да какая она бабушка, это как я сейчас, постоянно приходила из квартиры под нами и ругалась...купите ребенку тапки, сколько можно скакать...я была молодая и оправдывалась))) есть у нас соседка через три дома на даче...она постоянно нам указывает что и где посадить, указывает не в форме пожелания, а в приказном порядке и раздраженным тоном...я терпела года два, потом как ответила))) больше не ходит... грустно все это, не люблю ссорится и выяснять отношения.
    Я смутно представляю взаимоотношения соседей в Дании, насколько все это тесно и интимно, так сказать.
    Потому советовать что либо не берусь.
    Жалко нервов, испорченного настроения и охлаждения отношений.
    Самое главное БЕРЕГИ СЕБЯ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я знаю, как живется в многоквартирных домах. Жила несколько лет. Тогда в молодости раздражители если и напрягали, то к некоторым привыкал, а с другими жить приходилось. Тема маленьких детей тоже всегда актуальная. Кто виноват, что дома с плохой изоляцией.
      Моя дочь недавно переселилась, так соседи пришли в первый же день, потому что дети топали.Теперь шикает на них- не топайте пятками)
      Аня, я тоже не люблю ссориться и выяснять отношения. И проблему не хочется вынашивать. Спасибо за мнение!

      Удалить
    2. Да, и тапки им купили, но они же хотят босиком ходить. И имею право.

      Удалить
  2. Галя,

    Да-да, правильно Аня говорит. Самое главное - вы и ваше здоровье!

    Может, просто у соседки неудачный день был и всё её раздражало? И, может, у неё что-то болит и она очень волнуется по этому поводу? А её волнение превратилось в раздражение.

    У наших соседей собака может лаять очень долго, даже когда они дома. Меня это нервирует, когда я слышу. Нервирует потому, что хозяева не обращают внимание на собаку. Они в доме, а она - под дверью на улице. Но если я чем-то своим занята, то лай првращается в какой-то отдальный звук...

    А что твой муж по этому поводу сказал?

    Не переживай, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня. мы шикаем на Джес, отвлекаем ее,когда мы дома, а она вдруг отвечает на лай соседской собаки.
      Муж разозлился и , если бы позвонили ему, то он бы уж ответил. Он не скандальный, то мнение свое скажет.
      Вчера изучал в интернете, в каких случая на жалобу реагирует полиция.
      На всякий случай. Только в том случае, если жалобы от многих соседей и если лает, скулит собака часами. Такое ведь случается.
      Спасибо!

      Удалить
  3. Галя,
    свора из 7 собак наших единственных примыкающих соседей (походу хвостов там уже больше) иногда может лаять целый день. Или дальний сосед - любитель тяжелого рока, может включить магнитофон настолько громко, что с трудом спасают закрытые окна. Или же еще одна семейка - выходцы из знойной Латинской Америки, любители карнавально-поподрыгающей музыки и сидения с пивом и прочими алкогольностями до 22.00. Или фермеры, которые визжат циркулярной пилой днями напролет, дрова пилят.
    Жаловалась в муниципалитет. Мне же посоветовали заткнуться, ибо до 22.00 по будням - можно.
    Вынесла для себя, что и нам можно. Поэтому, если что-то где-то и кто-то прийдет с жалобами на собачий лай, пошлю в тот же муниципалитет.
    А соседи ваши оборзели, откровенно говоря. Подстраиваться под их привычки и настроения, очень даже не советую, ибо позже, они вам на голову сядут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, снова говорили с мужем по этому поводу и понимаем, что это больше их проблемы, не наши. Мы стараемся выполнять все негласные правила доброго соседства.
      Например, не пылесосим во время дневного отдыха, не включаем дрель рано или поздно.
      Успокаиваю Джес, когда она радостным лаем оглашает , что мы идем гулять с ней.
      В какой-то степени они оборзели, да. И это больше я тащусь на поводу у них.
      Вспоминаю, как они"перенесли" наш ремонт. Но будем жить дружно. Спасибо!

