понедельник, 20 июня 2016 г.

Такая я, да

Мне  написали, что я экспрессивная  скандалистка, лежу на рожон.
Не буду отсылать хорошо изучить понятия экспрессия и скандализм.
Второе отсутствует у меня , а первое имеется  в  гармоничном эквиваленте экспрессия-сдержанность.  
Арсенал реакций  человечности.  Уметь  держать себя в руках, промолчать, быть спонтанным и экспрессивным в рамках контроля над собой.
Не быть роботом и равнодушным. 
«Экспрессия начинается там, где заканчивается мышление.»
Альбер Камю. Миф о Сизифе
Процесс мышления у меня присутсвует наравне с интеллектом. 

 Моя импульсивность фактор, относящийся к темпераменту, а не потере самоконтроля. 
Иногда да, бывает сожаление, но в целом, я не жалею, что была равнодушной амебой.


Однажды на работе услышала  тяжелый шлепок за окном.
Выглянула, на земле лежит младенец в россыпи ягод шиповника. 
Упал с пятого этажа.
Не думая, прыгнула из окна , схватила ребенка и побежала с ним в процедурную. Ребенка спасти не удалось. Я три недели после прыжка валялась в постели. 
""""""
Идем одним пасхальным утром к тете на завтрак. У одного дома на  каменной оградке цветочной клумбы сидит мужчина, сильно смахивающий на пьяного. 
"Утро, а он уже напился" пришло в голову. Прошли мимо, сели за стол. 
Я подскакиваю и на улицу к тому дядьке. 
"Утро, какой к черту пьяный", подумала. 
Успели спасти, у мужчины был инфаркт.
""""""""""""""
Мою подругу увезла скорая с преждевременными родами.
 В ту пору был дефицит всего и сахара тоже. Кругами поехала скорая за сахаром. Ребенок родился мертвый.  Пуповина всего лишь обвила шейку. 
Я устроила скандал у шефа , да, некрасиво.
Но промолчать было выше моей совести. Ребенка не вернешь, а чья -та жизнь может быть спасена.  Со мной не разговаривали потом долго со скорой, но у видела горе подруги .
""""""""
На автобусной площадке двое детишек висят на недавно посаженном деревце. Рядом такое же уже сломано. Мамы заняты разговором. 
Указываю на деревце, говорю, так у нас никогда не вырастет парк.
"Да пошла ты"
(из прошлой жизни)
""""""""""" 
Мой отец упал возле тропинки , возвращаясь поздним вечером от брата.
 Да, выпил после того , как помог брату достать картошку из погреба, обрезать яблони. Да и слыл он выпивохой. Ему было 49, когда он упал поздним вечером на  тропинке и умер от сердечного приступа.
С ночной электрички шли мимо люди, кто-то снял часы, кто-то взял велосипед. Утром  к шестичасовой электричке тоже шли люди мимо, "Тимка пьяный спит."
И лишь в полвосьмого бабуля соседская шла вверху по путям, увидела лежашего ничком отца и спустилась. Было уж поздно. 
Умер он между шестью и семью утра. 
"""""""""""""""""""""

Однажды в отделение привезли грязного, едва живого пьяного. Он утонул в луже, да. 
Анестизиолог  дала распоряжение сначала вытереть человека от грязи. 
Он умер  через несколько минут.
Это один из  случаев  молчания , за который я себя укоряю. 
Приступив немедленно к реанимации , можно было спасти человека.
"""""""""""""""""""""""
Равнодушие.... лучше уж экспрессия ...

""""""""""""""""""""""""""
Не надо мне аплодисментов и оплеух не надо. Просто осмотритесь вокруг, жертвой  можете  стать вы,  ваши дети и близкие.

50 комментариев :

  1. Галя! Промолчать легче, пройти мимо легче. А человека не вернёшь. Вы неравнодушная, это не орден и не медаль.С этим качеством нелегко жить, но хорошо тем, кого Вы спасли.Если бы каждый человек примерял на себя, а это может быть мой ребёнок, родители, близкие... было бы светлее. Будем надеяться ! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, а я сегодня вспомнила и укорила себя, что не поздравила тебя с днем медицинского работника. Ты и по душе лечить призвание имеешь. Будь здорова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, я сама забываю об этом празднике)Спасибо!Вспомнила, как дети таскали ко мне котят и собак лечить.

      Удалить
  3. Увы, многих начинающих медиков ещё в студенческие годы начинают учить черствости и отсутствию сострадания, забывая о том, что профессия и сама этому "научит". Хорошо, что учит не всех. Однако у меня соседка (живем рядом уже 30 лет) - анестезиолог, более невозмутимой дамы я ещё никогда не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, став здесь пациентом, я была просто в шоке от отношения медиков. Спасибо за ваше мнение.

