вторник, 26 января 2016 г.

Ситуация разрулилась




У меня никогда не было длительныъх конфликтов  с соседями.  Случались конфликтные ситуации, но они разрешались обычно безболезненно для обеих сторон.
Иногда я думаю, что я  слишком уж мягкотелая, не могу постоять за себя.
Но часто"постоять за себя" - это разогреть скандал порой из ничего.  Можно просто промолчать на плохой день соседа, на подъем не с той ноги.   Можно увести разговор в другую тему, можно ....пригласить на чашку чая и поговорить.  Мы часто накручиваем, придумываем проблемы, раздуваем их  необоснованно, когда  и проблемы на самом деле нет.
                          Я вспоминаю, как моя сестренка ворчала часто на бабулю соседку, что она сидит и смотрит днями напролет  на их дом.
"Построим  высокий забор", снова бубнит сестра.
Я приезжала в отпуск  и наблюдала это несколько дней.
Потом спросила сестру" А что -ты думаешь, старушке нужно делать? Ей уже за девяносто."
Иногда она выносит миску и стирает свое белье. Полощет его в воде, принесенной из колодца рядом.
"Куда ей еще смотреть? Перед ее скамейкой ваш дом. Если бы не было дома, она все равно бы сидела на скамейке, так как ее ноги уже не могут далеко ходить". Хочешь, чтобы она смотрела на  ваш высокий забор?"
                           В Дании с нами по соседству жила пожилая пара. Муж был стар и болен, не выходил из дома, а его жена была сварливая и скандальная. С другими соседями. С нами она просто не здоровалась, когда мы поселились по соседству.
Тогда я стала здороваться с ней первой и ловить ее взгляд при этом. Она начала отвечать на приветствия.
В нашем саду на границе  с их садом рос цветок и почему- то никогда не вырастал, а был общипанным все время. Зайцы что-ли , думала я.
А однажды увидела я этого зайца. Соседка, протянув руку под штакетником, неистово тянула несчастный цветок. Сначала хотелось выйти и наорать на нее.
Когда она ушла , я выкопала и пересадила цветок.
                            С нашей соседкой мы встретились на тротуаре почти лоб в лоб.
Хай Галина! Хай Хельга! А дальше говорили ни о чем. Потом соседка извинилась за неудобный звонок.  Позднее я думала, что я не извинилась за хулиганство Джес.
Мой никон разрядился. Жду , когда сестра пошлет мне мою зарядку из России.
А у соседей есть зарядка.  Хельга пригласила меня на чашку кофе, как обычно, пока ее муж искал зарядку. Камер у них много.
Уходя спросила, как Джес вела себя сегодня. Я уходила на час, мужа не было дома.
Сегодня они не слыщали  ее.  Я рассказала им, что мы пробуем решить ситуацию. Закрываем  двери в две спальни наверху, третью оставляем открытой. Там  и спит собак, пока нас нет дома. Захочет, может бегать по лестнице вверх-вниз) Внизу закрываем дверь в гостиную и кухню из прихожей. Лишаем Джес раздражителей из сада и звуков  из других комнат.
                             Эксперимент продолжим.

23 комментария :

  1. Вот и славно! Мудрая ты, Галя. А то надумаем себе, напридумываем, а все легче и проще. Ты молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное разрешение ситуации!Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, соседей мы не выбираем, но всегда есть выбор, как себя с ними вести. Спасибо, Галя, напомнила!
    П.С. Но цветочек-то... чем же он ей не угодил?

    ОтветитьУдалить
  4. да, не все способны так быть выше конфликтов, и проявлять понимание и терпение... респект Галина Вам за мудрость... это в тысячу раз лучше чем ругаться кричать и пить успокаительное после этого...

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, сколько в тебе доброты и мудрости...

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, если бы так все поступали, то и ссор не было! Вот, знаешь, читала и всё думала, что всего в мире 50 на 50! 50% ищут ссор, а другие 50 избегают и успокаивают. Мы с тобой из второй половины - я за всю жизнь ни с одним соседом не поссорилась!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всемза отзыв! Чувствую себя такой пушистой) На самом деле не легко ведь справляться с первыми негативными эмоциями. Они то и порождают конфликты.
    Раньше я была вспыльчивой. Куда это делось?)

    ОтветитьУдалить
  8. Твоя Джес меня умиляет, как на нее можно сердиться? Хотя, собачники - особая категория.
    Молодец, что нашла нужное решение, как говорится: худой мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, она любое сердце растопит. Просто такие люди ...

      Удалить
  9. Галина, как здорово жить с соседями по-доброму, по-соседски.Нам повезло с соседом с одной стороны, у нас очень хорошие отношения
    Твой случай с цветком напомнил мне тоже мой случай. Как-то сидим с мужем, пьем чай и видим, как два парня, проходя мимо нашего дома, сорвали несколько роз, которые свисали на тротуар...Муж чуть не поперхнулся от такой наглости, потому что частная собственность-это священно здесь..Никто, никогда не срывал розы, хотя они всегда буйно разростались и спадали прямо на улицу... Мы посмотрели, куда пошли эти парни. Они были гостями в следующем доме, который снимали молдоване.
    На следующий день, я нарвала букет роз и пошла в тот дом. Отдала букет и сказала, что здесь за такие поступки наказывают.Но эти люди быстро съехали, потому что на них пожаловался наш сосед Пол. У него установлена камера и он увидел, как те поднимали забор, когда он на работе и рвали у него малину..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вот это поступок принести букет!

      Удалить
  10. Галя, ты очень добрая, ты понимаешь и чувствуешь. Читала и думала, вот хорошо бы, чтобы такие люди, как ты ,всегда были рядом, не было бы у людей тогда разных там ненужностей, споров и всяких разборок:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, боюсь, что слишком добрая порой. Опыт говорит это. Я часто просто молчу и рефлексую вместо того, чтобы сразу ситуацию разрулить.
      Мне тоже нужен такой человек рядом) Спасибо!

      Удалить
  11. Молодец ты, философски подходишь. С соседями да, тоже до всегда стараюсь найти решение, которое всех устроит. Пусть всё уладится!

    ОтветитьУдалить
  12. Здесь легче с соседями поддерживать мирные отношения. Либо дружат, либо игнорируют. Третий вариант случается, но реже.

    ОтветитьУдалить
  13. Галя,

    Я очень рада!
    Но если честно, то я была уверена, что ты найдёшь подход к соседке и что она сама поймёт, что не очень корректно повела себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, конечно, я бы пошла поговорить с соседями. Я ужасно не люблю неразрешенных ситуаций, особенно с соседями.

      Удалить
  14. Соседи... это соседи) А Джес - прелестная девочка)))

    ОтветитьУдалить