Risalamande датский, традиционный рождественский десерт, известный с 1900 столетия , когда вместо рисовой каши начали сервировать Risalamande с вишневым соусом.
В традиционный датский рождественский десерт Risalamande входит
рис, молоко, сахар, ваниль, сливки и миндаль.
Сначала готовится рисовая каша. В холодную кашу добавляются взбитые сливки, измельченный миндаль, добавляется сахар и ваниль.
Блюдо подается холодным с подогретым вишневым соусом.
Соус продается готовый в стеклянных банках или пакетах.
Согласно рождественской традиции в десерт кладется один целый миндаль. Кому достанется миндаль , получает подарок.Считается, что традиция дарить подарок, происходит от французского обычая 1500 столетия в день праздника Богоявления или трех королей класть зерно фасоли/боб в королевский пирог. Нашедший фасоль/боб становился королем с присущими привилегиями.
Опять же по датской традиции , подарком может быть марципановый поросенок или шоколад . Но это не обязательно. Подарок не должен быть дорогим.
Ris a l'amande придумал датский кок Christian Jensen. Он
работал у Stephan à Porta.
Stephan à Porta швейцарсткий кондитер, открывший в 1857 году кафе в Копенгагене.
Кому лень готовить десерт, можно купить готовый.
Классное блюдо. В Америке есть что-то похожее, называется просто рисовый пудинг. С ягодками выглядит очень аппетитно. С наступающим тебя, Галочка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана! Очень калорийно, но вкусно.
УдалитьГаля, красивые фото. И это захотелось попробовать. :))
ОтветитьУдалитьИ вкусные, Галя!
УдалитьВыглядит очень аппетитно, надо будет попробовать. С наступающими тебя праздниками!
ОтветитьУдалитьТаня, приезжай и попробуешь! Спасибо!
УдалитьВот тут ты то одним, то другим соблазняешь. Я и это попробую приготовить, уж больно вкусно ты все расписала. Эх, жаль, что у нас нельзя купить готовый десерт. Наверняка, вкуснющий.
ОтветитьУдалитьКая, приготовить его очень просто. Вот только соус вишневый надо обязательно.
УдалитьОчень аппетитно-заманчиво!
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо! На ночь такое опасно смотреть ;)
Таня, аппетит дразнит, да)
УдалитьФотографии очень вкусно выглядят! Даже последнее фото, с магазинной сладостью :)
ОтветитьУдалитьГалина, многие не хотят возиться с десертом и покупают готовый.
УдалитьЯ по этому принципу покупаю пельмени - чтобы не возиться :)
УдалитьЗдОрово, особенно вишневый сироп у меня вызвал прилив чувств, люблю все вишневое. Это как в детстве бабушкина рисовая кашка на молоке с вареньем!!! Мммм.. даже запах помню!!Спасибо, Галина!!
ОтветитьУдалитьНадя, сироп, его у нас соусом называют, очень вкусный. Я тоже помню как мама варила рисовую кашу в русской печи.
УдалитьИсключительно аппетитно выглядит! И фотографии, как всегда, классные!
ОтветитьУдалитьЛена, прочитала твой комментарий и жутко захотелось рисаламанду) Если есть вишневый соус в супермаркеде, приготовлю.
ОтветитьУдалитьА вот эти фото не мои, из интернета. Сейчас исправлюсь(
Ой! :)))
Удалить)))))
Удалить