      Удалить
  4. Галочка, тут я должна согласиться с Леной, не надо подстраиваться. Тем более, что ничего плохого вы себе не позволяете, а жизнь собаки предполагает и лай. В общем, это их проблемы. У меня собаки со всех сторон в больших количествах, с лаем по ночам, нормально все. Хотя если шум исходит от нас то я тоже очень переживаю, мнительная слишком.
    Думаю, молчать тоже не стоит, тем более что они себе позволяют и высказывания и действия (неудобные звонки), надо сформулировать и четко им ответить. Просто чтоб в себе не пилить эти опилки бесконечно, а знать, что ты не промолчала, а сказала им что ты про это думаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, тоже вчера в нашем семейном обсуждении звучала тема"жизнь собаки". Летом особенно Джес выходит иногда на террасу и заявляет так о себе." Я тут живу, да)"
      Сейчас я пишу и думаю,как пройдет наша встреча с соседкой. Будет для нее достаточно жалоба по телефону или она продолжит при встрече.
      Для меня важно разрешить конфликт, а он есть. И разрешить его спокойно и определенно. Потому что Джес ведь никуда не денется.
      Спасибо, Галя!

      Удалить
  5. Галя, крепкого вам с мужем здоровья, выздоравливайте! Есть люди, которые считают, что вокруг них должны все вращаться, включая солнце. Хотят жить тихо?, пусть живут в отдельном доме в лесу. Живут в доме на несколько хозяев, пусть подстраиваются, в жизни случаются дети, собаки и даже психически больные соседи, кому как повезет.
    Зря вы пошли у них на поводу и заложили кирпичную стену, пусть изолируются сами,хоть тройным слоем!
    Живите, смейтесь, лайте и скачите на здоровье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Твой комментарий мне очень поднял настроение с утра!
      Стену жаль, да. Оказалось, чо мы выбрали неправильный материал для изоляции и у меня все зудит мысль переделать. Выложить кирпичную стену с изоляцией между стенами.
      Шов под обоями на стене мозолит мне глаза постоянно,так как это в гостиной возле обеденного стола.
      Мы пришли к пониманию с мужем, учитывая все эти изоляционные просьбы, что проблема взращена ими.
      Спасибо большое!

      Удалить
    2. Да, абсолютно согласна с Леной. Даже вспомнила как раньше часто говорили недовольным в общественном транспорте: На такси езди! И хоть это звучало по-хамски зачастую, но в случае с недовольными соседями верно. Я постоянно дергала дочку, в квартире, чтоб она не топала и не могу себе простить. Она не виновата в конструктивных особенностях жилья, а детство никто не отменял. Так и тут, жилье строили не вы, все вопросы к строителям, или пусть сами изолируют.

      Удалить
    3. Галя)) Помню хорошо это"на такси езди")))Да, мне тоже неприятны эти постоянные одергивания"не кричи, не топай, нке реви". Ты права Галя, детства никто не отменял. В этом плане мне по душе толерантность европейцев.Никто не рявкнет" заткни своего ребенка". Спасиб.

      Удалить
  6. Галочка, я тебя понимаю, потому что у меня тоже собака и она очень скучает когда остается одна и тогда завывает, а еще лает радостно и громко, когда мы возвращаемся, или .. да разные поводы бывют, собака же. Мы её пытаемся от учить, но не получается. И конечно иногда некоторые соседи делают замечания, видно что кто-то дружелюбно, а кто-то и с недовольством, но без истерик и скандала. Пока, хммм. Грустно это конечно. Посоветуйте им сделать изоляцию со своей строны квартиры, так как они вам советовали. Неприятно, но я думаю обиду держать не стоит, ведь они пожилые люди и возможно именно от того что были учителями они и устали от детского шума и шума вообще, а может по состоянию здоровья. Но я думаю ответить им надо обязательно спокойным выдержанным, но уверенным тоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мне важно мнение тех, у кого есть собака. Спасибо за совет про изоляцию.
      Я вчера долго рефлексировала и точно знаю, что меня не обида волнует. Ее нет. Я разобрала для себя ситуацию, вместе с мужем разобрали, чтобы найти выход из нее. Собаку никто не отменял, а жалобы будут продолжаться. Я это понимаю, потому что иногда Джес остается одна ненадолго. Особенно лает она когда мы уходим из дома. Потом она замолкает и большей частью спит.
      Спасибо большое за комментарий!

