среда, 20 февраля 2013 г.

Моя любимая свекровь



Если  отношения с любимом человеком переросли в стадию серьезных,  то знакомство с его мамой неизбежно! Наступило время и моего знакомства с будущей свекровью.
Навстречу мне вышла маленькая женщина с аккуратной прической и удивительно добрыми глазами. «Я уже видела эти глаза» пронеслось в моей голове. Ну конечно, этот добрый открытый взгляд  сказал мне много о человеке, которого я едва знала  по переписке, и с которым мне предстояло познакомиться.  Это были глаза ее сына.
Кристина обняла меня, как старую знакомую и приветствовала”welkommen”.  Нас ждали, был накрыт стол, а после обеда мы беседовали за кофе. Разговор был непринужденным, вопросы о перелете, погоде в Киеве и в Дании. Я чувствовала себя комфортно, несмотря на то,  что приходилось напрягать память, вспоминая мой школьный немецкий. Кристина и ее друг Аксель приходили мне на помощь, и мы,  заменяя одни слова другими, жестикулируя, смеялись и шутили. 
Пригласив Кристину и Акселя к нам на обед, муж попросил меня приготовить наши украинские блюда. Я родилась и выросла в России, поэтому не могла ограничиться только блюдами украинской кухни.  Прожив 20 лет в Украине, я научилась великолепно готовить борщ.  Еще я приготовила  домашние пельмени, вареники, курник, жаркое в горшочках с крышкой из теста, селедочку и грибочки и…сало.   Получился такой  русско –украинский стол. Я очень переживала- а вдруг они, непривыкшие к другой еде, не будут есть приготовленное мной. Успев побывать не на одном обеде  в большой семье мужа, я  заметила для себя различие в кухне и менталитетах.   
Но все было принято с восторгом, а я до сих пор помню этот обед и улыбаюсь, думая о воспитанности  моих гостей и уважении ко мне. Никто из них, в том числе мой муж не едят свеклу, кроме датской маринованной к отдельным блюдам. А также сметану, как заправку к борщу и пельменям, огурец к водке и т.д. Мои любимые старички, они ни единым мускулом не выдали необычность вкусовых качеств, а охотно пробовали пельмени с маслом и пельмени со сметаной и чесноком. Закусывали водку грибочками и говорили "на здоровье". Все же водка была не их фаворит, они едва пригубили, и мы перешли на вино.
Преждевременная болезнь унесла Акселя. Они прожили вместе счастливых 14 лет.
Познакомились они через объявление в местной газете спустя некоторое время после смерти своих супругов.  Их любовь  проявлялась во всем - во взглядах, в движениях, в молчании. Кристина прожила долгую жизнь с отцом  моего мужа, вырастили шестерых сыновей. Не было той настоящей любви между ними. То был брак по велению родителей.  
После смерти Акселя она спросила сыновей "Мне нужно получить права на автомобиль?" Кристине было 84. Это тот редкий случай, когда женщина в Дании не умеет водить автомобиль. На что сыновья ответили "Не стоит , мама, мы будем возить тебя".
Время шло, Кристина страдала от  одиночества   несмотря на частые посещения семьи и многочисленных друзей и знакомых. Она жаловалась, что ее не посещают и она совсем одна. Между тем в ее календаре не находилось времени для обеда с нами. Старость подкрадывается незаметно и Кристине предложили поселиться в доме для  престарелых.
Меня всегда восхищает ее манера держаться. Она всегда  сидит с выпрямленной спиной и неважно сколько часов. И я, склонившись к ее уху, предлагаю ей пройтись со мной, чтобы размять затекшие ноги. Ее никогда не увидишь без украшений. У нее удивительная способность подбирать украшения к гардеробу. Иногда она звонит мне и просит оценить ее новую блузку и мы вместе выбираем брюки к ней и украшения.
Ее я сразу назвала мамой, что не практикуется здесь в Дании. Она безгранично гордилась мной, когда я сдала теорию без единой ошибки, а потом получила права на автомобиль. Когда я нашла работу, отправив бесчисленное количество резюме. Когда я приступила  учиться.   Она ненавязчиво даст совет и скажет, чтобы я больше  отдыхала.
У нее по прежнему мало времени для семьи, если мы приходим в неурочное время. Она нетерпеливо ерзает на стуле и заявляет, что у нее сейчас игра в карты  или  встреча с подругой.  
 В Дании уже давно поколения живут отдельно, даже если родители остаются одни.
Они окружены заботой социальных и муниципальных служб и семьи. 
Я с Кристиной на берегу Северного моря

Муж и Кристина




с моей внучкой Лизонькой


16 комментариев :

  1. очень достойная старость, что позволяет сохранять самоуважение и независимость.
    Чудесный обоюдный прием, здоровья и тонуса вашей свекрови!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, я тоже считаю, что это достойная старость. Самоуважение и независимость очень необходимо в любом возрасте.

      Удалить
  2. Как хорошо, когда мама любимого мужа становится хорошей подругой и советчицей)) Глядя на фото можно сказать, что Ваша свекровь, несмотря на свою старость - счастливый человек...)) Дай бог ей здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, она действительно счастливый человек!Спасибо!

      Удалить
  3. Какая милая дама ваша свекровь!
    Галина, у меня в голове не укладывается: на фото вы такая молодая, а говорите про внучку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Надя, фото чуть устарели и я тоже) Я родила мою дочь в 19 лет. Сейчас ей 30.

      Удалить
  4. Галина, как же трогательно Вы описываете все переживания .... мне всегда казалось что если человек хороший то и по жизни ему встречаются очень хорошие личности... у Вас такие муж и свекровь думаю потому что Вы замечательная )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Камила!Я очень счастлива, что свекровь у меня такая.

      Удалить
  5. Какие у неё добрые глаза! Это большое дело, когда свекровь - такой человек. Вам всем здоровья, Галя, и свекрови, и мужу, и вам, и малепулечке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Малипульке скоро 3года. У меня нет более свежей фотографии свекрови с Лизой.

      Удалить
  6. Галина с какой теплотой, вы пишите о свекрови. Наверно у вас не тот случай, когда свекровь с невесткой не ладит))
    Мы недавно перевезли маму мужа к нам, была возможность купить отдельную квартиру, на которой я настояла. Но каково было мое удивление, что даже при переезде я ее почти не вижу, забегает на секунду и если Дашка не спит берет ее погулять), хотя должна сказать я не любимая ее невестка)) потому что мой муж меня брал с ребенком, а в славянском менталитете это как то неправильно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, значит не так все плохо у вас со свекровью. Дайте ей возможность, и наладятся отношения. Лучше иметь друга свекровь,чем недруга.

      Удалить
  7. Какой трогательный, добрый, искренний рассказ, Галочка! Какое счастье иметь такого друга в лице свекрови! Да еще в чужой стране! Вам и вашей свекрови повезло, что вы нашли в друг друге подруг, дочь и мать...Я хочу пожелать вашей свекрови долгих лет жизни и здоровья, все остальное , я думаю, она имеет - любящих детей, семью, внучат! Она активна , энергична, независима и счастлива! Что еще надо в счастливой старости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!А это верно,счастье!У свекрови еще и правнуков много!

      Удалить
  8. Читаю со слезами на глазах!! Галина, я искренне рада за вас обеих!!! Две мудрые женщины, две подруги - большая удача в жизни!! Очень трогательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, меня очень тронуло, что вы радуетесь за нас. Спасибо большое!

      Удалить