      Удалить
  4. даже и не знаю, что сказать...грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, это только моменты. На самом деле жизнь прекрасна.

      Удалить
  5. Галочка, обнимаю! Родственный человек.

    ОтветитьУдалить
  6. Галочка, в моей жизни есть пара случаев, когда я прошла мимо, промолчала...я эти случаи помню всегда и мне стыдно за себя!!
    Один раз это было животное- кошка...
    Оставайся такой, какая ты есть...мир черствеет на глазах :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мы вес когда -то не раз проходим мимо, но иногда цепляет. Спасибо!

      Удалить
  7. Как больно читать. Галя, спасибо, что рассказала! Равнодушие - как замаскированное зло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже думаю, что хуже всего равнодушие. Спасибо!

      Удалить
  8. трудно делать то что не всем понятно, особенно когда в мире все становятся " каждый за себя" ... хорошо что есть такие как Вы

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, я сегодня целый день устраивала сестру своей бабушки (91 год) в больницу для блокадников. Хотя у нее есть дочь и внук. Совесть либо есть, либо нет. Все правильно ты сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, хорошо, что ты есть у этой бабушки. Спасибо!

      Удалить
  10. Знаешь, Галя.
    Посоветовав в прошлом сообщении быть аккуратнее, я подумала в первую очередь о тебе конкретно, во вторую о твоей семье-зяте-дочери-внучке.
    К сожалению, но сейчас, мы живем в таком мире, в котором излишние эмоции и нравоучения могут обернуться гнильем-враньем-шишками-плевками-эмоциональному унижениям в твой адрес, в адрес твоей семьи.
    Без свидетелей, без поддержки, без доказательств,на одних эмоциях - не лезь на баррикады, береги не только себя, но и родных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Я на самом деле ценю твою заботу.

      Удалить
  11. Галя.... гм...вот не знаю, что написать... Хотя - знаю. Я с тобой не знакома лично, но за полгода, в теч. которых я тут в блогах болтаюсь, прочла столько написанного тобой, что могу думать, будто знаю, какая ты. И хочу тебе просто сказать, что не надо никому рассказывать с сердцем "да, я такая!", это видно между строк, какая ты. Тут про каждого видно. На таких людях, как ты, держится в основном нормальный мир. Это совсем не патетика и не публицистическое такое мое выступление. Ну, правда. Кто-то смолчит, а кто-то всегда влезет. Или не всегда. А иногда. Все равно - на таких держится все. И тот, кто смолчал, будет думать: вот! эти всегда влезут! Они так подумают и даже, может, скажут. Но ведь они будут пользоваться - такими, которые влезут, если вдруг окажутся в ситуации, когда им самим нужно, чтоб... неплохо бы кто-то влез! чтобы кто-то за них заступился. Или не прошел мимо. Или руку подал. Или скорую подогнал туда, где ждут. Понимаешь? Не надо с ними дискутировать. Это аксиома: мир держится на тех, кто влезает и порой - да, влезает безрассудно. Поэтому мы со стороны и говорим: будь аккуратнее. Но это не значит, что половина тех, кто так написал, сам не влезет, если увидит такое. И если кто-то уже ему скажет: зачем он, дурак, влез? Тот, и сам, может, не объяснит, зачем влез. Не сможет сообразить, что просто на автопилоте отреагировал, чтобы пазл человеческий нормально поставить.
    Знаешь, я лет 15 назад разговаривала по работе с Львом Дуровым - артист такой был. Он мне сказал: "Знаете, я псих ненормальный!" И рассказал штук 5 историй, это подтверждающих :))). Самая короткая - такая. Ехал в троллейбусе. Там парни стояли и матерились, он им замечание (народный артист СССР!, напомню) они его послали и стали какого-то там еще цеплять, Дуров (он же малой ростом) кинулся на них, - драться!!! - отцеплять от того, кого цепляли, в итоге все жутко побились. Молодые парни в троллейбусе сидели - шеи свернули, смотрели. Бабы на помощь уже в конце, перед остановкой подоспели. Приехал потом Дуров домой с фингалом, довольный собой. Набил сволочам рожи. Жене рассказывает, та - "Дурак! как на спектакль пойдешь с такой рожей?" И целует в нос. НУ...? нормальные они? А Дуров -действительно - не дурак ли? Кто-то скажет, что дурак и псих. А я, когда мне он это рассказывал, чуть не разревелась. А он такой - метр с кепкой, стоит передо мной руками машет, вспоминает - импульсивный, завелся, разрумянился, как вспомнил: поставил засранцев на место! И точка. Вот. Но надо все равно как-то смотреть на ситуацию. Все равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне важно твое мнение. Спасибо. Классный мужмк Лев Дуров!

