понедельник, 7 сентября 2015 г.

Георгины





Люблю георгины за обильное цветение, разнообразие сортов.
Без них   в саду было бы скучно. У нас их называют далия. Это латинское название георгинов  dahlia.
Но особой дружбы с ними у меня не получается. Несмотря на неприхотливость этих красавцев, я умудряюсь усложнить их  рост. Сначала они долго сидят в земле, и я уже мысленно прощаюсь с ними. Потом другие растения начинают расти быстро и подавляют развитие куста георгина. Долгое сидение в земле я связывваю с покупкой клубней  весной. В пакете с сухой мульчей ростки небольшие и слабые и им нужно время набрать силу и пойти в рост.
Сохранять клубни далий  зимой мне еще ни разу не удалось. Каждую весну покупать новые клубни довольно дорого, если речь идет не об одном-двух пакетах. А в пакете всего один маленький клубень.
В этом году я купила 6 пакетов с клубнями далий.
Три из них стали пышными кустами с обильным цветением. Остальные три так и остались в зачаточном виде. Пересадила их в горшки, но думаю, что дело это  безнадежное. Уже не зацветут.
Прошлась по интернету в поисках информации о выращивании  далии. Оказывается, для обильного цветения до наступления морозов нужно вносить удобрения.
А я вообще не использую удобрения.
Сажая далию, я пробую найти сочетание с другими ратениями. Но в этом году сажала, где было свободное место. Вроде бы к месту пришлись.




18 комментариев :

  1. Галя, а ты их на зиму не выкапываешь? У нас температуры зимние позволяют держать их в земле, но большая влажность часто ведёт к загниению. В результате остался один белый. Я их люблю, но почему-то не жажду иметь у себя.
    Твои - красавцы! Вот люблю ими любоваться в других садах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, выкапываю, но не могу сохранить.. В подвале у нас очень тепло, они сохнут. Пробовала в гараже сохранить, замерзают. У нас тоже очень влажно зимой. Попробую оставить в земле один на пробу.
      Сколько раз я запрещаю себе подходить к отделу семян в супермаркедах, но все равно покупаю.

      Удалить
  2. Галя, очень красивые у тебя георгины, особенно розово-сиреневые мне понравились. И желтые такие жизнерадостные помпончики, бутонов много. Чтобы георгины быстрее стартовали весной, я их проращиваю, беру неглубокий горшок, заполняю его опилками или землей с опилками и кладу сверху клубень, слегка присыпая его. Опилки увлажняю из пульверизатора, горшок ставлю в светлое место. Георгины пускают мелкие корешки, начинают расти, и уже с ростками 10см и больше я высаживаю их на клумбы, прямо с опилками, так они зацветают в июле. В этом году поленилась, высадила сразу в грунт, георгины только в августе зацвели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за совет! Если сохраню до весны, попробую сделать так.
      ХЪожу мимо одного дома, в саду которого растут огоромные шапки далий.Не довелось еще встретить хозяев, чтобы спросить, как они их хранят зимой. Подозреваю, что оставляют в грунте, потому что, как мне кажется, растут они на том же самом месте.

      Удалить
  3. Галя, при упоминании георгин, я вспоминаю соседку тетю Валю, которая пела как Зыкина, у нее были великолепные георгины. Огромные шапки на почти двухметровых ногах. Сама я садила мелкие пару раз, но возню с выкапыванием не люблю. :)
    Твои же получились великолепными и по окраске и по форме цветков. Помпонные такие интересные, как игрушечки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, твоя соседка знаменита не только пением) Да ,повозиться с ними приходиться. Помпонные первый раз купила.

      Удалить
  4. Красота какая у тебя в саду! И, крупные какие цветы!!! Чудненько!
    Моя бабушка занималась выведением новых расцветок...Она знала про георгины всё! Но я тогда мало интересовалась садоводством...А георгины у нее были отменные...двухцветные...Серединка одного цвета, а ближе к краю другого цвета..У меня же они не растут...:-( их корни поедает "винный слоник"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки наши знали толк в георгинах. А что это за "винный слоник"?

      Удалить
  5. У меня они цвели-цвели пару лет, а потом из забило кустами. И я не сажаю больше, слишком высокие и их ветрами постоянно ломает. А так - люблю))) Твои желтые и красные понравились, очень люблю такую форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да , им нужно место достаточно. Ветер их здорово треплет. А мне не нравились помпоны, купила для разнообразия. А еше они лучше дождь переносят.

      Удалить
  6. Георгины- глоток из беззаботной жизни. Такие светлые воспоминания! Солнечные, добрые цветы!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно! В каждом саду росли георгины. И на первое сентября астры и георгины были хитом.

      Удалить
  7. Красивые у тебя георгины в саду! Я стала забывать, как они выглядят, а сейчас вспомнила. Запах, наверное, источают в саду необыкновенный! Галя, они ведь любят солнце? Захотелось поискать вот такие желтенькие, но у нас тень, наверное, так цвести не будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, даже не знаю, они ли источают запах. В саду еще много чего цветет и запах особенно чувствуется после дождя. Завтра буду нюхать) А ты поробуй посадить.

      Удалить
  8. Красота!!И мне нравятся георгины,а ещё астры и хризантемы,там тоже разнообразие оттенков,а ещё они все между собой похожи..,это самые распространённые осенние цветы...Когда я ходила в школу,то на 1 сентября,всегда были георгины,астры или хризантемы !!А хризантемы стоят до самой глубокой осени,они по-моему,даже первые заморозки переносят!!Помню по саду у моей сестры,она тоже выращивала их несколько лет подряд!!!...Спасибо,за красоту!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, астры и хризантемы тоже очень красивы. Очень много различных сортов.
      Рада, что вам понравилось.

      Удалить
  9. Мне очень розовые понравились, Галя! Красивые :)
    Да и остальные тоже - милые :) Воспоминания из детства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне они тоже нравятся. Да, в детстве в каждом палисаднике росли георгины.

      Удалить