На самом деле не все так прозаично. Есть по соседству с замком младшего принца
Joachimа Shackenborg Slot
ресторан-отель Shackenborg Slotskro.
А замок тот всего в 7км от нашего города.
Четвертый год подряд хозяева этого уютного местечка следуют рождественской традиции Дании и устраивают рождественский селедочный стол.
И мы непременно резервируем столик на двоих.
Dildsild с укропом
ресторан-отель Shackenborg Slotskro.
А замок тот всего в 7км от нашего города.
Четвертый год подряд хозяева этого уютного местечка следуют рождественской традиции Дании и устраивают рождественский селедочный стол.
Селедка занимает одно из почетных мест в датском меню. На Троицу, Пасху и Рождество селедка обязательно присутствует в меню frokost ( второй завтрак).
В конце 1800 х селдь была преобладающей частью питания среднестатистического датчанина-6 штук в день было далеко от обычного.Селдь была намного дешевле, чем мясо. А большое содержание протеинов и жиров сказывалось положительно на здоровье.В семье обычно стояла бочка с соленой селедкой, основа семейного запаса продовольствия.Согласно историку продольствия B. Skaarup жители севера твердо сохранили традицию селедного стола. Объясняется это тем, что соленые и кисло-сладкие вкусовые ноты в консервированной сельди хорошо подходят традициям питания скандинавов.
Вот что я запомнила:На фрокост обычно подают несколько видов сельди. В ресторане было сервировано 21 вид сельди и салаты. И, конечно, холодное пиво и шнапс.
Dildsild с укропом
Fennikel sild С феникелем
Julesild рождественская
Marinerede sild маринованная
Marineret sild med enebær, æbler og forårsløg i karrydressing
маринованная с ягодой можжевельника, яблоком и зеленый лук в карридрессинг
Marinerede stegte sild маринованная жареная
Julesild рождественская
Marinerede sild маринованная
Marineret sild med enebær, æbler og forårsløg i karrydressing
маринованная с ягодой можжевельника, яблоком и зеленый лук в карридрессинг
Marinerede stegte sild маринованная жареная
Portvinssild в портвейне
Rosmarinsild med tzatziki
с розмарином и с тцазики
Sennepssild с горчицей
Stegte sild i skarp sovs В остром соусе
Rollmops med timian рулеты с тимьяном
Bondesild по крестьянски
Krydderurtesild пряная
Chili-Appelsin-sild Чили-апельсин
Rosmarinsild med tzatziki
с розмарином и с тцазики
Sennepssild с горчицей
Stegte sild i skarp sovs В остром соусе
Rollmops med timian рулеты с тимьяном
Bondesild по крестьянски
Krydderurtesild пряная
Chili-Appelsin-sild Чили-апельсин
Citronsild
С лимоном
anissild с
анисом
cacaosild с какао
nøddesild с орехами
Sildesalat m/
sennep,
rødbede & kapers селедочный салат с горчицей, свеклой и
каперсами
Все мы физически не могли попробовать. Очень сытно.
Хорошая
селедка заслуживает заботливой сервировки. Как минимум хороший хлеб,
свежие кольца лука и, возможно, яйцо всмятку.
Но в
принципе для фантазии нет границ.
Галина, спасибо за обзорную экскурсию! Слабосоленая сельдь высокого качества-моя слабость! А тут такой выбор! Обалдеть! для меня нет ничего вкуснее сельди с черным ароматным хлебом, маринованным луком и.... Чаем! Жаль, что не могу себе позволить эту вкуснятину часто. После пары кусочков селедки, наутро просыпаюсь со страшенными отеками. Нельзя есть солёное совсем:( иехх! А еще не поддерживаю криков майонезоненавистников о мерзости селедки под шубой. Кому бэ, а кому деликатес. Мы ее готовим 2 раза в год с домашним майонезом. На др мужа и на новый год. Сочетание со свеклой обожаю. Только картошку исключаем из слоёв. Кстати, я пробовала в Германии, нам домработница часто приносила в качестве угощения, салат со свеклой, яблоком и еще чем-то, с добавлением маринованной селедки и зелени. Очень душевный. Хотя, возможно, она именно так представляла себе русскую кухню?