      Удалить
  12. Галя, еще пару предложений. Вот вспомнила, еще со школы, в сочинении выпускном использовала - известная цитата. Я вообще-то не люблю ходячих цитатников, но все равно (напомню просто) - такие слова:
    "...Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство." Это слишком сильно для нашего бытового обсуждения. Но суть-то остается.

    ОтветитьУдалить
  13. Сердце заныло.... Заплакало что-то внутри...
    Есть у меня подруга, молодой медик. Довольна ценична. Но ценична не по природе свой или отпечатком профессии, а напускным пафосом. И грустно. Не чувствует человек того, что надо бы.
    А Вв молодец! На таких мир держиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто какая-то модель поведения в медицине. Ну не учат у нас в медицинских заведениях чуткости и эмпатии. И если не получил это от своих родителей, то либо учатся этому по жмзни, либо нет. Спасибо!

      Удалить
  14. Галя, все правильно. Ты - боец и настоящий друг, я полагаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,боец -это верно, хотя так хочется уже сложить оружие) У меня были периоды, когда хотелось сесть и просто умереть, но натура у меня другая.

      Удалить
  15. Галя,

    Спасибо тебе за твою экспрессивоность и неравнодушие!

    ОтветитьУдалить
  16. Галиночка,сижу реву иииии....,что на это ответить?..Как бы громко это не звучала,но...,таким,как Вы,при жизни памятники нужно ставить...,это не аплодисменты и лесть это факт!!..пережить такие случаи...,я не знаю..,слабый духом человек,уже бы,наверное,рехнулся....Чего только стоит "тяжелый шлепок за окном" и "скорая за сахаром"...,да и вообще,истории о детях,после того,как 5 лет назад стала мамой,спокойно не могу воспринимать...,да и раньше тоже,чуть что сразу слёзы наворачивались(а сейчас,так тем более)...,как послушаешь новости...,волосы дыбом становятся,сердце разрывается,то издеваются над этими крохами,то жизни лишат,сволочи!!!А,по вине врачей из-за халатности,вообще,молчу!!!
    Поэтому,обращать внимание на мнение других о том,какая вы,нет смысла....,тем более,что о вас знают ваши близкие да и вы сами......,зачем в таком случае,какая-то посторонняя оценка!!Вот,пусть они переживут с ваше,а потом и рты открывают,судят...Но,Бог этого делать не велит!!!...Я,хоть и растревожилась,пост супер,спасибо!!..Есть Люди в наше время!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. Вообще я редко реагирую, но случается)

      Удалить
  17. Галочка, ты, вот такая, заслуживаешь уважения и восхищения, Мир, потому еще и держится, что есть такие люди. Вокруг столько равнодушия и пофигизма... но все равно, можно просто оставаться собой, не взирая на то, что кто-то считает тебя чудной, странной или еще какой-то. Люди по-разному смотрят на вещи, но это не повод подстраиваться под них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это такая случайная реакция)))А вообще я люблю своих тараканов)

      Удалить
  18. Миру очень-очень не хватает таких людей. Пожалуй от меня Вам не аплодисменты, а низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, на самом деле хороших людей больше, чем мы замечаем или знаем о них. Часто они просто незаметны, и их поступки незамечаются в силу черствости других.

      Удалить
  19. Люблю тебя такую, экспрессивная скандалистка)))

    ОтветитьУдалить
  20. Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
    Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
    Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо! Равнодушие большое зло.

    ОтветитьУдалить
  22. Галя, очень рада, что я знаю тебя такую, какая ты есть: отзывчивую и неравнодушную.

    ОтветитьУдалить
  23. Галя, вы сейчас написали то, о чем я постоянно думаю - как же люди стали безучастны, равнодушны к друг-другу. От этого хочется выть иногда... Спасибо большое! Приятно знать, что есть такие люди как вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе. Верно, хочется выть иногда.

      Удалить
  24. Не скандальная а неравнодушная - две большие разницы.

    ОтветитьУдалить
  25. Большая , но незаметная порой.

    ОтветитьУдалить
  26. Наверное, где-то в другой реальности ты работаешь ангелом-хранителем) А здесь да, это дело трудное и неблагодарное(

    ОтветитьУдалить