понедельник, 16 декабря 2013 г.

Пиво, шнапс, селедка.

На самом деле не все так прозаично. Есть по соседству с замком младшего принца  Joachimа Shackenborg Slot
ресторан-отель Shackenborg Slotskro.
  А замок тот всего в 7км от нашего города.
 Четвертый год подряд хозяева этого уютного местечка следуют рождественской традиции Дании  и устраивают рождественский селедочный стол.
 И мы непременно резервируем  столик на двоих.


  
Селедка занимает одно из почетных мест в датском меню. На Троицу, Пасху и Рождество селедка обязательно присутствует в меню frokost ( второй завтрак).

В конце 1800 х селдь была преобладающей частью питания среднестатистического датчанина-6 штук в день было далеко от обычного.
  Селдь была намного дешевле,  чем мясо.  А  большое   содержание протеинов и жиров сказывалось положительно на здоровье.
   В семье обычно стояла  бочка с соленой селедкой, основа семейного запаса продовольствия.
Согласно историку продольствия B. Skaarup жители севера твердо  сохранили   традицию селедного стола. Объясняется это тем, что соленые и кисло-сладкие вкусовые ноты в консервированной сельди хорошо  подходят традициям питания скандинавов.

 На фрокост обычно подают несколько видов сельди. В ресторане было сервировано 21 вид сельди и салаты.     И, конечно, холодное пиво и шнапс. 
 Вот что я запомнила:



Dildsild   с укропом
Fennikel sild  С феникелем
Julesild рождественская
Marinerede sild  маринованная
Marineret sild med enebær, æbler og forårsløg i karrydressing
маринованная с ягодой можжевельника, яблоком и зеленый лук в карридрессинг
Marinerede  stegte sild  маринованная жареная
Portvinssild   в портвейне
Rosmarinsild med tzatziki
с розмарином и  с тцазики
Sennepssild
с горчицей
Stegte sild i skarp sovs 
В остром соусе
Rollmops med timian рулеты с тимьяном
Bondesild  по крестьянски
Krydderurtesild 
пряная
Chili-Appelsin-sild 
Чили-апельсин
Citronsild С лимоном
anissild с анисом 
cacaosild с какао
nøddesild с орехами
Sildesalat m/ sennep, rødbede & kapers  селедочный салат с горчицей, свеклой и каперсами
 Все мы физически не могли попробовать. Очень сытно.

 Хорошая селедка  заслуживает  заботливой сервировки. Как минимум хороший хлеб, свежие кольца лука и, возможно, яйцо всмятку.
Но в принципе для  фантазии нет границ. 


22 комментария :

  1. Галина, спасибо за обзорную экскурсию! Слабосоленая сельдь высокого качества-моя слабость! А тут такой выбор! Обалдеть! для меня нет ничего вкуснее сельди с черным ароматным хлебом, маринованным луком и.... Чаем! Жаль, что не могу себе позволить эту вкуснятину часто. После пары кусочков селедки, наутро просыпаюсь со страшенными отеками. Нельзя есть солёное совсем:( иехх! А еще не поддерживаю криков майонезоненавистников о мерзости селедки под шубой. Кому бэ, а кому деликатес. Мы ее готовим 2 раза в год с домашним майонезом. На др мужа и на новый год. Сочетание со свеклой обожаю. Только картошку исключаем из слоёв. Кстати, я пробовала в Германии, нам домработница часто приносила в качестве угощения, салат со свеклой, яблоком и еще чем-то, с добавлением маринованной селедки и зелени. Очень душевный. Хотя, возможно, она именно так представляла себе русскую кухню?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлиана,мы используем майонез очень редко и тоже сделанный собственноручно. Ну а какая селедка под шубой без майонеза! А Вы попробуйте есть селедку в первой половине дня, тогда выпитая жидкость успеет выйти до сна.

      Удалить
  2. боже как вкусно - красиво!!!
    слюнки потекли аж ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, блюда очень аппетитные, но нравится не все. Некоторые очень уж специфичные на вкус.

      Удалить
  3. Какая сельдь, просто объедение!
    Мы приблизительно раз в полгода заказываем небольшое ведерко (знакомый работает дальнобойщиком и при случае, в Голландии покупает свежайшую сельдь). И что я могу сказать - праздник вкуса, с немецкой не идет ни в какое сравнение.
    Галина, спасибо за вкусный пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, голландскую я тоже пробовала. Раньше мы ездили в русский магазин в Фленсборг и "ловили" селедочку в бочке. А потом я привыкла к датской.

      Удалить
  4. Какие вкусняшки, слабосленая и нежная селедочка....мммм...Так иногда "душа просит", а здесь ее не встречала....

    ОтветитьУдалить
  5. Галина,

    Класс !
    Как же селёдки захотелось :)
    Во Франции можно найти только один вид : в масле и с луком.
    А вот в Германии ассортимент побольше.
    Но вот такого разнообразия блюд из селёжки я не видела ! Очень-очень соблазнительно !

    Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  6. И я люблю селедочку! Скучала по ней во Франции, так что сейчас отрываюсь:))
    Какая замечательная Рождественская традиция! Как я люблю рождественское время....
    Какая красота у вас там...Так романтично - обед в замке:))
    С наступающим Рождеством, Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, спасибо! Мне больше всего нравится наша с лучком и без всяких прибамбасов)

      Удалить
  7. Галина, вот спасибо! Уж как я селедку уважаю, ммм... Очень скандинавский стол, значит, мне подходит. :)))
    А такое разнообразие даже и не представляла никогда. Аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, дома подают 2-4 вида,обычно то, что нравится. А вот в ресторане был только селедочный стол, пару подходящих салатов и свежие огурцы и помидоры.

      Удалить
  8. Выглядит очень аппетитно. Рыбу люблю во всех её видах.

    ОтветитьУдалить
  9. Ого...Я и не знала,что в Дании сельдь занимает такое почетное место...Обалдеть! А,сколько же воды потом выпивается?:)
    Я,как и ты Галя люблю обычную,малосолёную и с лучком,и с картошечкой...аййй,аж,слюна побежала...
    У нас нет выбора,вот,что Таня писала. С луком и морковкой в баночке с маслом. Но,очень съедобная. А,подруга моя,Галочка,из Ниццы привезла мне настоящей бочковой из русского магазина,вот,где я оторвалась!:)
    Селедку под шубой люблю,приправляю её ореховым или оливковым маслом,тогда майонеза требуется совсем чуть-чуть. Муж называет это блюдо тортом их свеклы и очень ,даже,любит. Спасибо тебе,Галочка,изошлась слюной...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, водичку пьешь потом, конечно. НО съедается немного, тк очень сытно плюс хлеб, салаты, нейтрализирующие селедку.
      Муж твой похоже не переборчив в еде. Мой попробовал один раз и все.

      Удалить
  10. Мой друг швед рассказывает, что у них тоже селедка - праздничное блюдо.
    Как мне селёдки захотелось. Пойду, куплю. Марина посыпает сел. под шубой калёными грецк орехами. Совсем чуть-чуть. Получается вкусно.
    Я очень соскучилась по хорошей селёдке. В русском магазине раз на раз не приходится. В Москве к нашему приезду родители затариваются селёдкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видишь, Лола, еще один повод, чтобы приехать ко мне)

      Удалить
  11. Галя! Зачем же я сюда зашла?! На ночь глядя! Как же теперь заснуть?
    Давно я её не отведывала. Всё больше в винном соусе продаётся, сладковатая. Эх, меня бы в тот ресторан!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так я же потому и рассказала, чтобы соблазнить в ресторан! Велком!

      Удалить