понедельник, 27 мая 2013 г.

Один день на острове

Клуб "Активные женщины" организовал вылазку на один из 409 остров Дании.
Мне предстояло воочию  познакомиться с островом, где часто проводила время в летний период моя свекровь.  Группа состояла в большинстве "кому за 60" и меньшинстве довольно шустрых "одуванчиков" с палочками и без, неизменно оптимистичными, веселыми и очень доброжелательными. В программе была обзорная экскурсия с местным гидом, ланч в одном из ресторанов дегустация вин в местной винодельне. К последнему у меня было довольно скептическое настроение, которое после дегустации 5 видов продукции и очень интересном рассказе о винограднике, идеи его возникновения и  производстве вина, абсолютно изменилось. Наливали щедро, некоторые боролись с усталостью и легким опьянением под шум дождя по крыше.
Ланч был в старой усадьбе с гостеприимными хозяевами и вкусным бюфе. Насытившись, большинство внесли свою лепту в казну усадьбы, скупая домашнее варенье, соль с ароматными травками, рапсовое масло холодного отжима, душистый мед и прочее.
На винодельне тоже есть магазинчик  с местного производства винами и после дегустации количество бутылок заметно уменьшилось. 

Все дышит идиллией на этом крошечном острове. Старые наследные поместья, ухоженные поля, умиротворенная природа,близкое расположение к материку привлекает туристов. Время переправы на пароме 7-8минут и курсирует он каждый час.


Дома на острове  расположены в  самой высокой части 7.6 м  выше уровня моря.  
Площадь острова 566 га, длина берега 21.9км и живут на острове 200 человек. 
Надо отдать должное добровольцам, жителям острова запенсионного возраста, которые делают все возможное, чтобы остров жил активно. Их стараниями соорудились детские площадки для детей туристов, среди них есть гиды, рассказывающие с любовью об острове и местных жителях, о жизни на острове в старые времена и настоящее. 
Скоро мне предстоит узнать еще об одном острове. Свекровь сделала подарок своим сыновьям и невесткам-уикенд на острове Fanø. Я в предчувствии новых впечатлений.


Для этикеток на бутылки  с вином использованы картины местных художников.
Здесь в действии девиз"Один за всех и все за одного".

20 комментариев :

  1. Этикетки на бутылках очень стимулирующие! Молодцы островитяне, и вы, гости, тоже молодцы! И сами удовольствие получили, и местную экономику поддержали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,заодно посмотрели творчество художников)Туристы, конечно,значительно поддерживают экономику островитян,а те в свою очередь делают все возможное для хорошего отдыха.

      Удалить
  2. Этикетки перве, что бросилось в глаза)
    Иногда хочется остаться жить на таком острове, где 200 человек община. Обожаю посещать такие места, сплошное отдохновение души) Вы очень хорошо написали, Галя!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, спасибо! Гуляя вокруг после ланча, я подумала, что вернусь на остров с детьми.
      Но еще столько неувиденных нами островов,что дух неизвестного зовет в путь.

      Удалить
  3. Галя, спасибо за прекрасную прогулку!
    Замечательно жизнеутверждающий пост! Под кружку кофе и в бой!
    Нет, конечно достоен уважения тот факт, что развита взаимоподдержка и эдакий островной патриотизм) молодцы, что тут еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что понравился мой рассказ.Слушая гида о жизни островитян, это была дама лет 70,я тоже прониклась уважением к ним.

      Удалить
  4. 409 островов в Дании! И когда же их все посетить? Ну на до же!
    Какое замечтельное путешествие, Галочка! Люблю присутствовать на дегустации вин!особый дух царит в таких местах, по крайней мере, здесь во Франции...
    Спасибо за чудные фото, за особый шарм, дух...Как будто сама побывала на этом замечтельном острове...Жалаю вам новых замечтельных путешествий:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, на некоторых я уже была. Остальные ждут меня)
      Спасибо за приятный комментарий.

      Удалить
  5. Как романтично и красиво! 200 человек на острове,ведь,это совсем немного,а они умудряются и варенья на всех наварить и вина выдержать! какие молодцы,и как хорошо,что есть люди,которые поддерживают всячески жителей этого острова.
    Ждем следующих рассказов,Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, верно подмечено- варенья на всех наварить и вина выдержать)

      Удалить
  6. Галина,

    Спасибо большое за такую интересную экскурсию !
    Я и не знала, что в Дании есть ещё 409 островов ! А они все такие симатиШные ? и с небольшим количеством населения ?
    Жду продолжения ! ;)

    ПС : а вино вкуснее французского ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада сделать приятное! Очень симпатиШные! Два из них самые большие. Остров Зеланд, на нем столица Копенгаген и остров Фюн-родина ГХ.Андерсена.
      Вино, оно другое. Солнца здесь немного, в винах много кислоты. На удивление, все вина мне понравились. Приезжай на дегустацию!

      Удалить
    2. Галина,

      Договорились !
      От дегустации я не могу отказаться ;)

      Удалить
  7. Как бы я тоже хотела вырваться из городской суеты и побывать в подобном, прекрасном месте. очень хорошие фотографии))

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия Александровна,необходимо уединяться иногда с природой. Все равно где, даже в городском парке в укромном местечке, прихватив плед. Пусть осуществятся Ваши желания.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, удивительно,что там растет и виноград (солнца-то мало), и они умудряются делать вино...Это только для себя?

    ОтветитьУдалить
  10. Анастасия, вот и я удивилась. Я знала, что в Дании делают вино, но почти рядом...
    Не помню, кажется 1гектар виноградников. Вино НЕ продается в магазинах, тк его мало. Но в тоже время достаточно для желающих купить его в небольшом магазине при винодельне.
    Еще количество вина зависит от урожая.

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю такие вот небольшие вылазки, когда можно узнать много интересного, посмотреть, изучить, поговорить, насладиться, вдали от избитых туристических троп... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,это не первая вылазка на острова и все оставили неизгладимые впечатления!

      Удалить