среда, 22 апреля 2015 г.

Такой он, апрель

Уже несколько лет к ряду апрель оставляет щемящий след в бытие моем.
С годами боль ушла, осталось ощущение пустоты, невысказанности, недосказанности.
Снятся сны, в которых я постоянно ссорюсь с мамой. Вспоминаются тяжелые последние  месяцы. Незабываемые три месяца, за которые мы с мамой общались больше, чем за всю ранее жизнь. Месяцы, когда наши роли в корне изменились. Когда я приезжала на неделю после тяжелой рабочей недели с 12ти часовым рабочим днем и отсыпалась сутки напролет, а мама  жарила наши любимые кружевные блинчики, сидя на высоком табурете возле плиты, так как было тяжело стоять. А потом заглядывала несколько раз в комнату в ожидании, когда же я проснусь.
В небольшую однокомнатную квартиру приходили, сменяя друг друга, соседи. Что-то приносили, что-то получали,а чаще просто поговорить.  
Заходила мамина соседка по площадке, тетя Эмма, и я слышала сквозь сон, как они шептались, и тетя Эмма говорила" ничего, Вера, я приготовлю горяченькие, когда Галя проснется".
А потом, сидя в кровати и уплетая горячие бораки, слушала о буднях подруг- соседок.
Семья тети Эммы- беженцы  из Армении. Этой удивительной женщине пришлось пережить много трудностей и самая печальная из них, это отношение людей. Всегда найдутся "черные рты", усложняя их итак нелегкую жизнь.  

 Тете Эмме не раз приходилось вызывать скорую маме, а потом коротать с ней остаток ночи,  ожидая, когда мама уснет . Мама показывает резиновый молоток,  которым она стучит в стену тете Эмме, если ей уж совсем плохо.
Одним мартовским днем я постучала в дверь тети Эммы, чтобы поделиться с ней своей печалью. Она не хотела верить в то, что мама смертельно больна.
Еще много бесчисленных раз она открывала двери на мой осторожный стук. Муж тети Эммы инвалид по зрению с примесью возрастных болезней, и , чтобы не волновать его, мы договорились осторожно стучать в дверь.
Замечая мои заплаканные глаза, мама огорчалась, а я, встряхнув головой, весело отвечала, что тетя Эмма снова рассмешила меня своими рассказами и шла на кухню за заветным шкаликом чистейшего самогона в дальнем углу кухонного стола, который мама приготовила на всякий случай. Этот напиток действовал лучше всякого корвалола.
Дядь Леша мамина первая любовь. Надо было случиться встретить его на городском рынке небольшого городка и узнать, что живут они в домах по соседству.
Мой отец умер от сердечного приступа, когда было ему всего 49 лет. Спустя некоторое время мама вышла замуж, продала дом и поселилась в квартире нового мужа.
Прожили они вместе 14 лет.  Дед беспробудно пил, выносил из дома вещи за бутылку, когда мама находилась в больницах, а самое ценное хранила она у соседей. Везло ей на соседей или  им на маму). Чай тоже был ценностью, потому как тоже продавался за шкалик.
Дед умер в соседнем подъезде в лифтерке.  Принял на душу паленой водки  с друзьями алкашами . Друзья выжили и не сказали маме о случившемся. В окно она увидела ,как кого-то увозила скорая, прикрытого простыней. Дед был в розыске. Алинке "посчастливилось" опознавать его в морге. "Мама, ОНИ лежат там , как бревна, сваленные в кучу".
Детки не заставили себя долго ждать и потребовали насдедства. Впервые мама познакомилась с ними спустя 14 лет. Денег на выплату их доли не было. Соседи Ира с Сашей дали денег в долг на покупку квартиры для мамы, а дедову выставили на продажу.
Так и познакомилась мама с тетей Эммой. И встретила свою первую любовь.
Надо было видеть их отношения. Как голубки.
"Дай-ка мне ножницы!"и стригла жесткие волоски на подбородке, глядя в маленькое зеркальце.
"Галя, постриги мне"-спустя несколько недель, смотря в маленькое зеркальце.
"Посади меня, дай -ка мне зеркальце. Подержи ". Ждали дядь Лешу.
Мне снова довелось убеждать, в этот раз дядь Лешу, что маме осталось жить считанные дни.
"Мама, где у нас ножницы? Я постригу бабушке волоски".  Мы наряжали ее в последний путь.

  Выговорилась. Можно удалять. Но не буду.

