пятница, 25 июля 2014 г.

Воскресная служба

Утром воскресенья выхожу с Джес на прогулку. Открывается соседская дверь и появляется священник. Все как надо, в рясе и здоровается со мной голосом Хельги, шутливо бросая на ходу"спешу на работу".  Спрашиваю ее, когда можно будет поехать с ней на службу. Как-то мы договаривались, но я блаженно проспала. "Сегодня вечером", отвечает Хельга.
Мой порыв объясняется любознательностью. Как человека я знаю Хельгу три года. С ней можно перекинуться словом, поговорить по душам, поливать цветы друг друга во время отъездов. Мне захотелось увидеть ее в работе. Хельга уже 12 лет на пенсии, выходит поработать когда кто-то в отпуске.
Служба в этот раз была в небольшой деревенской церкви. Хельга предупредила, что служба может не состояться, если никто не придет. Бывает и такое. Бывает, приходят два человека и взаимно договариваются, быть службе или по домам. Обычно не приходят на службу по причине не своего священника, о чем в церкви всегда свежая информация для прихожан.
Но мне повезло, пришли аж 8 человек. Пока я разглядывала  фрески, Хельга разговаривала с прихожанами. Начиналась беседа с рукопожатия. Это удивило меня однажды, когда я была на похоронах мужа моей Хелле. Перед погребением была служба в церкви и священник встречал каждого входящего в церковь рукопожатием и приветливой улыбкой.


 Я прихватила молитвенник у входа и уселась поближе к алтарю. Проходя мимо, Хельга заметила мне, что в течении службы надо периодически вставать, и что лучше мне сесть позади, чтобы я видела, когда нужно вставать. Также сказала, что я могу остаться на месте, оставаться сидящей во время службы. Поблагодарив Хельгу, я пересела. С моей стороны было бы крайне невежливо сидеть, когда все стоят.

        Этой купели около тысячи лет. Раньше  купали малышей в мраморной купели. В наше время используют чашу и кушин.

После окончания службы Хельга еще долго беседовала с прихожанами. По пути домой она рассказала, что встретила одноклассника, которого не видела уже много лет. Он пришел на службу вместе с женой.

На фреске написано"смотри, этот Божья овца несет грехи мира"


Первая моя встреча с датским свещенником произошла 8лет назад. Тогда намечались крестины нашего младшего внука. Священник приходит в дом родителей малыша, чтобы провести беседу. Это был обыкновенный мужчина без бороды,  рясы  и крестов. Беседа велась  о процессе крещения, крестных и прочем. Тогда я внимательно слушала , смотрела в рот священнику, потому что не понимала ни слова и удивлялась всему происходящему.
В нашу городскую церковь я хожу на концерты и иногда на рождественскую службу. В Дании великое множество церквей. Практически в каждой большой деревне есть своя церковь. . В большинстве своем   деревенские церкви довольно аскетичны. Белые стены, простой интерьер.
Вернувшись домой, Хельга сняла свой церковный костюм, облачилась в домашнюю одежду и вышла в сад поливать цветы. Мы перекидывались замечаниями о так нужном дожде, перетаскивая садовые шланги.


22 комментария :

  1. Как непохоже на наши церкви, расписные, с иконами и картинами святых. И даже то, что службу вела женщина.
    Очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, в Дании тоже есть красивые церкви, но в данном случае речь идет о деревенской церкви.
      Спасибо.

      Удалить
  2. Хм...интересно, женщина-священник.
    А церковь протестантская, да? Они достаточно аскетичны в плане лепоты и отделки, ну и более лояльны в плане веры и традиций.
    Галя, а я все мечтаю попасть на рождественскую службу в нашем Соборе. Она начинается вечером 24го декабря и по словам очевидцев - за душу хватает необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в Дании очень много священников женщины. А в Германии нет? Лена, лютеранские. Это же протестанское течение в христианстве, да?
      Мне тоже нравится рождественская служба.но как мне кажется, в Германии это более красиво.
      Настроение, да, особое!

      Удалить
    2. В Германии женщин-священников я еще не встречала, нет.
      Хотя по сути, страна протестантская/-лютеранская...это одно и то же.
      Но, конкретно Бавария - земля католическая, собственно и приверженцев старины, традиций тут побольше.

      Удалить
    3. Лена, согласна насчет традиций. Мне очень нравится юг Германии.

