четверг, 3 сентября 2015 г.

Solæg




Solæg это блюдо юга  Ютландии.
Известно также на Фризских островах в Германии.
Название происходит от Sole -рассол, æg –яйцо.
Длительная варка  (15-20минут) и соль дает желтку характерный серо –голубой цвет, типичный для  Solæg.


Перед сервировкой яйца очищают от скорлупы, разрезают вдоль. Желтки осторожно вынимают, отверстие в белке  заполняется смесью из  крепкой горчицы, оливкого масла ,чили, уксуса, соль, перец.  Можно применять соус «табаско».



Сверху кладется половина желтка круглой стороной вверх.
Solæg подается обычно с шнапсом  или Gammel Dansk ( настойка на травах).


 или мой фаворит 

Считается, что это отличный снак к пиву и это подтверждается количеством съеденных яиц во время фестиваля.
Предупреждает опъянение.
Половинка сервированного яйца берется руками и отправляется в рот целиком.
Чем дольше яйцо находится  в рассоле, тем лучше желток. Вкус такого желтка ценится  гурманами.


Яйцо у разных народов является древним символом новой жизни и весеннего возрождения.
В пабе во время фестиваля заказ на Solæg был внушительным. Я  смотрела на эти яйца сначала скептически. Сотни яиц прошли через мои руки, прежде я решилась попробовать. Вкус специфический. Острая приправа дает особый пикантный вкус яйцу. Мне понравилось.

Рецепт:


8 яиц
1 литр воды
8 ст.ложек  соли
Луковая шелуха ( по желанию)

Дрессинг
2 ст. ложки дижонской горчицы
2 ст. ложки яблочного уксуса
Оливковое масло 1чл
Перец порошком
Соль по желанию
Соус Табаско 2 капли или Вустерский соус 2 капли.
Яйца варить 30 минут.

Слить воду и залить яйца холодной водой. Дать немного остыть.
Затем слегка прокатать яйца, предварительно стукнув их друг об друга.
Цель –нарушить целостность скорлупы, через трещины которой яйца будут пропитываться солевым раствором.
Сложить яйца например, в стеклянную банку.
 Приготовить солевой раствор:
Вскипятить воду, соль и луковую шелуху.  Дать остыть.
Залить яйца приготовленным солевым р-ром вместе с луковой шелухой. 
Яйца должны быть полностью покрыты рассолом.
Вместо луковой шелухи можно использовать свеклу, куркуму, красную капусту.
Яйца должны находиться в р-ре минимум 2-3 дня до сервировки. Лучше 10 дней.
Банку плотно закрыть крышкой.
Перед сервировкой яйца очистить от скорлупы, разрезать из вдоль.
Осторожно вынуть желтки.
Заполнить белок дрессингом, сверху положить половину желтка  круглой стороной вверх, слегка сдвинув дрессинг.

Яйца можно готовить без шелухи и др. красителей.
Банку с яйцами хранить в холодильнике.
Сначала съедают яйцо и запивают его пивом или шнапсом, водкой….

Я приложила видео с рецептом.
Вариантов рецептов много.

23 комментария :

  1. Всё ясно - такие яйца несутся синими курами! Если есть сомнения, выпить шнапса!

    ОтветитьУдалить
  2. Джинсовые такие яйца, раскрепощенные, бунтарские, особенно если с указанными напитками, уверена, что вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, точно ! Джинсовые они становятся, если варить их с луковой шелухой. На фото последнем фото как раз они. В нашем пабе были без шелухи. Разница в рецептах зависит от региона.

      Удалить
  3. Вот это да! Яйца как закуска к пиву или шнапсу... моё первое утреннее удивление сегодня ;)
    Спасибо, Галя, за "луч света в тёмном царстве" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я ну очень долго не решалась их пробовать. Для меня было дико, но в Дании столько всего отличительного от нашего, что в итоге привыкаешь.

      Удалить
  4. Галя,
    это дело в местных магазинах продается под названием "Русские яйца" (Russisch Ei)))
    С чего бы....*задумалась*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, может быть потому, что у нас распространена закуска из фаршированных желтком белков.

      Удалить
  5. ВидАли мы начинённые яйца, но вот в такой манере, это взрыв!!!!! Обязательно попробую. Горчично перченая смесь , меня покорила. Я вообще горчицу люблю и люблю, когда она в соусах и приготовление блюд используется.

    ОтветитьУдалить
  6. Галь, не поняла на каком этапе их держат в рассоле?
    А так интересно такое сочетание, мы то все по старинке употребляем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в рассол их кладут после длительной варки и катания. Рецепт добалю в пост.

      Удалить
  7. очень интересное блюдо, обязательно попробую. Глянь сюда http://vkusnovsem.org/zakuski/4681-kreativnye-sinie-yayca.html
    Как тебе такие?))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, внушительно!!! Кстати, на острове Фюн в Дании, вместо луковой шелухи , я не написала о ней, варят в красной капусте. Кто у кого стырил рецепт)))) Рецепт добавлю в пост.

      Удалить
  8. Очень интересная закуска. Мы конечно начиняем яйца "чем попало", о такого я еще не видела. И употребление его под крепкую выпивку тоже впервые вижу. Последнее фото очень эффектное. Галя, а как они получаются от соли такие серо-голубые. И еще вопросик, почему скорлупа растресканная, специально растрескивают перед варкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я впервые увидела эти яйца на фестивале, когда волонтерила на кухне. Они шли на ура под пиво.
      Серо-голубые ЖЕЛТКИ получаются при длительной варке и лежания в солевом растворе.
      А такие яйца, как на фото( мраморные) если в раствор соли добавить луковую шелуху.
      Я добавила рецепт в этот пост.

      Удалить
  9. Очень позновательный пост, спасибо! Такого здесь (синих яиц), пока не встречала... у нас популярны маринованые яйца, которые я попробовала с большой осторожностью, скажу честно- на любителя....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Англии такие яйца называются пиклис, маринованные яйца. Варятся они недолго, чистятся до того, как кладутся в рассол и подаются целыми. Попробуй, это тоже вкусно.

      Удалить
  10. Голубые яйца, как закуска к пиву... Есть же такие чудеса, про которые я даже и не слышала. А вот теперь про них я знаю:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, многого мы еще не знаем. У вас наверняка тоже есть что-то особенное.

      Удалить
  11. ))) "Бунтарские яйца" - мне понравилось в комментариях)))
    Тоже удивляюсь, что яйца к пиву с шнапсом. Надо попробовать хоть просто яйца к пиву))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я когда стояла и чистила десятками эти яйца, а потом сервировала и думала" и как они их едят"))
    А попробовала и понравилось.

    ОтветитьУдалить
  13. Надо же,я о таком даже не помышляла!!Вы,нас с каждым разом приятно удивляете!!!Чего только человек не придумает!!! :-)

    ОтветитьУдалить