14 комментариев :

  1. Галя! Даже не знаю, что сказать. Вернее, знаю, но трудно, и много. Если кратко, наши родители и отношения с ними, расставание с ними и прощание - это такая часть жизни... никуда и никогда от нас не уходящая, остающаяся навсегда с нами. Она нас учит, какими родителями нам самим быть, как сделать так, чтобы нашим детям было нетяжело о нас думать, когда придёт черёд. Это дар, что мамочка твоя была не одна, что была ты, твоя дочка, соседка-подруга, дядя Лёша. Мне кажется, это такое счастье - не остаться одному в конце пути. А чувство, что что-то недоделал, недосказал - у совестливого человека будет, и это естественно, потому что нельзя вернуть сполна родителям то, что они нам дали. Не люблю говорить в повелительном наклонении, не люблю наставлять, учить, я только повторяю - отдай ЕМУ всё, оставь себе счастье думать о том, что она была, что у тебя была мама, а у мамы - дочка. Завари чайку, испеки блинчиков, улыбнись - родителям хочется, чтобы мы улыбались, чтобы думали о них светлО. Какие вы все славные на фото и видео. Ты чудесная дочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я вспомнила сейчас, как мама рассказывала об одном знакомом. Я ж тебя ,сыночек, вырастила, выкормила. Что же ты такой неблагодарный. На что он ответил" Куплю я тебе 3 литра молока, чтоб ты не ныла".
      Это к тому, что нельзя вернуть сполна то, что нам дали родители. И то, что не дали, нельзя осуждать их.
      Большой помощью мне была моя сестренка, Аня. Она жила на расстоянии одной жд станции и приезжала каждый день. Но мне нехватало того общения, которое мне сполна давала тетя Эмма.
      Почти каждый день заежал по пути с работы и брат. Он тоже был немногословен. Поэтому разговоры с тетей Эммой вдыхали в меня жизнь.
      Спасибо тебе,дорогая!

      Удалить
  2. Галя...родители уходят...остается место в жизни, которое заполнить невозможно, но еще остается память, светлая и нежная. Я пятый год без мамы...иногда так накатит, но надо жить дальше и печаль свою делать светлой.
    Ушедшие не любят слез и горя...
    Смерти нет, душа человеческая бессмертна, вера в это утешает и успокаивает.
    По видео видно, что мама твоя была жизнелюбива и добра...как хорошо, что в её последние дни с ней рядом прекрасные люди...
    Голос за кадром твой? Столько в нем глубины, красоты, достоинства и спокойствия.
    Надо стараться жить радостно, чтобы наши мамы видели нас счастливыми, это самая большая для них награда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, голос мой. Сама удивляюсь спокойствию моему тогда. О да, мама была очень жизнелюбива. Всегда было много друзей у нее.
      Да, иногда накатывает...комок в горле. Я заметила, что чаще, когда самой нехорошо.
      Я согласна с тобой. Жить надо радостно, несмотря ни на что. И , как сказала Пелагея, пережитое нами помогает научить наших детей примать неизбежное без излишних страданий. Потому как жизненный цикл неизменим.
      Спасибо, Аня!

      Удалить
  3. Галя, понимаю... Видно, что время было для тебя не легкое. И я согласна с Таней, надо жить и не унывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да время было очень трудное, особенно психологически трудное. Мы ведь взращены российской культурой, где принято безутешно горевать по умершим. Хотя настоящее православие учит относиться к смерти со смирением.
      В Дании и других европейских странах, и некоторых азиатских странах смерть это прекращение страданий. Близкие родственники здесь не остаются один на один с горем. Забота о больных и умирающих это удел социальных служб. Это не говорит о том, что люди здесь не имеют сострадания. Человек продолжает жить свою жизнь, работать , любить , отдыхать.
      Трудность в том, что вспоминаются чаще ситуации и моменты, когда ты был один на один с горем, когда наблюдал день за днем, час за часом угасание. Мне например, очень долгое время было невыносимо трудно есть вареные яйца всмятку, в "мешочек" и варить их, потому что очень долгое время мама могла съедать только такое яйцо. Иногда случалось, что варила я несколько раз яйца, чтобы получить именно такое, какое было нужно. А варить одно яйцо трудно, а если отвлечешься, начинай сначала.
      Спасибо, Галочка!

      Удалить
  4. Галя, что тут скажешь. Тема и для меня очень больная. Хорошо, когда человек может выговориться.
    Я просто побуду рядом, если можно и помолчу, но я всей душой сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо! Часто молчание бывает то, что нужно.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, не надо удалять этот пост, пусть будет. Читаю и просто плачу, не могу ничего сказать, просто всем сердцем с вами..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду удалять,Оксана. Пусть внуки читают. И спасибо большое!

      Удалить
  7. Светлая память!
    Человеку иногда нужно такие вещи рассказывать, и чтобы легче стало и чтобы не забывать.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы правы, Людмила! Необходимо говорить о проблемах. А говорить не значит жаловаться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогая, разделяю твою боль. Что ж, такова жизнь! И она продолжается!!!

    ОтветитьУдалить