Кто про что, а вшивый про баню я про кашу.
Рисовую, на молоке, с маслом и корицей.
Тема вроде бы ну совсем не рождественская. На самом деле у
каши длинная история и связана она с Рождеством.
Весьма прозаичное блюдо пришло в страны северной Европы из Азии.
Древние римляне применяли рисовую кашу, сваренную на козьем
молоке, как лекарственное средство.
В Скандинавии рисовая
каша (пудинг) появилась на столе шведов в
Мальме в 1542 году. Кашу варили на воде и
только в большие праздники использовали молоко.
На протяжении нескольких столетий употребление риса считалось
дорогим удовольствием.
Сладкая рисовая каша подавалась только на рождественский стол.
По старым суевериям в Скандинавии домовому - ниссе , доброму
духу, хранителю дома ставили плошку с рисовой кашей .
Постепенно рис перестал быть люксус продуктом, а традиция
готовить рисовую кашу в канун Рождества осталась.
Никогда рис с корицей не пробовала. Спасибо, Галя!
ОтветитьУдалитьТаня, попробуй! Корица придает пикантности каше!
УдалитьНет, что-то есть в таких добрых, старых, простеньких, но таких праздничных блюдах.)
ОтветитьУдалитьСладкая каша с корицей, печеные яблоки, клюквенный кисель, сочиво, кутя, пудинг. Как звучит, то!
Не молекулярная кухня, а такое теплое, с традицией и долгой историей.
Лена, казалось бы ну кто будет варить кашу, когда столько вкусностей празничных. ОДнако слышу тут и там, в один из прерождественских дней каша в меню ужина.
УдалитьВ Дании, особенно в сельской местности, дети ставят кашу для ниссе у порога дома. А утром смотрят, съел ли Ниссе кашу. Оставлять подарок от Ниссе это уже дань современности.
у меня дети обожают именно рисовую, с коричей наверное пикантненько получится- надо попробовать, спасибо))
ОтветитьУдалитьКамилла, поробуте сначала чуть-чуть корицы, а если понравится вкус, можно добавить.
УдалитьКак здорово, что с корицей рисовая каша. Я представила себе ее вкус и захотелось попробовать. Надо же рисовая каша появлялась только на рождественский стол. Оказывается, она была очень ценным блюдом. Сегодня я узнала столько интересного:)))
ОтветитьУдалитьКая, для меня было тоже интересно узнать, что рис был дорогим продуктом. Я с Лизой ем кашу с корицей.
УдалитьГалочка, такое заразительное фото! Обязательно сварю кашку, тем более в мультиварке она распаривается как надо. Никогда с корицей не пробовала. И за историю спасибо, это же всегда интересно.
ОтветитьУдалитьГаля,у нас продается рис для каши. Он разваривается хорошо. Мне самой интересно узнавать обычаи Дании.
УдалитьВот не знала, что и в Дании рис на молоке с корицей - традиционное блюдо. Года 3 назад на дружеский пикник его приносила девушка из Сербии - у них это традиционный десерт. Вкусно!
ОтветитьУдалитьНила, а вот это для меня новость. Страны ведь абсолютно разные казалось бы по обычаям.
УдалитьСтавлю себе тоже галочку - купить корицу и попробовать! Галя, спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьОля,у меня она теперь есть всегда. Лизка требует кашу только с корицей. Овсянку тоже.
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьДа-да, фотография ну очень аппетитная!
Рисовая каша на молоке сама по сбе вкусная, а тут ещё с корицей! Просто песня!
Спасибо :)
Таня, посмотришь на фото и есть захочется. Вчера с трудом удержалась, чтобы поздно вечером кашу начать варить)
УдалитьГаля, рассказала Алану про рисовую кашу с корицей, а он мне говорит, что его бабушка приехала из Германии и по субботам всем готовила завтрак из рисовой каши с сахаром и корицей. Я думаю, что это был сладкий пудинг. Вот так. Сегодня купила белый рис. Попробую приготовить:))))
ОтветитьУдалитьКая, как интересно! Да, каша называлась пудингом. У нас продается специальный рис для каши. Он хорошо разваривается. Поделишься потом впечатлениями, Кая!
ОтветитьУдалитьГаля, еще раз с наступающим!
ОтветитьУдалитьСегодня приготовила эту кашу, вкууусно! Хотела с вишней, но прочла, что надо холодным подавать и решила оставить на каникулы. А сегодня с ванилью и корицей. Спасибо тебе за такую вкусную и полезную идею. :))
Галочка, вишня должна быть как жидкий кисель. Его подают подогретым с холодной кашей. Я напишу рецепт после НГ . Надо перевести его. А готовить очень просто.С наступабщим , Галочка! И жди ласточку на почте)
ОтветитьУдалитьА у англичан рисовая каша почему-то называется пудингом! Очень люблю и уважаю. Правда, муж ненавидит ее всеми фибрами души, наверное, в детстве переел. Я удивляюсь: плов ест, egg fried rice ест, голубцы с мясом и рисом ест... в общем, никаких ограничений по рису не испытываю. Но не рисовый пудинг!!! В супермаркетах эта каша продается в готовом виде - и в консервах, и в плошках среди пирожных... Особо люксовские рисовые кашки готовятся на сливках и посыпают, по моему, мускатным орехом!
ОтветитьУдалитьЛена, очень многие не любят рисовую кашу и вообще каши. Мой муж тоже не есть. А на Рождество готовит себе десерт цитрон фромаже.
ОтветитьУдалитьВот интересно, что у вас тоже она продается готовая в магазинах. Все время продается?
У нас, точно не знаю, но наверное , только в рождественский период.
Да, Галя, все время продается. И в ресторанах подают круглый год! Традиция - ничего не поделать!
УдалитьЗначит буду ваш пудинг пробовать, когда однажды, приведется побывать у вас. Очень хочется, но сейчас я не выездная(
ОтветитьУдалитьДобрый день, Галя!
ОтветитьУдалитьМы тоже сегодня ели рисовую кашу с корицей *по следам Вашей записи*.
Спасибо за идею! Интересный вариант. Детям можно улыбки на каше высыпать. :)
В следующий раз в молочный суп попробую добавить. Так есть интересней. :)
Ирина, Вы мне дарите вдохновенине! Писать! Спасибо! А молочный суп с корицей я не пробовала. Спасибо Вам за идею!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, Галя! Очень приятно и неожиданно было узнать, что у меня получилось даже вдохновить целого человека! :) Пишите, пожалуйста, когда будет подходящее настроение, я с удовольствием прочту.
УдалитьПока, к сожалению, осилила не все Ваши записи, но обязательно дочитаю, чтобы больше узнать о Вас и Вашей жизни. Молочный суп с корицей мы уже попробовали. Тоже вкусно, правда, при употреблении неравномерно перемешивается. Но при подаче на стол вид выигрывает! Дочка сначала подумала, что ей что-то новенькое предложили. :)