вторник, 23 декабря 2014 г.

Risalamande







Risalamande датский,  традиционный  рождественский  десерт, известный  с 1900 столетия , когда  вместо рисовой каши начали сервировать Risalamande с вишневым соусом.

В традиционный датский рождественский десерт Risalamande  входит

рис, молоко, сахар, ваниль, сливки и миндаль.

Сначала готовится рисовая каша.  В холодную кашу добавляются взбитые сливки, измельченный миндаль, добавляется сахар и ваниль.

Блюдо подается холодным с подогретым вишневым соусом.

Соус продается готовый в стеклянных банках или пакетах.

Согласно рождественской традиции в десерт кладется один целый миндаль. Кому достанется миндаль , получает подарок.
Считается, что традиция дарить подарок, происходит от французского обычая 1500 столетия в день праздника Богоявления или трех королей класть зерно фасоли/боб в королевский пирог. Нашедший фасоль/боб становился королем с присущими  привилегиями.
Опять же по датской традиции , подарком может быть марципановый поросенок или шоколад . Но это не обязательно. Подарок не должен быть дорогим.

Ris a l'amande придумал   датский кок  Christian Jensen. Он


работал  у Stephan à Porta

Stephan à Porta швейцарсткий кондитер, открывший в 1857 году кафе  в Копенгагене. 




 Кому лень готовить десерт, можно купить готовый. 




Фото взяты из интернета.



19 комментариев :

  1. Классное блюдо. В Америке есть что-то похожее, называется просто рисовый пудинг. С ягодками выглядит очень аппетитно. С наступающим тебя, Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Очень калорийно, но вкусно.

      Удалить
  2. Галя, красивые фото. И это захотелось попробовать. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит очень аппетитно, надо будет попробовать. С наступающими тебя праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приезжай и попробуешь! Спасибо!

      Удалить
  4. Вот тут ты то одним, то другим соблазняешь. Я и это попробую приготовить, уж больно вкусно ты все расписала. Эх, жаль, что у нас нельзя купить готовый десерт. Наверняка, вкуснющий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, приготовить его очень просто. Вот только соус вишневый надо обязательно.

      Удалить
  5. Очень аппетитно-заманчиво!
    Галя, спасибо! На ночь такое опасно смотреть ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Фотографии очень вкусно выглядят! Даже последнее фото, с магазинной сладостью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, многие не хотят возиться с десертом и покупают готовый.

      Удалить
    2. Я по этому принципу покупаю пельмени - чтобы не возиться :)

      Удалить
  7. ЗдОрово, особенно вишневый сироп у меня вызвал прилив чувств, люблю все вишневое. Это как в детстве бабушкина рисовая кашка на молоке с вареньем!!! Мммм.. даже запах помню!!Спасибо, Галина!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сироп, его у нас соусом называют, очень вкусный. Я тоже помню как мама варила рисовую кашу в русской печи.

      Удалить
  8. Исключительно аппетитно выглядит! И фотографии, как всегда, классные!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, прочитала твой комментарий и жутко захотелось рисаламанду) Если есть вишневый соус в супермаркеде, приготовлю.
    А вот эти фото не мои, из интернета. Сейчас исправлюсь(

    ОтветитьУдалить