воскресенье, 19 июня 2016 г.

События

Жду мой поезд на перроне.  Рядом в  застекленном строении от дождя и ветра сидит недатской внешности пара с  маленькой девочкой.  Перрон почти безлюдный, сонный хиппи в рваных ботинках рядом на скамейке медитирует,  пара с ребенком невольно попадает в поле зрения.
Ребенок лет полутора садится мягко на попу,  папаша лупит ее наотмашь по лицу, ребенок захлебывается в рыданиях.  Оба пугливо оглядываются, возможно зная о датском законе, который запрещает телесное наказание детей.
Вскакиваю и кричу нелюдям" Не смей бить ребенка".  Подошедший поезд  избавил их от разборок. Хотелось набить им морды.


 Мамашенция утешает ребенка.  Заметили , что фотографирую, завернули морды.

""""""""""""
Стоим в Макдоналд в очереди. Пятеро арабских мальчишек толкают друг друга, толкая других людей.
У нас был быстрый перекус, стояли тут же у бокового столика, жевали свои гамбургеры.
Мальчишки съели свои и , дурачась, угодили скомканной упаковкой в затылок зятю.
Он  разъяснил им , что они ведут себя некрасиво.
Идем по пешеходке, присели выпить кофе.
Напротив стоит Фигура застывшая позолоченная, зарабатывает деньги.  Сезон ,туристов  много.  Мальчишки окружили его, смеясь, трогали , тыкали пальцами, потом увлеклись и начали просто вести себя нагло. Фигура стояла неподвижно, только пальцем показала им  проговорила" уходите". Их это еще больше развеселило и они начали дергать его за рукава.
Я подошла и сказала мальчишкам, что они ведут себя бесстыдно и чтобы уходили. Куда там...вмешался зять, когда заметил происходящее.
Алинка  подошла сказать, что нам пора идти, у нее было назначено время. Один из пацанов плюнул в нее.  Тут пошли клочки по закоулочкам. Зять взял двоих за шкирки, столкнул лбами и дал пинка , остальные убежали.
Самое интересное было, что  Фигура был одной крови с ними. Он снял потом маску и жена его рядом была  в хиджабе.
Народу на пешеходке много, многие и не поняли ничего, кроме тех, кто явно все видел и не поднял жопы.
 Я в таких случаях импульсивна.  Алинка с зятем сказали нашему мальчику, есть у нас бонус, "поступишь так, ноги -руки поломаем, в мусорку выбросим".
Может и грубо, но надеюсь результативно.


32 комментария :

  1. Неравнодушие это хорошо, но и стукать лбами чужих детей это не по-датски же? тут законы тоже не на стороне зятя, я так понимаю. хотя. в наших традициях дать понять, что на силу есть и другая сила. Именно в подростковом возрасте усваивают лучше этот урок, чем назидания, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, полагаю, что у этих мальчишек философия пока совсем не датская.

      Удалить
  2. Есть такой возраст, когда понимается только сила, к сожалению. Ставить на место зарвавшихся хоть взрослых, хоть подростков, думаю, что необходимо...но подростков лично я боюсь и связываться, когда одна, не буду.
    Считаю, что зять поступил правильно,хотя будет ли результат, неизвестно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Галя, как грустно читать о таком...
    Как жаль, что до сих пор в каких-то случаях нужно приминять силу...

    ОтветитьУдалить
  4. Неприятные ситуации и конечно же понятно , Галя, твоё неравнодушие и эмоции. Но последствия у таких моментов непредсказуемы, один шаг влечет за собой последующие. К примеру, зять не рассчитал бы силу и один из подростков мог бы получить увечье или и того хуже((
    Поэтому соглашусь с Галей-не стоит применять силу, это не выход, а порождение новой порции зла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или недатские подростки могли достать нож... как вариант. Это же абсолютно другая ментальность. Я недавно в новостях прочитала, что в больших городах Франции, люди в другой ментальностью, на перекрестках окружают авто с нездешними номерами, забрызгивают чем-то грязным стекло и требуют деньги "за помыть". А если тянуть с оплатой, начинают делать угрожающие жесты, типа, побьем стекла или оторвем дворники. Сложившаяся сейчас в Европе ситуация очень неоднозначная.

      Удалить
  5. Бить маленького ребёнка, мягко говоря, безнравственно...Наблюдая неприкрытое, наглое хамство сложно остаться в стороне, даже зная, что это может быть чревато осложнениями.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя! С хамством и безнаказанностью так трудно бороться. Мальчишки уже привыкли, скорей всего, что уйдут безнаказанными. Может послужит уроком им. Но с датскими законами мог пострадать и Ваш зять. Сложно всё. А от сознания своего бессилия, когда ребёнка бьёт взрослый дубина, ещё хуже.Вы вмешались, может поостерегутся на людях, а что в доме творят неизвестно. Грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Творят дома, творят и на улице. Датчане в целом законопослушны и не пропустят избиение ребенка, а дальше родителями займутся соц.службы.

