суббота, 25 февраля 2017 г.

Следами добра и сомнений

Кто-то говорит в таких случаях это "мой крест", моя ноша...
Много раз я  говорила себе, что больше не могу, нет моих сил.

За время нашего знакомства и тернистого  пути вместе я многому научилась у Хелле, у жизни. Научилась твердости в своих принципах, сочуствию, а не жалости, пониманию, что в любой жизненной категории   человек имеет свои слабости и сильные стороны, способен защищаться и быть беззащитным.

Хелле зависит от спирного.  Летом она пробовала  найти способ лечения, обсудила его с врачом, получила одобрение и начала лечение.

Она добрый , мягкий человек, но  я узнала со временем, что у нее есть железный стержень и доля упрямства.

Мягкость, доверчивость и алкогольная зависимость часто  ставит ее в трудные ситуации.
С семейной боснийской  парой, прилипших к ней, как пиявки, мы справились.
Рассудок Хелле еще позволял не давать им в долг деньги, но они еще долго пытались сохранить отношения, жаловались на жизнь и проблемы, пробуя растопить ее сердце.
   Так сложилось, что у Хелле нет семьи, нет детей и родственников.
Но однажды объявились дети  друзей родителей.  Высокопочтимая семейная пара, вызывающая доверие и решившая помочь  Хелле с экономическими проблемами, продать ее квартиру, купленную спонтанно, нажав на чувства , разделить юридически и финансово   владение ее загородным домом. Все шло хорошо, пока она не стала замечать мелкие  несогласованные покупки, потом утечки сумм со счета. Помощь одного добросовестного человека со знанием бухгалтерии показала  довольно серьезные финансовые махинации.
Расчет был прост. Дама-  пожилая алкоголичка с наступающей деменцией, так они решили.
Но они просчитались. Хелле начала действовать, продолжая запивать доверчивость алкоголем.
Месяц назад  потеряла равновесие и упала, сломав кость таза. Имея очень выраженный остеопороз, выздоровление идет медленно.  Начатый процесс разбирательства, ревизор, банк остановлены  на время.
Помогая справиться с нависшей проблемой я извела себя. Сейчас  уже стало легче, многое стало на свои места, отрегулировалась социальная помощь, подоспели вспомогательные средства, у меня выработалась определенная позиция в ситуации.
А было все нелегко.  Социальные службы работали в режиме " лебедь, рак и щука",  беспомощность человека , недавно ходившего своими ногами, выражалась  негативом , отсутствие алкоголя определенными эмоциями.
Выполняя закупки в супермаркеде однажды  я твердо прошла мимо винного отдела.
Хелле сказала, что уважает мое решение и нашла другой способ доставки. Теперь ей доставляют корзину продуктов из супермаркеда.
 Мои лыжные каникулы едва не сорвались. Я не могла вот так оставить ее одну дома со своими проблемами.
Вышла из дома, села на ступеньки и расплакалась от бессилия.
Я уже дала мое согласие на отпуск детям и они уже были в пути. Ночью мы должны выехать в направленнии Австрии.
Привел меня в чувство колокольный звон.  Церковь находится  прямо напротив дома Хелле.
Нет , не Бог и Религия, а понимание манипуляции со стороны этой маленькой раненой лани.
Вернулась, обняла хрупкое тельце.
Проблема была не в том, что она боялась остаться  одна.  Три раза в день приходили социальные сотрудники, подавали еду, выполняли необходимые элементы ухода.
Я боялась оставить ее одну.  Боялась, что она снова упадет, что -то случится.
Все прошло благополучно. Хелле уже более свободно передвигается, боль уменьшилась.
При разговоре с очень милым мне человеком я получила хлесткое" Зачем тебе это надо? Она тебе что, наследство оставила?!"
Нет , не оставила наследство. Я читала завещание, в котором  сказано, что наследниками является эта пара " добряков"  и  небольшая часть какому-то сообществу.
  Мы просто подруги! Просто люди!  Разве так не бывает?

26 комментариев :

