пятница, 24 апреля 2015 г.

Ох , спина и время рассказать про сад

Лежу у моего врача ,распластанная как курица на вертеле, нашпигованная иголками.
Так скрутило спину, что с трудом приползла к врачу. Сеанс аккупунктуры снял немного боль, но она вернулась еще более сильной. Постельный режим под присмотром мужа дабы не сбежала...уползла в сад)
В окно гостиной бросаю тоскливые взгляды сад и утешаю себя, что холодно и время расслабиться в ожидании тепла.
  И вот подумала я , что надо бы написать немного про сад.
При покупке дома наличие сада было важно. Нам посчастливилось получить желаемое.
Надо сказать, что у датчан часто сад понимается в наличии участка земли с травяным  покровом, обрамленным  живой изгородью, несколькими кустарниками или парой деревьев, террасой и несколькими вазонами с сезонными цветами. Датчанин в большинстве своем в свободное от работы время отдыхает в саду, а не копается в земле.
Участок нам достался в плачевном виде, заросший сухой травой по пояс  и,по словам соседей, красивый только  после выпавшего снега, лежащего шапками  на кустах или заиндевевших сорняков.
В феврале мы получили ключи от дома и началась моя деятельность в саду, периодически сменяясь отдиранием старых обоев в комнатах.

 Наш дом. Он в ряду. У нас это называется реккехус. Сейчас он выглядит по другому. Новые окна и двери, новая террасса  и ухоженый сад. Да, антенну убрали. Крыша была вся в птичьем помете.


Напротив соседский дом


Здесь уже заметны мои старания. По правую сторону живая изгородь была местами разрушена от старости. Вместо нее по просьбе соседей муж сделал деревянный забор. Люди здесь стараются сохранять приватность. Что не скажешь о соседке напротив. Общаемся мы часто. Джес каждый день ходит за "косточкой" иногда получая  оплеухи от ее кота.
Наблюдая из окна своей кухни за моим сражением с сорняками, она мне сразу предложила свой садовый инвентарь. Позднее я обзавелась своим и было легче выбрать необходимое, учитывая, что стоит все очень дорого.
  По причине ее доброжелательности я не сразу решила посадить живую изгородь по задней стенке сада. Рита рассказывала, что она всегда любовалась из окна садом напротив. До того, как дом начал сдаваться в течении двух лет и сад зарос сорняками.
Признаться, мне нехватало приватности в саду по причине отсутствия изгороди или насаждений. Прошлось осенью я посадила несколько кустов лавровишни по задней стороне сада. И продолжаю думать, как правильно посадить кустарники и многолетники, чтобы оставить проход за пределом  сада. Проблема в том, что за садом есть тропа параллельно нашему реккехусу, чтобы на садовой тележке можно было вывозить садовые отходы и завезти, например, мешки с землей.  Никто не пользуется этой тропой по назначению, но присваивать ее нельзя. Я этого не слышала)))


Осенью я решила выложить камнями край бодера, потому что каждый раз, обрабатывая край, я увеличивала площадь бодера за счет газона. Результат мне не понравился и часть камней по периметру я убрала, чтобы разрушить четкую границу, сохраняя некую непричесанность.



Лиза с дедом строят террасу.


а я убрала кусты роз с газона, а осенью розы заменила на рододендрон и метельчатую гортензию.










Весной я увеличила бодер в задней части сада и сделала его выше из-за уклона вниз.
ПРишлось спилить большую часть мирабели, потому что она засохла. Остались две живые ветви, сглаживающие пустоту.
Посадила несколько кустарников. Надо было сделать это значительно раньше, потому что мне надоела форма четырехугольного сада.
Площадь сада небольшая, а хочется сделать его уютным , с разными зонами. Совсем недавно меня посетила новая идея фикс. Раскидистая старая яблоня с гамаком, высокая трава местами с полевами цветами и книжка в руках))) Вопрос,где взять старую яблоню))))
А еще у меня новенЬкий НИКОН!!! Осваиваю.


