пятница, 16 мая 2014 г.

Ви русский

Иду такая себе по пешеходке. Дождь поливает голову,  мокрый нос  прячу в воротник куртки. Надо было денежку в банкомате взять, чтобы расплатиться на приездном рынке за цветы.
Мимоходом  ныряю  под зонтики  к штативам с тряпке.  На пешеходке, как всегда, прогуливаются туристы. Многие  в дождевиках и резиновых сапогах. Вдруг случайный взгляд  поймал пару. Она в длинном элегантном черном плаще,  из под которого  выглядывает кружевным  воланом юбка.  На ногах изящные  туфли. Темные волосы  гладко причесаны  в аккуратную гульку. На нем черный костюм и виден воротник белой рубашки.Он держит большой зонт над головами.
Кажется, что сейчас он отбросит зонт и пара закружится в страстном фламенко. Внешностью они  сходили  на испанцев.
Понаблюдав за парой еще немного, прибавила шагу.  " э скюзми"- вдруг слышу за спиной. Мгновение девушка смотрит на меня и спрашивает "говорите по русски?" "Почему вы подумали, что я русская?" Ну , крестик у вас на шее) После регистрации брака в муниципалитете они искали, где бы отметить это. Пара была из Гамбурга. Очень приятные  молодые люди. Хотелось пообщаться с ними, но  заполнив  багажник цветами, поехала домой.
В наш город приезжают заключать брак из соседней Германии. Но об этом в другой раз.

20 комментариев :

  1. Когда слышишь такой ответ без затруднительной паузы, то можно беседу и продолжить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, разговор располагал к дальнейшему общению, тем более они искали определенную пицерию. Кто-то им посоветовал. Но я была , как курица, мокрая и чувствовала себя не совсем уютно, когда дождевые потоки лились на меня. Хотя эта пара была очень приятна и разговорчива, а я научилась не делать из курицы слона. Те вытереть волосы салфетками в туалете и заказать горячий кофе. Пожалела потом.

      Удалить
  2. Вот, Галя, Штирлиц бы из тебя не получился! Засветилась сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня))))Обычно вычисляешь соотечественников по громким разговорам, спорам или по разговору по телефону. Еще по мату(((

      Удалить
  3. Галя, у меня тоже такие вот встречи иногда случаются. Вот тебя узнали по крестику. Я тоже иногда одеваю крестик. Мне когда-то давно его привезла мама в подарок.

    Жаль, что ты не пообщалась. Ничего в другой раз обязательно надо пообщаться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, обычно я не "трогаю", чтобы избежать неприятной ауры. Встречавются и приятные люди.
      Однажды присела на скамейку и разговоривала с Алинкой по телефону. От прохожих отделилась девушка и подошла ко мне, когда я закончила разговор. Это была девушка ау паир, общительная, приятная, немного скучавшая по соотечественникам.

      Удалить
  4. Прикольно :) Меня тоже так несколько раз "опозновали". Я правда крестик не ношу, не знаю как они меня "угадывают".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, все же мы отличаемся от аборигенов. Поведением, жестами.Внешностью.

      Удалить
  5. Может мы "как китайцы", все на одно лицо? Ведь и мы в толпе русских увидим. Интересная тема.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня ни к кому отнести не могут вообще. Особенно теперь, когда у меня седые волосы. Если я с французами, то они говорят, что я француженка, но с примесью. Если арабы, то тоже самое. Иранцы меня принимают очень часто за свою. Интересно, что в Ташкенте меня принимали очень редко за узбечку.
    Русских первого поколения я вижу сразу. Даже просто славян. Здесь много поляков. По сравнению с французами у русских монголоидные черты и в то же время они светлые. Выдаёт не только внешность, а манера одеваться, вести себя. Часто наши бывают более замкнутые и высокомерные. Чем дольше русские живут здесь, тем улыбчивее и мягче они становятся. Может, на первых порах они просто с непривычки некомфортно себя ощущают.
    Недавно из автобуса вышли наши туристы. Они слишком тщательно одеты, причёсаны и накрашены. Я просто подошла к ним. если бы это были скандинавы или англичане или хоть кто другой, мне бы улыбнулись, потрепались бы со мной. Здесь же мне что-то хмуро буркнули и "оттолкнули". Наверное, это остатки нашей советской запуганности.
    Помню Люда (есть тут такая) говорила: "Как приятно смотреть на наших девочек. Наглаженные, цвета тщательно подобраны, макияж на уровне...." Здесь француженка, "следящая за собой" обязательно внесёт некий диссонанс. Вид у неё будет тщательно небрежный. А в целом, здесь люди проще и общительней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, очень согласна с тобой. Наш очень дорогой вид цепляет взор. И тут не красота важна, а умение подать себя. Амбициозных и неулыбчивых красавиц я обхожу десятой дорогой.
      "Вид у неё будет тщательно небрежный. " Здорово!

      Удалить
  7. Галина, начала читать и зацепило...думаю, сейчас будет фото этой пары, но увы....
    Жаль, что лил дождь и ..."смыл все следы"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, не было фотокамеры с собой и мобильный остался в машине. Да, жаль, не часто встречаешь приятных соотечественников.

      Удалить
  8. А у нас много эмигрантов из Польши. Симпатичных паненочек распознаю сразу на фоне английских леди! У них прям какая-то униформа из светло-голубых джинсов. Ну и прехорошенькие, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас тоже много поляков. Паночки встречаются, а паны матерятся жуть.

      Удалить
    2. Лена, матерятся? я не помню дословно, но явно была брань. Я хорошо понимаю украинский, хоть и не говорю на нем. А в украинском языке много общего с польским.

      Удалить
  9. Галя,

    Какая удивительная встреча!
    Может, ты с ними ещё когда-нибудь вот также случайно встретишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, Таня. Они приезжали на один день регистрировать брак в муниципалитете.
      Надеюсь, что встретятся другие такие же приятные и общительные.

      Удалить