воскресенье, 15 мая 2016 г.

Одувановое варенье и другое шаманство



У меня просто шаманья страсть к травкам всяким. Тащу в дом все, что под руку попадется с наших прогулок с Джес.  Гуляем мы местами  отдаленными от дорог, а там растет все, что душе угодно. Скоро бузина зацветет.  Из цветов Айке  научила меня делать концентрированый сок, который замораживаю, а потом  развожу  водой  и пьем лето напролет. Бывает и на зиму остается.


В прошлом году насушила цветов шиповника  и даже варенье сотворила из них. Из плодов тоже варенье есть.

 Это имбирь с лимоном. К сыру просто пальчики откусищь

Это дикие фиалки с лимоном. Тоже к сыру очень

Синяя мирабель тоже из прерий . Любимое мужем варенье из нее.




Ежевики видимо-невидимо , и руки тянуть не надо, сама в кузов прыгает.
Кизил нашелся нынче. Но это в августе, а пока  сезонное.


Увидела в интернете рецепт варенья из одуванчиков и  началось...
Все я, конечно, сделала по своему. Получилось душистое и красивое желе.
По рецепту цветы одуванчиков надо проварить 10 минут и настаивать 24 часа.
 Получилась темная горькая жидкость. Не понравилось.
  Жидкость заморозила в пакетах для льда, пригодится, а цветы измельчила, добавила еще травок -муравок и получилось мое первое мыло бельди.
Неправильное получилось, цветом не вышло. Ну и ладно, пусть зреет, будет мой патент.



Придумала я  свой рецепт желе из одуванчиков.

Цветочкам дать отстояться, чтобы разбежались букашки.
Лимон пару штук нарезать произвольно и добавить к одуванам.
 Засыпать все это  очень небольшим кол-вом сахара,
Хорошо размешать, прикрыть фольгой и пусть себе стоит пускает сок.
У меня сутки стояло, периодически перемешивала.
Затем залить кипятком. У меня все  тяп-ляп, известно.
И снова пусть настаивается. Процедить.
Добавить желейный сахар. Я исползовала Д. Откер для клубники.
Довести до кипения и разлить в баночки.
Запах был умопомрачительный, пока все это настаивалось. 


  
Лимоны я покупаю экологические, так использую их с кожурой 
Желе очень нежное по вкусу, чуть сладкое и душистое.
 

49 комментариев :

  1. Галя, ты - лесная фея с кулинарными способностями! От твоих вкусностей у меня загорелся аппетит! Имбирь с лимоном я украду, так что если фото исчезнет - это я!

    ОтветитьУдалить
  2. Кудесница, да и только! А какие аппетитные фотографии...ями-ями...Имбирь с лимоном?! Хочу,хочу....хочу.

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, да ты у нас настоящая волшебница! Никогда не слышала про варенье из одуванчиков. Вглядывалась в твое желе; смотрится оно очень аппетитно. Сколько у тебя всяких вкусностей к столу! Все такое незабываемое. Молодец ты, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у желе очень нежный вкус на удивление. Спасибо!

      Удалить
  4. Вот,кстати,согласна с Каей,вы волшебница,ибо я тоже никогда не слышала о варенье из одуванов,даже на глаза такой рецепт не попадался,для меня это экзотика :)...!!Желе из них на вид очень красивое,напоминает мёдик...Я,тоже,обожаю варить всякие варенья,но у меня в основном традиционные из всех сезонных фруктов и ягод....Уже который год(одно из...) варю сливово-яблочное,очень вкусное...,причем,нигде его не читала,просто спонтанно решила сделать(яблоки не куда было девать :)) и получилось очень вкусное,всем домашним понравилось,теперь каждое лето закатываю.....Экзотические у меня это дынное и арбузное...,дынное,как мармелад получается....Ещё слышала варенье из молодых(чтобы семечек не было) кабачков...,говорят,вкусное..,но я ещё такое не делала,не решалась!! :)) Может быть,когда-нибудь.....!! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет попробовать сочетание яблока с сливой. У соседки сумашедшее цветение сливы нынче. А еще из зелегных помидоров, но я не делала)