  1. Немного запутано, и я не совсем поняла , где говорится о Хелли, а где о Гале.
    Если я поняла правильно, Галя решила помочь Хелли справиться с алкогольной зависимостью.
    Однако беря на себя ответственность за жизнь других людей, нельзя надевать на себя их жизнь. Ты - другой человек, у тебя другая шкала ценностей, другая энергетика, и другое мировоззрение. Нельзя пытаться разгребать ошибки других людей, как свои.
    Занимаясь тем, что пытаешься прожить жизнь других, ты разрушаешь свою.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира , я не заметила и отправила незавершенный пост. Почитай снова.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя!Всё очень близко и понятно,"я боялась оставить её". Как хорошо, что Вы это поняли. Осознание не всегда приходит вовремя. Вы неравнодушный человек и время борьбы с зависимостью Хелле закалило Вас и прибавило брони Вашей тонкой коже. Это как данность, что конкретно Вы не можете пройти мимо. Меня раньше очень задевали комментарии: "что ты таскаешь лекарства, продукты, выгуливаешь и т.д. пожилых людей, завещания ждёшь. Нет не жду, у них есть кому что оставлять, просто мы люди. Теперь эмоции не трачу, я хочу и так делаю. Как хорошо, что колокольный звон дал толчок расставить приоритеты и уехать с родственниками. Это нужно Вам. Тем более, что Вы смогли всё организовать для Хелле. Стойкости и терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметно стала толстокожей. Думая, что делаешь добро, опустошаешь себя.
      Жаль, что понимание приходит со временем. Хорошо, что приходит.
      Спасибо, Люда!

      Удалить
  4. Галя, бывает...не все измеряется деньгами и завещаниями.
    Если у тебя есть потребность помочь - помогай...ты сама написала, что у неё есть стержень, опасность в том, что ты можешь сломать СВОЙ стержень.
    Чувство меры - дар Богов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мироздание обошло меня этим даром. Частично)

      Удалить
  5. Галя, все понятно...но есть ты и твои дети,внуки ,которым нужна здоровая ,нормальная бабушка. Знаешь ведь, что хорошими намерениями выслана дорога в ад?
    Так вот - помагай осторожно, не перетягивая в свой дом кучу нерешенных задач, которые ложатся на твои плечи огромным грузом.
    Можно помочь, НУЖНО помочь, Но при этом дать "удочку, пусть сама ловит себе рыбу".
    Может она и оценит то, что ты делаешь для нее, но женщина и алкоголь- это все.
    Не пытайся даже бороться с этой бедой- тут мертвая хватка.
    Никогда ты ее не отговоришь бросить пить...есть такая поговорка...и один человек сможет привести коня на водопой,но и десять не заставят пить.Мой совет - пересмотри свое отношение, и не перетягивай все через себя.
    Это проверено горьким опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддержу обеими руками. Помощь человеку - это несомненно хорошо. Но есть твоя семья, Галя, которая ничуть не меньше нуждается в твоем внимании и заботе. И груз чужих проблем не надо нести в свой дом. И ты не несешь ответственности за другого взрослого человека.
      Про "дать удочку" - очень хорошо сказано.

      Удалить
    2. Лена, бороться не пытаюсь, а вот в помощи увязла, но определилась сейчас в ее дозировании. Спасибо за совет.

      Удалить
    3. Оля,в дом я не несу, но себя очень изматываю физически и психически.
      Наблюдаю, как реагируют на проблему ее старые приятельницы. А никак.
      Подмочило и несогласованность социальных работников, и откровенное наплевательство приходящих сотрудников. Например, разогреют еду в микроволновке и не снимая верхней одежды, набегу подают ее,"забывают" вылить содержимое горшка. У них немного времени на обслуживание, но заметила, что они его сокращают в десятки раз, а потом курят на улице и по телефону разговаривают.
      После травмы Хелле была немытая и неумытая целую неделю. Наблюдая занятось соцработников, она отказывалась от помощи на бегу, потому что сама медлительная и основательная в делах. Ни разу ее постель не поправили.
      Пришлось вмешиваться, самой купать ее, менять постель, стирать.
      По сути все это должны делать социальные работники, но большую часть делаю сама, потому что каждый раз жаловаться и делать замечания не хочется.

      Удалить
  6. Галя, есть такая поговорка: делай, что можешь и пусть будет то, что должно быть. Ты так уже втянулась в эту историю и жизнь Хелле, что не сможешь её оставить на призвол, не разрушив своё "я", будешь мучиться и страдать.Пусть всё идёт, как идёт. Сил тебе и крепкого здоровья, физического и психического!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет,Лена, оставить не смогу. Я очень сильно привязалась к ней, но со временем поняла, что слишком много взяла на свои плечи.
      Останавливаю себя , если случается порыв все бросить и идти к ней. Оцениваю ситуациб и потребность.
      Сегодня снова разрулили с ней ситуацию.
      ОНа впервые после травмы захотела попробовать поехать со мной в супермаркед.
      Договорились, выезжаю, припарковала машину у дверей за отсутствием места. Захожу, а она совем не готова, в телефоне.
      Сказала, что следующий раз ждать не буду, развернусь и уеду.
      Извинилась)
      Спасибо, Лена за добрые слова.

