четверг, 11 апреля 2013 г.

Рефугиум



Каждый раз проезжая мимо церкви, я обращала внимание на указатель, на котором было написано» Refugium». Незнакомое слово вызывало интерес, и однажды я отправилась узнать, что же это такое.
Указатель привел меня к зданию современной постройки, примыкающее  к  средневековой церкви.
Дверь была не заперта, и вокруг не было ни души.  Я вошла в просторный светлый холл и , завороженная тишиной, оглянулась вокруг. В большие светлые окна мягко струился солнечный свет. Вдоль одной стены располагались шкафы  с книгами. Посреди зала стоял  большой  стол датского дизайнера  и удобные стильные стулья.  Еще одна дверь вела в сад. По  коридору из красного кирпича я вышла к  жилым комнатам. Это было понятно по табличкам на дверях. Двери кухни тоже  были открыты.
Я вышла в сад , прошлась по дорожкам, посидела на скамейке и снова вернулась в холл. Мертвая тишина скорее вызывала любопытство, чем волнение. Наконец  я увидела живую душу в телесной  оболочке. Незаметно вздохнув, я ответила на приветствие. Призраки не разговаривают.
Возвращаясь к машине увидела служителя церкви. Он с вдохновением рассказал о предназначении рефугиума и заметил, что сейчас в нем проживают только 3 человека.   

Рефугиум в Европе и Дании ставят  своей целью  обеспечить покой и пространство для углубленной работы, творчества или просто отдыха.

В господствующей тишине, оставив шумную и открытую жизнь, здесь находят покой и восстанавливают силы для новых вдохновений  композиторы и писатели, художники и студенты.

В рефугиуме  проводятся конференции и встречи. Здесь останавливаются туристы. Здесь  можно уединиться, чтобы расставить свои мысли по местам или сделать передышку .  



Рефигиум («убежище» - для инакомыслящих)
refuge, asylum; (место, обеспечивающее неприкосновенность)

На коллаже смешанные фото двух  рефугиумов. Другой находится тоже на полуострове Ютландия  в здании бывшего монастыря, построенного в 1300 г.
Интерьер комнат довольно аскетичный. Ничего лишнего.


11 комментариев :

  1. мне б туда сейчас попасть, и отоспаться и по вдохновляться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,заскучаете по своей большой семье)

      Удалить
  2. Хорошая идея !
    Надеюсь, что люди с уважением относятся к этому месту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,уважение, я бы сказала, национальная черта датчан.

      Удалить
    2. Здорово !
      Снимаю шляпу :)

      Удалить
  3. Да, иногда не мешало бы попасть в такое местечко, побыть одной и отдохнуть. Галина, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Хочу туда :) мысли в голове кипят напряженно год начался и не сбавляет обороты... жду отпуска, хочу на необитаемый остров и табличку "Меня не спасать я в отпуске!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,можно найти много мест для уединения. И в нашей необъятной Родине тоже.
      Желаю найти такое место и насладиться отдыхом.

      Удалить
  5. Хорошее место и ваше описание понравилось)
    (не помню, мы на вы или на ты(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оlena, со мной на ты. В Дании "вы"осталось в особо официальных случаях. Думаю, если придется перемолвиться словом с королевой, можно забыться и сказать ее Величеству ты)

      Удалить