четверг, 7 февраля 2013 г.

Фру Енсен



Два года назад мы снимали квартиру в большом доме у реки практически в центре города.
Мы с мужем занимали второй этаж, а на первом жила полуслепая старушка. Из всех окон дома открывался замечательный вид на парк и  речку,  а небольшой сад  заканчивался  ее берегом. В теплое время года гладь реки рассекали каноэ, а на стволах  склонившихся к воде деревьев после  рыбной ловли сушились в лучах солнца, распластав крылья, грациозные бакланы. Иногда появлялись лебеди, величаво проплывая мимо постоянных обитателей реки, уток.
Сад принадлежал хозяйке дома. Узнав о моих пристрастиях к садоводству, я получила его в свободное пользование. Вид на реку закрывала полуживая ивовая изгородь, яблонька давно не здоровалась с секатором, а большую часть газона пленил красный дерен, с которым я сражалась не один день.   Иногда в саду появлялся садовник, косил траву и быстро исчезал, как будто чувствуя свою неуместность более. 

Стоило мне появиться в саду, как наша соседка   появлялась на крылечке и приветствовала меня похвалами. Несмотря на ежедневные посещения сына  и дочери, друзей и множественных знакомых, она явно скучала в доме и нуждалась в общении.
С мужем они владели  отелем  по соседству.  Привычная всегда находиться среди людей, фру Енсен всегда радовалась появлению живой души. Часто она зазывала меня на чашку кофе  и рюмочку ликера и наши беседы могли длиться часами. Я находила подходящий предлог, чтобы вернуться в сад. Иногда наша беседа прерывалась появлением социальной службы, чтобы помочь фру Енсен  принять лекарство. А я тем временем спасалась бегством.  Часто я проскальзывала мимо окон вглубь сада в надежде, что фру Енсен слушает радио и не стоит у окна.  Возвращаясь  домой, я находила на лестнице пакет с очередным пирогом или пирожным. Фру Енсен имела слабость к сладостям  и щедро делилась со мной угощениями, принесенной для нее.   
Я знала, что фру Енсен  скоро поселится в доме для  престарелых. Старушка избегала разговоров о переезде.  Я работала в этом доме для  престарелых. Там замечательные большие и светлые   комнаты и заботливый персонал. Я понимала, что было на душе у этой женщины, знавшей на ощупь свой  дом. Фру Енсен  легко перенесла период адаптации в своем новом доме.  Ее по -прежнему навещали друзья и семья.
А мы вскоре купили наш собственный дом. 

Парадный вход для уток
 Вид из спальни и гостиной


Вид из кухни и гостиной

С внучкой Лизонькой. Фото через стекло.


16 комментариев :

  1. Какой интересный рассказ. Спасибо Галина. А фото... какие фото, господи я хочу там побывать. Мечта сад, пруд, беседка эхх..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мечты часто сбываются, если действовать.

      Удалить
  2. Какая ж красота!!!
    Есть замечательный вид и зимой и летом. какая Вы счастливая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, сейчас у нас не такой красивый вид, зато свой дом.

      Удалить
    2. главное что дом свой, поздравляю, думаю с Вашей любовью к саду там тоже красиво)))

      Удалить
    3. И вам спасибо! Покажу как-нибудь мой сад.

      Удалить
  3. Изумительные виды!! Какой сад! Галочка, прекрасный рассказ и замечательные фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, спасибо за интересный рассказ! Очень красивый вид! Но имея свой дом и участок можно создать и не хуже)) Я думаю, что Камилла сказала верно, с любовью к саду у Вас будет все еще красивее)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо вам,Алла! Сад преображается!

    ОтветитьУдалить
  6. трогательный рассказ. Галина, думаю ваш сад будет еще прекрасней.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое чудесное место! Жить у воды - это мечта! Представляю, сколько у вас планов по обустройству сада. Не это женское счастье? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Верно , Ирен!Обустраивать дом, сад -масса планов и разных идей! И превращать их в реальность.

    ОтветитьУдалить
  9. Красиво очень))
    Свой дом - потрясающе))

    ОтветитьУдалить