      Удалить
    2. Зять мой датчанин и хорошо знает законы и следствия. Да, мы же сами создаем себе сложности. И часто те, кто неравнордушны. Если бы такое случилось где-то в другом не густотуристическом месте, где в основном иностранцы, то тоже остановили бы хулиганов.

      Удалить
  7. Значит лучше отмораживаться типа ничего не знаю моя хата с краю. Пусть лупцуют младенцев на твоих глазах, пусть издеваются над человеком. Пусть навязыывают свои правила поведения в стране, которая дает им кров и средства.
    Я не скандалю, но замечание сделаю и полицию если что тоже вызову. Это не тот случай, когда подростки услышали тебя и удалились.
    Лбы их не пострадали, если вы думаете что у них искры из глаз посыпались, но струсили, когда от слов перешли к делу и убежали.
    Схватить за руку и ворот хулигана не значит нанести ему физическое увечье. Здесь уже просто фантазия развивается, а что, если...
    Подростками могли быть и датские мальчишки, не все здесь идеально воспитанные.

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, нет речи о том, чтобы остаться в стороне. ты права. каков был бы зять, когда бы на его глазах унижали и оскорбляли женщину, ребенка, а он думал что делать. мальчишки вроде тоже дети, даже подростки, все не однозначно, но принимать меры необходимо. в любой стране. иногда достаточно подростка схватить один раз за шиворот и он сто раз подумает о своем поведении.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Галя, в том -то и дело, что их поведение становилось уже невеселым, а жестоким. И зять во второй раз пробовал разъяснить им, что они ведут себя плохо. "А че мы, мы ниче"-ржали они.
    Однажды на озерном пляже я вступилась за несчастных уток, которых буквально загоняли двое датских мальчишек. Они обзывали меня по всякому, услышав мой акцент. Но я дождалась , когда на шум встали с лежанок их родители. Я же не знала кто их родители, чтобы подойти к ним. Они не замечали, что делают мальчики. Выслушав меня, они тут же при мне провели воспитательную работу сыновьям и сказали мне спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Галя,
    будь аккуратнее, обходи, отводи глаза, в крайнем случае - взывай к помощи окружающих.
    С детьми не разговаривай, иди к родителям и произноси волшебное слово "полиция". В Германии, действенно пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лена, это не про меня. Полицию я бы вызвала , если бы была одна.

      Удалить
  11. ой как осторожно надо тебе реагировать. Я бы тоже не промолчала, но здесь, у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну где -нибудь вечером я на рожон не полезу, а тут среди массы людей мне жалко стало этого человека. Я сидела давилась кофе , потом пошла к ним. Пацанам лет по 12, это не 16 лет. Я думаю, что как раз здесь мнее опасно. Уж очень раздуто про европу. Люди живут своей обычной жизнью.

      Удалить
  12. Какой ужас, Галя... Лена права, будьте аккуратнее. Я тоже рот на замке не могу держать, но ведь всегда смотришь на ситуацию. А с подростками, да еще арабскими. ...Нет, ужас-ужас-ужас... А малыша по лицу?... это невероятно.я прямо расстроилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, ситуацию я тоже могу оценить, поэтому и вступилась. Ну и зять был рядом. В другом случае он тоже вызвал бы полицию, мальчишки были сопливые.

      Удалить
    2. С ребенком я вообще не ожидала такого. Они сидели в этой душной кабине, хотя на улице тоже есть скамейки. Видно было, что они томились там. Ребенок совсем кроха и по лицу.
      Датчане и ассимилянты не позволят себе ударить ребенка. Это может им дорого обойтись. В школе, например, детей информируют, в случае тиранства родителей звонить по тлф номер такой.
      Соседи могут заявить.
      Вообщем насколько не велик соблазн дать тычок ребенку, находят другие пути воспитания.

      Удалить
  13. Галя, вот на таких как ты и твоя семья мир держится, а остальным все пофиг, главное, чтобы их не трогали. Но ты там поосторожней все-таки. Хотя пройти очень трудно мимо таких ситуаций. Хорошо, что у вас там есть такой закон не разрешающий заниматься рукоприкладством. Я не знаю, как можно спокойно пройти мимо, когда малыша пинают. Я бы тоже вступилась. А эти наглые, им лишь бы отрепаться. Они слов не понимают, на них нужна только сила. Зять молодец! Растер их как следует.