      Удалить
  7. Может для твоих соседей это большой секрет, но собаки лают. А люди говорят. А дети бегают и кричат.
    Не бери дурного в голову.
    И правильно - им мешают звуки жизни, пусть они и находят выход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, прямо плегчало после твоих слов. Спасибо!

      Удалить
  8. Галя, у меня две собаки, иногда три, и все выражают свои чувства. В доме 8 квартир, все друг друга знаем много лет. По поводу двух соседей всегда волнуюсь. Особенно, когда поздно домой приходим. Собаки машину слышат за 200 метров. Они еще и воют в три голоса. Это вообще жесть. Я выхожу из дома, и слышу ЭТО. Люди поднимают голову к нашим окнам и улыбаются. Так что очень тебя понимаю. Тут важна твердая позиция. Вы никаких законов не нарушаете. А соседке нужно сказать, что соседям надо жить дружно. Может случиться так, что и ей твоя помощь очень понадобится. Можно при случае и чайку попить вместе, но только контролировать ситуацию, и не давать никаких обещаний. Ну и о правах животных тоже добавить. Все наладится, не волнуйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,добрые у вас соседи.
      За исключением таких случающихся жалоб, живем мы дружно. И чай пьем, и с разборками фото я бегаю к ним, и просто словом перекинуться. Они тоже обращаются к нам. Их ключ от дома лежит у нас уже постоянно на случай их отъездов. Я поливаю цветы в доме и в саду горшки с цветами летом. Я понимаю, что в этот раз Джес перестаралась, но так вести себя неадекватно с этим звонком.
      Наладится, я знаю. Обычно я веду себя как будто ничего не случилось. И , если Хельга сама не заговорит о проблеме, то я тоже может быть промолчу до следующего раза. Я не ожидала, что она может так неадекватно вести себя.

      Удалить
  9. У нас когда-то была соседка снизу, которая утверждала, что слышит, как ночью "топает лапами" наша... кошка! :)
    А сейчас за стенкой у нас живет крупный пес *лает*, внизу - маленькая лялька *плачет*, а сверху и вовсе крыша *гремит*, а на ней сороки *стрекочут*. И что? Совершенно спокойно ко всему относимся, пожалуй, даже внимания не обращаем. К чему жаловаться, вокруг жизнь кипит, вот и отлично!
    Галя, как и некоторые комментаторы, тоже считаю, что проблема у Вашей соседки, а не у Вас. Может, ей нечем заняться, вот и обращает внимание на все подряд?
    В предыдущих местах жительства нам, бывало, жаловались на наше "бесшумное" житье. Прекратить поток жалоб получилось, к сожалению, только в одном случае: когда пошла на открытый конфликт и высказала некую угрозу (мужчина снизу, неоднократно жаловался на существование у нас Арины - а это совершенно зря, она и так вполне спокойно себя вела и ведет, вот меня в один прекрасный день и вызверило). По-хорошему прекратить жалобы не получилось ни разу (про кошку как раз из той области: нет людей, так кошка жить мешает). А самое обидное, что эти жалобщики ведут себя далеко не ангельски, я же тоже их жизнедеятельность слышу. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вы абсолютно правы, наши соседи живут в своем мире, тихо, спокойно, но с завышенными требованиями к другим. Я и раньше наблюдала, что их раздражает детское веселье, хоть и бывает это редко. Наши внуки уже достаточног большие.
      Я уже писала выше, я больше среагировала на то, что соедка не хотела прекратить телефонный разговор, несмотря на мое разъяснение, что не могу говорить в данный момент. Не буду же я объясняться с ней у моего врача.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Ой, тема какая больная)
    Из всего выше сказанного зна точно,что обиду нельзя держать в себе - опасно для здоровья. Надо прокричаться или найти способ убрать негатив из организма)

    ОтветитьУдалить
  11. Ты права. Трудно , когда ты сильно правильный. Да и живешь в среде, где это не принято. Ира, я разрулила ситуацию. Шутим с мужем и разрешаем собаке быть собакой.

    ОтветитьУдалить