ОтветитьУдалитьЮлиана,мы используем майонез очень редко и тоже сделанный собственноручно. Ну а какая селедка под шубой без майонеза! А Вы попробуйте есть селедку в первой половине дня, тогда выпитая жидкость успеет выйти до сна.
Удалитьбоже как вкусно - красиво!!!
ОтветитьУдалитьслюнки потекли аж ...
Камилла, блюда очень аппетитные, но нравится не все. Некоторые очень уж специфичные на вкус.
УдалитьКакая сельдь, просто объедение!
ОтветитьУдалитьМы приблизительно раз в полгода заказываем небольшое ведерко (знакомый работает дальнобойщиком и при случае, в Голландии покупает свежайшую сельдь). И что я могу сказать - праздник вкуса, с немецкой не идет ни в какое сравнение.
Галина, спасибо за вкусный пост)
Лена, голландскую я тоже пробовала. Раньше мы ездили в русский магазин в Фленсборг и "ловили" селедочку в бочке. А потом я привыкла к датской.
УдалитьКакие вкусняшки, слабосленая и нежная селедочка....мммм...Так иногда "душа просит", а здесь ее не встречала....
ОтветитьУдалитьАнастасия, а давай я тебе вышлю!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьКласс !
Как же селёдки захотелось :)
Во Франции можно найти только один вид : в масле и с луком.
А вот в Германии ассортимент побольше.
Но вот такого разнообразия блюд из селёжки я не видела ! Очень-очень соблазнительно !
Спасибо !!!
Таня, приезжай пробовать!
УдалитьИ я люблю селедочку! Скучала по ней во Франции, так что сейчас отрываюсь:))
ОтветитьУдалитьКакая замечательная Рождественская традиция! Как я люблю рождественское время....
Какая красота у вас там...Так романтично - обед в замке:))
С наступающим Рождеством, Галочка!
Жанночка, спасибо! Мне больше всего нравится наша с лучком и без всяких прибамбасов)
УдалитьГалина, вот спасибо! Уж как я селедку уважаю, ммм... Очень скандинавский стол, значит, мне подходит. :)))
ОтветитьУдалитьА такое разнообразие даже и не представляла никогда. Аппетитно.
Галина, дома подают 2-4 вида,обычно то, что нравится. А вот в ресторане был только селедочный стол, пару подходящих салатов и свежие огурцы и помидоры.
УдалитьВыглядит очень аппетитно. Рыбу люблю во всех её видах.
ОтветитьУдалитьАлександр,спасибо.
УдалитьОго...Я и не знала,что в Дании сельдь занимает такое почетное место...Обалдеть! А,сколько же воды потом выпивается?:)
ОтветитьУдалитьЯ,как и ты Галя люблю обычную,малосолёную и с лучком,и с картошечкой...аййй,аж,слюна побежала...
У нас нет выбора,вот,что Таня писала. С луком и морковкой в баночке с маслом. Но,очень съедобная. А,подруга моя,Галочка,из Ниццы привезла мне настоящей бочковой из русского магазина,вот,где я оторвалась!:)
Селедку под шубой люблю,приправляю её ореховым или оливковым маслом,тогда майонеза требуется совсем чуть-чуть. Муж называет это блюдо тортом их свеклы и очень ,даже,любит. Спасибо тебе,Галочка,изошлась слюной...:)
Алла, водичку пьешь потом, конечно. НО съедается немного, тк очень сытно плюс хлеб, салаты, нейтрализирующие селедку.
УдалитьМуж твой похоже не переборчив в еде. Мой попробовал один раз и все.
Мой друг швед рассказывает, что у них тоже селедка - праздничное блюдо.
ОтветитьУдалитьКак мне селёдки захотелось. Пойду, куплю. Марина посыпает сел. под шубой калёными грецк орехами. Совсем чуть-чуть. Получается вкусно.
Я очень соскучилась по хорошей селёдке. В русском магазине раз на раз не приходится. В Москве к нашему приезду родители затариваются селёдкой.
Вот видишь, Лола, еще один повод, чтобы приехать ко мне)
УдалитьГаля! Зачем же я сюда зашла?! На ночь глядя! Как же теперь заснуть?
ОтветитьУдалитьДавно я её не отведывала. Всё больше в винном соусе продаётся, сладковатая. Эх, меня бы в тот ресторан!!!!
Таня, так я же потому и рассказала, чтобы соблазнить в ресторан! Велком!
Удалить