      Удалить
  3. Мне кажется, что в такой церкви должно быть ощущение легкости.
    Спасибо за рассказ.
    А я была во французской русской православной церкви. Батюшка - француз. И вроде бы и православная церковь, но тоже отличается аскетичностью убранства. И батюшка такой лучезарный был. Приятное осталось впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, верно! Нет настороженного напряжения. А вот очень интересно, что в русской церкви батюшка француз. В русской церкви в Копенгагене батюшка русский. Этого достаточно, чтобы понять различие в отношении к людям.
      Мы крестили Лизу в русской церкви. Батюшка был раздражен, сделал замечание дочери довольно грубо. Надо было рубашку на ребенка надеть после крещения, а Алина надела до, чтобы голыш не замерз.

      Удалить
    2. Вот! Нет настороженного напряжения. Мы туда тоже по случаю крещения ходили. Было ощущение, что батушка просто счастлив крестить ребенка. Напряженной, скорее, была я))), помня, как у нас в церквях лают. Но батюшка на нас взирал нежнейшим взглядом, как на маленьких детей, пока мы бестолково топтались)

      Удалить
  4. В таких церквях всегда ощущение, что тебя здесь ждут. Я всегда люблю заходить в храмы разных конфессий. В Киеве была и в синагоге и в костеле - везде приветливы. В синагоге с нами все здоровались, просили пройти, присесть, отдохнуть. Везде разрешают фотографировать. А вот в наши православные церкви захожу с опаской. Как-то меня бабуля одернула, что я с зонтиком пришла (а как же, если дождь на улице). Насчет фотографии - только быстрые снимки, пока не застукали. Как-то перед Рождеством хотела получить официальное разрешение на съёму, так мне сказали идти просить благословения, но перед этим что-то ещё надо... Короче говоря, опять сделала пару щелчков камерой, спрятавшись за колонну. А священник на улице (!), когда я с каким-то вопросом подошла, сказал, что я не так одета (на мне были брюки), чтобы к нему обращаться... Может это только на Кубани так?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за рассказ. Даже если одет по правилам, все равно чувствуешь себя напряженно. Какая-нибудь тетка найдет причину пошипеть.

      Удалить
  5. Галя, это очень интересно и любопытно. И фотографии красивые. Спасибо, что рассказала.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень милая церквушка. В Америке тоже очень много церквей. Есть и большие и маленькие.
    Я рада, что ты увидела свою соседку за работой. Теперь может прибавится тем для разговора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Иногда перекинемся парой слов, приветствием, а порой зацепимся за тему и забываем о времени.

      Удалить
  7. Галя, очень интересно! Я не могла, среди прочего, не заметить ландшафт вокруг здания. Не помню, чтобы видела такие живые изгороди на кладбищах, даже при церквях. Необыкновенно красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здесь очень ухоженные кладбища. Много зелени и цветов. Есть вода, лейки, садовый интвентарь если надо навести порядок.
      Как-то уже давно я с моей Алинкой гуляя забрели на кладбище. Оно у нас в в черте города.
      Алинка и говорит, что не страшно умирать, когда знаешь, что будешь находиться в таком раю)

      Удалить
  8. Галя,спасибо за такое открытие-женщина -священник! Никогда не слыша,тем более не видела такую!:)
    Что касается наших православных цервей,то там всегда было не просто. Хотя,в Минске и у нас в ороде уже давно пошли навстречу прихожанам. Поставили у входа большие короба у входа с платками и передниками,если кто-то пришёл в брюках. Кстати,меня церковные законы совсем не коробят.Всё же ,если мы идём в церковь,то можно потрудиться накрыть голову шарфом и импровизировать юбку.Это не так шокирует,как здесь,во Франции,когда некоторые женщины приходят на венчание или крестины в платьях с открытой спиной до трусиков. Вот это меня шокирует.
    Я была в Ницце в Русской церкви. Священник был русским,службу вёл на русском,потом на французском языках.Может мне повезло,но никакого злобного взгляда я не заметила,наоборот, было как-то тихо и спокойно на душе.И людей было много,и много было воистину верующих и такой красивый хор! У меня осталось очень приятное впечатление!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, да, сейчас во многих храмах предлагают платки и накидки. Хороший ход, ведь чем больше людей, тем больше доход в церкви. В Дании церковь государственная.
      В отношении приветливости, я думаю зависит от человека и его культуры.

      Удалить
  9. " Агнец Божий несущий на себе грехи мира,помилуй нас....даруй нам мир..." спасибо огромное за рассказ и чудные фото. Храни Вас Бог! Вы сделали мне настроение на день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, мне очень приятно, Спасибо Вам!

      Удалить