      Удалить
    2. Ооо,из помидоров точно не пробовала и не делала.....А,яблочко со сливой я брала снежный кальвиль...,не знаю,растёт у вас такой сорт,он очень ароматный...если будете делать,то снимайте с яблока кожицу,ну и сердцевину,естественно,вырезайте....нарезайте на своё усмотрение,я разрезала яблоко пополам,потом нарезала на пластинки,а пластинки уже на соломку,только не мелкую.... В общем,попробуйте!! ;-)

      Удалить
  5. ну Вы конечно Галина молодец!!!!! надо же столько вкусностей делаете, с чайком в семейном кругу наверное вообще - ляпота!!!!!)))но наверное самое крутое из одуванчиков))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо! Вот только я одна чай пью с вареньем. Нет компании) После имбирного одувановое фаворит.

      Удалить
  6. Как красиво ежевичное варенье запечатано! Теперь тоже буду так делать. Такие баночки на открытой полке - украшение кухни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень много раздариваю варенья, поэтому люблю красиво оформить. И дома на полочке тоже будет украшательство.

      Удалить
  7. Галя, я в прошлом году делала одуванчиковый мёд, но благополучно о нём забыла, а ведь собиралась витаминизироваться зимой)) Пожалуйста, подробнее про имбирь с лимоном!
    Фото прекрасные, у тебя талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и про бузиновый сок тоже пожалуйста расскажи, у нас бузина тоже скоро зацветёт.

      Удалить
    2. Лена,поделишься рецептом? Одуванчик очень полезный. Этакое сочетание полезного и вкусного.
      Спасибо, Лена, я выложу рецепт.

      Удалить
    3. Галя, посмотрела, не нашла карточки с рецептом, после ремонта кое-что затерялось, а по памяти не помню, не запоминала.

      Удалить
  8. Галя, ты вареньевая фея. Такое разнообразие сладостей и вкусов. Я и не предполагала, что можно из всякого разного варить. Когда-то в пору молодости варила и я из одуванчиков, а как же всё хотелось попробовать.. Наверно не получилось, уже и не помню, больше не повторяла, а у тебя такое аппетитное желе получилось, как мед. Упакованные баночки прелесть как хороши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда. Нашла себе занятие медитативное)

      Удалить
  9. Галя, ну ты Фея! Точно! Как же ты все это показала вкусно, что непременно хочется попробовать все рецепты. И хочется вот так красиво как у тебя оформить непременно. Фотографии манящие, у тебя, конечно, талант. Салфетка из рогожки просто класс!
    Я еще не все одуванчики скосила, вот дождь пройдет и пойду собирать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, пробуй, это очень интересно и доступно. Спасибо тебе!

      Удалить
  10. В детстве было любимое варенье из одуванчиков. Только, наверное, название сироп ему было подошло больше - из-за консистенции. Ну, или мед ;) Собирали на чистой полянке с родителями, по 200 солнечных головок каждый. В итоге мама варила 3-х литровую банку. Быстро она заканчивалась!;)
    Очень красивые, художественные фото. А ягоды шиповника невероятно эстетичны, вот прямо украшать букеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! Я бы и не подумала, что в то время вдохновлялись одуванчиками.
      Я очень хорошо запомнила как мамина сестра варила варенье из целых диких груш и еше из райских яблок. Цельные сладкие плоды в густом сиропе и хранилось все это в эмалированной кастрюле.
      Ира, спасибо, мне товоя оценка, как бальзам на душу. Я веточками шиповника украшала букеты из диких цветов.

      Удалить
  11. Надо же! Оказывается варенье варят практически из чего угодно! Молодец ты, кудесница Галя!