    Но все-таки ты там поосторожней!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на столичной пешеходке массы туристов сейчас. Если наблюдать со стороны, то и не сразу поймешь, что мальчишки защли далеко в шалости. Это ведь мог быть и не фигура, а какой-нибудь странный местный житель или турист.
      Мы были по делу там, поэтому и заметили. Я надеялась, что они вскоре уйдут, повеселившись, но слова человека из -под маски и его движение пальцем" уходите", их очень развеселило.
      Так что это была самая нормальная реакция на д-я хулиганов.

      Удалить
  14. Галя, как же так? У тебя проблемы из- за Джес были с соседями. А тут прилюдно над младенцем издеваются. И правильно, что сфотографировала. А у вас нет какой- нибудь новостной газеты? Можно было написать заметку. Надо же реагировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, проблема с ДЖес была надута , как шарик, в самом начале, и разрулилась потом в беседе. На самом деле наши соседи милейшие люди, все без исключения на нашей улице. Возможно , у них в тот день было не самое лучшее утро.
      Когда мы уезжали на остров, их не было дома,обычно, если мы и они уезжаем надолго, предупреждаем. Когда вернулись,соседка первым делом зашагала к нам. Она думала, что что-то случилось с моим мужем.
      Также она идет с кастрюлей еды к соседу, если он остается один на какое-то время.
      Первая реакция зачастую бывает обманчивой.
      В плане младенца это ОЧЕНЬ нетипичный случай. Думаю, что это была семья беженцев с еще устоявшимися привычками.
      Для беженцев у нас в лагерях проводят лекции о датских законах.
      После европейского шума об приставаниях и изнасилованиях, датское правительство издало закон об обязательном курсе лекций для имминрантов. Там звучит напр., что предложенная девушкой на дискотеке сигарета абсолютно не означат приглашение в постель. Ну и другое о менталитетах.

      Удалить
  15. молодец твой зять, Галя! И вы все - молодцы! Уважаю и разделяю.

    ОтветитьУдалить
  16. Галя, какая вы смелая и с сильным характером. Вы молодец! Конечно нужно заступаться за людей, а то принцип, моя хата с краю, довела мир до сегодняшнего состояния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я и трусливая бываю. Но , если вижу, что вот так человека обижают, вступлюсь.

      Удалить
  17. Я такого не выношу. Кровь мне заливает глаза яростью. Запросто могу убить. Я сидела в метро, и группа таких подростков, проходя мимо людей, били их по головам. Все молчали. Никто не двигался. Тогда я встала и.... Муся на мня шикала. Мусе тоже досталось. Мои дети пугаются, когда у меня так морда перекашивается.

    ОтветитьУдалить
  18. Дело с арабскими подростками не в твоей импульсивности, а в столкновении с другой цивилизацией, которую ты не знаешь, и ведёшь себя так, будто они из твоей.
    Возможно, мои слова покажутся непривычными, но тем не менее европейцам надо учиться жить рядом с мусульманами, у которых совершенно другая ментальность.
    Защитить обиженного это реакция человека из цивилизованного мира. У мусульман нынешних простая установка: все должны быть уничтожены, и только правоверные мусульмане имеют право на шанс остаться в живых. Все средства хороши.
    Дети очень чётко экранируют это мировоззрение во внешний мир.
    И да, обиженный нисколько вам не благодарен, а именно солидарен с этой шпаной именно с того момента, как вы семьёй вступились за него, треснув пацанов лбами.
    Тут вы явно недооцениваете их реакцию мщения. Вы думаете, что инцидент исчерпан, но противоположная сторона может дать ему продолжение. И спланировать месть, чтобы вам было неповадно нападать на их род, ведь вы подняли руку на представителя их общины! У каждого отдельного члена их общества не права иметь личное мнение, они весьма напоминают мне биологических роботов.
    Восточный менталитет зиждется на слепом поклонении абсолютной силы и власти. Ценности западного мира для неё пустой звук.
    Так что совет с полицией я бы всерьёз обдумала: сделать видео со сценкой и тут же вызвать полицию. Ведь для араба - это представитель неоспоримой власти, а не какие-то прохожие с самовластием.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за Ваше мнение. Мы живем бок о бок с мусульманами и живем, как люди.
    Мальчишками могли быть и датчане, и шведы и наши соотечественники. Если сначала думать о роли мусульман в европейском обществе,а потом реагировать на поступки, позволяя хулиганам изголяться, тогда лучше нацепить маску, как у того человека.
    И все пофигу....

    ОтветитьУдалить