35 комментариев :

  1. Галя,
    спину - выздоравливать! Никон - осваивать и дальше, чудесный подарок.)))
    Очень нравятся картинки "до и после", стимулируют необыкновенно и заставляют уважительно сопеть носом.
    Молодец, очень и очень хорошо получилось.)
    Со старой яблонец,ээээ...наверное, в хозяйствах поспрашивать нужно. Нашему соседу вполне таки взрослый клен привезли и растет он отлично. Цена вопроса только настораживает.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на стоимость лучше не смотреть. Цена взрослого рододендрона 100 и более евро.
      Спина сопротивляется. Никон радует и напрягает. Стараюсь не снимать на авто, изучая другие режимы.
      Но мне легче полсада перекопать)

      Удалить
  2. Как хорошо у вас в саду, уютно. А лавочки будут? Спинку лечи, не натружай, а то хуже будет, надо хороший массаж, мне помогает, я нашла хорошего мастера и ходила уже на на 2 сезона по 10 дней, через 8 месяцев записалась снова, у него столько желающих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, летом, когда все зелено, становится уютно. Лавочки есть) наведу порядок и выставлю. Массаж в обязательной программе, но в период обострения нельзя.

      Удалить
  3. Какая работа проделана! Впечатляет, Галя! И бодеры с многолетниками радуют глаз! Привет Никону от моего!
    Но лучше всего цветы жизни, дети! По полянке босиком - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, за четыре года могло быть лучше, но я не умею планировать. У меня все происходит спонтанно. Выхожу в сад с одной идеей, а делаю совсем другое. Дети в теплую погоду всегда в саду. Сейчас вижу их все реже. Растут. Никон терпит )

      Удалить
  4. Мне очень понравилось в Вашем саду! Впечатляет работа, которая Вами проделана. Спина, наверное, не зря болит: все хотелось сделать побыстрее и побольше, чтобы увидеть резудьтат своих трудов! И он, результат, виден на глаз и на ощупь босыми ногами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо! Вы правы, хочется быстрее увидеть результат и больше отдыхать, чем работать в саду. Босой обожаю ходить по траве,

      Удалить
  5. Галя, очень впечатлило "ДО" и "ПОСЛЕ"... фантастическое преображение! Ты молодец! Но береги себя, береги!!!
    Скажи а дети, это все твои? Я растерялась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня))) На фото дочь мужа и ее трое деток. Лизка в памперсе и она же на последнем фото с газонокосилкой моя внучка. Они все мои внуки, двое за кадром. Всего их у нас шесть. У мужа две дочери и у меня одна дочь. Вместе их у нас три)
      Я трудоголик, могу и на коленках, если спина болит. Но стараюсь сейчас больше лежать.
      Спасибо большое!

      Удалить
    2. Прелесть какая...столько детей)))) Ты богатая "бабушка", хотя тебя так называть рука не поднимается)))
      Трудоголизм срочно уложить в гамак!!!

      Удалить
  6. Галя, представляю, сколько сил вложено в такие преобразования, тяжело это. Радует, что большая часть работы уже позади, хотя, понятное дело, сад требует постоянного ухода. Иногда читаю про сады, которые не требуют ухода - гравий везде, ничего цветущего, - ну разве это сад?
    Спине - срочно выздоравливать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, без определенного плана часто приходится выполнять лишнюю работу. То посадил ошибочно не туда, то тесно друг к другу, то близко к газону и живой изгороди. Муж убеждал меня в самом начале сделать план сада каким я хочу его видеть. Сейчас я согласна с ним. Деревья были бы уже большие.
      Спасибо, уже немного лучше!