    ОтветитьУдалить
  12. Галя, сколько вкусных фотографий! Хорошо, что подборку сделала сразу для всех сезонов. В мае вспоминаю "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери. Как думаешь, можно именно вино сделать? Мне кажется скорее ликер- горьковатый такой получится. А лимон, да, облагораживает варенье. Я помню во времена дефицита варили варенье из кабачков с добавлением лимона- вкусно! Баночки с вареньем так украшают чайный стол! Но мы мало едим его- только с блинами. Я из фейхоа делаю заготовки- очень вкусно с творогом. Просто протираю с сахаром, немного на огне подержать, и по банкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, готовила варенье и тоже вспоминала Бредбери. Надо попробовать, пока одуваны не отцвели. Я думаю, что будет очень эксклюзивный и полезный ликер.
      Некоторые варенья без лимона будут скучными.
      Мы тоже мало едим варенья. А блины и того реже готовлю. Варенье раздаю, получается много, самим не осилить.

      Удалить
  13. Я просто присоединюсь ко всем)) Затейница))

    ОтветитьУдалить
  14. Галя,
    шиповник - кладезь витамина С.
    Сушить, заливать кипятком, в термос, и зимой витаминизироваться.
    А вообще, считаю варенье замечательным дополнением к сырам, плюс при готовке птицы, в качестве соуса - ноты непередаваемые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, шиповник тоже приношу, который другой, мелкий. Я его измельчаю и потом сушу,так он быстро настаивается и отдает все полезности.
      Я тоже добавляю некоторые варенья к мясу и в соусы.

      Удалить
  15. Галочка, пиши рецепты, пожалуйста!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олен, я озадачена, у меня все рецепты из головы. Наверное , я буду их озвучивать в процессе. Начну с имбирного.

      Удалить
    2. Пожалуйста, просто начни)
      /приготовилась записывать/

      Удалить
  16. Галя,

    И я в восторге от твоего цветочного колдовства!
    Да-да, про имбирь и лимон поподробнее, плииииииз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на днях приготовлю имбирного и попробую сделать мастер-класс ф фотографиях.

      Удалить
  17. Огромное спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Одуванчик - оооочень полезный продукт!
    Я постоянно пью чай из одуванчика, особенно зимой. Покупаю готовый чай, в пакетиках.
    Очищает организм, печень и т.п. И как-то не подумала, что можно и варенье сварить. Только теперь вопрос мучает: где бы чистых одуванчиков найти?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,где-ниюудь вдали от дорог. У нас есть целые поля одуванчиков, а я собираю в пришкольном саду или на полянах в рощах.

      Удалить
  20. Какая чудесная идея!!! Я тоже такое попробую сделать и буду вспоминать "Вино из одуванчиков". Фото с баночками очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а можно и вино сделать. Я буду пробовать. Ведь не зря Бредбери написал о нем.

      Удалить
  21. мамадарагая!!!! Галя, я - вот те крест, не вру - : я всю жизнь мечтаю из одуванчиков что-то сотворить. варенье, вино, что угодно. И ни разу не получилось уловить момент. НИ РАЗУ!!!!!! Обязательно чем-то занята именно в этот момент! ВСЕГДА! Счас некогда даже прочитать толком, изучить твой пост. Потом все прочту, потом задам еще кучу вопросов, а ты мне проконсультируешь про всякие свои изобретения по части еды.
    ...надо же красотищща! И пахнет аж у меня на диване.
    А вот травы я собираю - тоже, как и ты. как-то успевается. И делаю копрский чай.
    Блин обсудить все это хоцца!!!, а надо бежать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходи, рада буду) Марина, обсудим , конечно!

      Удалить
  22. Я поняла, ты колдунья. Варишь свои волшебства и поёшь странные заклинания. А вино из одуванчиков не делаешь?

    ОтветитьУдалить
  23. Ну ты прямо юный натуралист! :))) Я травки тоже очень уважаю.

    Баночки у тебя очень красиво оформлены.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо! Когда есть настоение творить, творю)

    ОтветитьУдалить