понедельник, 25 февраля 2013 г.

То, что не забывается



Поздней   февральской ночью я вышла из промерзшей электрички  на пустой перрон небольшой станции. Немногие  пассажиры быстро растворились в темноте. Оглянувшись вокруг, я быстро пошла по ночным темным улицам и переулкам  мимо спящих домов. И только одинокие коты перебегали дорогу или пугали меня своей тенью возле заборов. Иногда лаяла собака, а другая отвечала ей немедленно ответным лаем.
Впервые мама не вышла меня встречать. Дверь открыла сестра и ее глаза были грустные.
Инъекции  были неэффективны, «скорая» отказывалась приезжать.
Обняв и поцеловав так сдавшую за несколько месяцев маму, взяла телефон.
На том конце провода, услышав фамилию, недовольно ответили « Опять …мы же сказали, обращайтесь к терапевту» и положили трубку. Снова набираю короткие  003 и железным голосом говорю, что сейчас глубокая ночь и моя мама страдает от болей. Вы приедете немедленно и сделаете   возможное.  Через несколько минут  в комнату вошел  не совсем трезвый, не совсем «скорого» вида сотрудник  скорой.  Большой шприц наполнялся  разного вида содержимым ампул и вскоре мама уснула. А мы с сестренкой проговорили до утра.   
Утром у онколога  получила рецепт на наркотики. Дни сменяли ночи. Привычный маршрут больница-аптека. Мамина горилка лучше всякого корвалола.  Провалившись в сон слышу сдерживаемый плач. Обнимаю  ее дрожащие плечи, и мы вместе засыпаем тревожным сном. Ранним утром слышим с сестренкой стук в балконное стекло. Черная ворона нагло долбит клювом, и мы понимаем какую весть она принесла.  Страстная пятница…последний вздох…суббота …батюшка…все как она хотела. Апрель. Я зомби. Ярко светит солнце. Зелень. Жизнь продолжается.    
Чтобы смягчить суровый февраль Лизонька родилась на две недели раньше. Так я думаю.


8 комментариев :

  1. Галя, я тебе сопереживаю... Как хорошо, что вы, дочки, были рядом. И всё сделали, как мама хотела. Светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,я была очень рада возможности быть с мамой эти три месяца. И мама тоже.

      Удалить
  2. Очень-очень грустная история:((...Сопереживаю вам очень! Мама- это самая дорогое, что есть на свете!Мама может заменить многих, но мамочку не заменит никто!
    Моя мамочка очень далеко от меня сейчас, и я так скучаю по ней!
    Хорошо, что ваша мамочка была рядом с вами в ее последние дни и минуты и чувствовала вашу любовь и заботу...

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, я очень тронута Вашим рассказом и грущу с Вами :(
    Как хорошо, что рядом с Вами была Ваша сестра и вы вместе провели последние месяцы с мамой.
    Светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,в такой период очень нужен близкий человек.

      Удалить
  4. А я вот сижу и плачу... Потерять маму это ужасно. Другой такой не будет больше никогда)) Вечная ей память! Галя, крепитесь, жизнь продолжается... надо жить ради детей и внуков))

    ОтветитьУдалить
  5. Алла, спасибо Вам за сочуствие. Сейчас уже нет той боли, но горечь осталась.

    ОтветитьУдалить