      Удалить
  7. Дааааа.... По сравнению с бурьяном на первых фото, сейчас просто рай! Газон такой хороший, прямо зовет поваляться) Галя, ты славно потрудилась. Гамак срочно нужен спине и без яблони)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, гамак присмотрела, думаю куда бы его нацепить. Муж говорит надо вкопать два столба и на них повесить гамак. Я думаю, какое бы деревце рядом посадить)
      В прошлом году удобрила газон, трава стала густой. Очень много одуванов. Я купила специальное устройство (не знаю, как оно называется) для удаляения одуванов с корнем, но после остаются ямки и газон становиться неровным. Надо засыпать их. Вот думаю, лучше ведь засыпать , чем химикаты применять.И если применить химикаты, на долго их хватит. Одуваны летают с других участков.

      Удалить
    2. Галя, гамак обязательно заведи...очень нужная вещь для нас девочек)))
      А я уже перестала бороться с одуванчиками...устала...но на меня не надо равняться, я ленивка)))

      Удалить
  8. Очень красивый цветник. Да уж, терпенье и труд...
    Знакомая ситуация со спиной, мне кажется, что эта проблема идет в комплекте с садом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Это точно параллельно идут. Особенно весной, когда наше тело не привыкло к такого рода нагрузкам.

      Удалить
  9. Галя, вот кто герой - ТЫ! Просто великолепно! Мне очень нравятся такие смешанные цветники и травка - чистый изумруд. Теперь ты с новым фотиком балуй нас почаще картинками из сада, пожалуйста. И Джес не забывай, она у тебя лапочка. И спасибо за фото до и после, вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, только в сравнении с моими соседями)
      Смешанные цветники очень красивы, если у них бесперерывное цветение. А это такая азбука. Учить и учить. И средства немаловажны, чтоб купить за один раз , посадить и радоваться.
      Галя, к фотику некоторое время не подходила. По привычке ношу с собой малявку. Изучаю помаленьку.

      Удалить
  10. Колоссальный объем работ! Но результат того стоит. Даже на фото уют чувствуется. Ой, Галя, наверное продется довольствоваться свободно стоЯщим гамаком:) От соседей никой яблони не перебрасывается на вашу землю?
    Поздравляю с фотиком. Хорошая игрушка, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, иначе не получится. Думаю, куда его пристроить, а заодно соседа ему подыскиваю) Дерево.
      Соседская слива не дотягивает) У меня есть яблоня декоративная, но ее ствол позволяет только лампу повесить.
      Никон, да. Классная игрушка!

      Удалить
  11. С ума сойти! Я бы так не смогла. Столько трудов.
    Спине привет! пусть выпрямляется - сейчас не модно болеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закопалась я совсем в саду. Новые тренд пропустила)

      Удалить
  12. Галя, ты просто волшебница!!! Как у тебя хорошо! Ты такая трудолюбивая! Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и как избавиться от трудолюбия?) Иногда оно зашкаливает.

      Удалить
    2. Людмила, принимаю охапку! Спасибо!

      Удалить
    3. Ладно, торжественно вручаю тебе созерцательность, негу, разнеженность, томность, умиротворение и медленное смакование каждого момента твоей счастливой жизни.,

      Удалить
  13. Галя,

    Как ты и как твоя спина?
    Надеюсь, что уже получше?

    Восхищаюсь результатом твоей работы! Ты-герой.
    Мне тоже нравятся картинки До и После :)

    Желаю вам скорейшего тепла и приятного отдыха в саду.
    А про яблоньку...уверена, что ты свою найдёшь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тепло никак не наступит. Каждый солнечный денек ловлю.
      Спасибо. Уже получше.

      Удалить
  14. Галина, берегите спин, это ж не шуточки!

    А по поводу участка - я в восторге! Особенно видя фото "до и после"...
    Такое всё зеленое... И детвора счастливая на фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Дети любят погонять мяч в саду.

      Удалить
  15. Ой как всё у вас зазеленело после трудов праведных! :) Берегите спину, спина для садовода - наиважнейший орган :)))

    ОтветитьУдалить