      Удалить
  7. Галя, мне кажется надо делать что можете, по мере сил, но поддаваться манипуляциям не стоит. Это мое мнение, иногда люди шантажируют своим бессилием, а потом требуют уже от тебя все больше и больше. Галя, я не говорю что Хелле одна из таких людей, просто говорю то, с чем сталкивалась. В любом случае, надо делать то, что возможно и оставляют наследство или нет, не имеет на мой взгляд значения, но и себя калечить и ломать не стоит.
    Желаю всего самого лучшего и душевной стабильности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, продолжаю делать . что могу, иногда больше, но научилась понемногу ставить границы. Надо сказать, что все это, с помощью, сугубо моя инициатива, Эта женщина не просила и тем более , не требовала помощи. Мой вечный порыв бежать на помощь.
      Она бы потихоньку довольствовалась помощью социальной службы и была бы мега благодарна, если бы я просто заглянула к ней раз в неделю.
      Спасибо, Аня!

      Удалить
  8. Ты, безгранично душевный человек, Галя...но если ты ничего не можешь поменять в жизни человека, просто-помогай по-возможности, но не вешай эту ситуацию на себя...Она сама выбрала этот путь, тут только специалисты могут помочь...У вас там, как я вижу, хорошая социальная защита, вот пусть они и работают, хорошо что ты недалеко от этой ситуации и можешь подсказать, если что-то идет не так (как в случае с социальными работниками)...Каждый из нас выбирает свою дорогу, Твоя соседка выбрала - свою.
    Понятно, что жалко, слушала лекции одного професса "богослова", так вот от сказал, что Богу совсем неугодно когда мы "строим дом для другого, разрушая при этом свой собственный", то есть правильно жить, когда "своя рубашка-ближе к телу".
    Здоровья тебе и понимания своих порывов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душевность часто во вред себе, да.
      Но я просто делаю, что велит сердце, иногда больше.

      Удалить
  9. Галя,
    скажу одну вещь...алкоголизм - это болезнь. Единственное лечение - квалифицированная врачебная помощь+ желание самого пьющего.
    Железный стержень внутри Хелли, давно уже работает против неё. В данном случае, это не сила воли, стойкость, выдержка, а уверенность в том, что она имеет право! И хоть стреляйся.
    К сожалению, но, судя по твоим описаниям, Хелли дошла до такого состояния когда умом поняла, что находится на дне, потом передумала, что-то доказала и вновь вернулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну здесь немного о другом. О предательстве,срыве.
      Наверное, я написала непонятно.
      Стержень в этом человечке, разобраться с проблемой , с людьми, которым она доверилась. Ну и не только пить, но шаг за шагом пробовать стать на ноги после перелома, вернуться к остановленному делу.
      А вообщем это больше мои сопли, жилетку ищу

      Удалить
  10. Галя, ну да, мы такие, какие есть - переделывать и перекраивать себя - занятие неблагодарное. Если у тебя есть внутренняя потребность делать то, что ты сейчас делаешь - продолжай в том же духе и никого не слушай. Главное - будь на стороже, слушай себя (да что я тебя учу, ты и сама все знаешь).
    Повезло же твоей подопечной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, так и есть. Ну немножко жизнь шлифует.
      Стала слушать себя, когда истерика случилась. В одиноких людях полно эгоизма, надо знать это.

      Удалить
  11. Мне кажется, ты всё уже сама решила, Галя, и решила правильно. Девочки очень хорошие мысли написали, всё-таки славная у нас мини-блогосфера образовалась! А в жилетку плачься, выход эмоций лучше, чем накопление и взрыв.
    П.С. Про это можно и детектив написать, столько всего накручено - предательство, заговоры.... Жизнь интереснее выдумки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,как-то решилось против моей воли. Хелле хороший человек несмотря на ее зависимость. И ее человечность и хорошие качества не позволяют видеть в ней только алкоголика.
      Вот точно как детектив. Просто диву даешься.

      Удалить
  12. Галя,

    Я тоже верю в дружбу.
    И мне кажется, что Хелли ценит твою дружбу и поддержку, но понимает, что очень сильно увязла в своей зависимости...
    Замечательно, что ты можешь видеть её хорошие качества :)

    А все хорошие поступки (и нехорошие) когда-нибудь вернутся нам бумерангом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я знаю, что она ценит. И мне тоже это важно.
      Жаль, что я не писала в блоге о наших поездках, разговорах...
      В этот маленькой даме так много такта, эмпатии, она воспитанна, сдержанна, но умеет радоваться мелочам.
      То, что я называла манипуляцией , скорее страх, боль, одиночество. Она не требует приходить к ней, но она ждет меня.
      Вернуться, всем не завладеешь...

      Удалить
  13. Хорошая моя, добрая, тёплая. Рада, что ты есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додочка, любимая, уткнулась тебе в плечоооо!

      Удалить