Нам несказанно повезло.
Абсалон подошел к нам в церкви,
Абсалон подошел к нам в церкви,
назвался близким другом
Олы и предложил на следующий после похорон день обзорную экскурсию по нескольким островам.
Гид с большим стажем, весьма
деликатный и безумно любящий свои острова.
Он неустанно рассказывал о них, людях, промыслах, экономике, языке, туннелях, живности.
Окружающие виды вызывали немой восторг и
удивительный релакс.
Казалось, что воздух насыщен потрясающей энергетикой, проникающей в каждую клетку, питающей
совершенно незнакомым чувством особенности.
Натуралистичность, малонаселенность, высокая культура и
отличная инфраструктура.
Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов и имеет 19 туннелей.
Иногда туннель приводит в небольшую деревню.
В старых туннелях движение одностороннее. С одной стороны примерно каждые 30 метров есть площадки для пропуска ведущей полосы.
Многие фото сделаны из окна машины. Мы много ездили, потому что времени было мало, а показать Абсалон нам хотел много.
Я забывала слушать и фотографировала, не замечая , что криво держу камеру. Или смотрела , забывая про камеру.
Все фото сделаны на авторежиме. Я не хотела рисковать с режимами, опыта у меня еще нет. Было пасмурно, часто густой туман закрывал горы.
Дальше за горой Атлантический
океан
В этот дом Абсалон постучался, когда мы усиленно искали русский туалет.
На краю Земли в доме большой плоский ТВ, крутилась стиральная машина и очаровательный пупс улыбался нам в брендовом боди.
Там растят лосось
Было впечатление, что случайно шагнул за экран широкоформатного фильма
Овцы -довольно любопытное население. Одна вышла
посмотреть на нас.
Направляемся к церкви
Строения с травяной крышей - дом священника.
Церковь примечательна тем, что внутренняя отделка сделана из прибитых к берегу
деревянных досок.
Священника не оказалось дома и мы не смогли зайти в церковь.
Разглядывали через окна
Часть старых захоронений смыло штормом. Новое кладбище находится в деревне.
Захоронение 1695 года
Абсалон
Много еще таят в себе острова.
Разговор зашел о вяленой
баранине. Трина показала мне специальный сарай с щелями, который называется
«хьяллурами».
Разделанные туши
вывешивают на крюках для ферментации. Этому способствует температура в среднем
круглый год +10 С и соленый ветер, проникающий через щели сарая.
круглый год +10 С и соленый ветер, проникающий через щели сарая.
Бактерии на поверхности мяса запускают процесс ферментации.
Через полгода баранину можно есть в сыром виде, варить, жарить.
Способ
ферментации, называемый ræst( рест) , придает мясу специфический вкус.
Традиция ферментировать мясо без соли появилась из -за ее отсутствия во времена викингов.
В ресторанах подают Rotten Dinner «тухлый обед», то самое ферментированное мясо . Мне его сервировала Трина, жена Олы.
Добавив соли и перца вполне можно есть.
Мечтаю вернуться!!!
Галя, от фото веет таким сдержанным покоем, основательностью, обустроенностью для жизни. Какой замечательный Абсалон!Травяные крыши для меня в новинку, у бабушки с дедушкой была соломенная крыша на доме. Помню только на фото. Спасибо за экскурсию! Хорошей недели.
ОтветитьУдалитьТак там все это и есть- покой, основательность,обустроенность. Казалось бы Богом забытая земля, ан нет. Все здесь есть.
УдалитьВ Дании много старых аутентичных домов с соломенными крышами.
Спасибо вам, Люда!
Галя, я с большим интересом и любопытством рассматривала фотографии. Так захватывает дух от местности, мне бы там очень понравилось, захотелось туда. Такое умиротворение неспешное во всём.
ОтветитьУдалитьЯ там вообще растворилась, трудно было собрать мысли и очень жаль, что пробежались бегом. Но все равно мы увидели много благодаря Абсалону.
УдалитьМои родственники уже были раньше на островах.
Галя, вот без тебя откуда бы я узнала о Фарерских островах, сидя тут у себя в деревне? Как хорошо ты всё рассказываешь и показываешь, люблю тебя читать! Интересно, а как там летом? Наверное тоже сдержанный пейзаж.
ОтветитьУдалитьЛюся, спасибо большое! Значит незря я взяла камеру.
ОтветитьУдалитьЛетом трава зеленая, много пасущихся овец. Деревьев там немного из-за сильных ветров. Да и почва не располагает массовым насаждениям. Но возле каждого дома растет деревце в горшке и небольшой клочок газона.
Там очень часто меняется погода, частые туманы и дожди.
Галя,
ОтветитьУдалитьКонечно, ты правильно сделала, что взяла с собой фотоаппарат! :)
Удивительное место. Какие просторы!
Чувствуется, что совсем другой ритм жизни там...
Я с большим удовольствием ещё раз с тобой погуляла.
Таня, я его первым упаковала) И даже подаренную внешнюю вспышку уложила, но но так и не вынула из сумки. Не было время нй заниматься. Попробовала на АВТО неплохо выходит и продолжала снимать.
УдалитьПрошлась по интернету, Боже, какие там фотографии. Но ничего, я же только учусь.
Другой, совсем другой ритм! Спасибо!
Такие пейзажи сдержанные! Совсем непохожие на все, что мне приходилось видеть. Галя, там, наверное, довольно холодно? А как отапливают дома, там печи?
ОтветитьУдалитьИнтересен способ сохранения мяса. В каждой местности свои особенности и выдумки. Я вчера прочитала о "столетних яйцах", сегодня вот у тебя про баранину. Какие, оказывается, разнообразные именно исторические способы заготовки продуктов про запас! Нам все-таки мороз в помощь - в неотапливаемое помещение и привет до весны. :)
Травяные крыши для меня и вовсе что-то сказочное! Здорово, Галя, что ты все подробно рассказываешь и показываешь! Мне тоже хочется написать, как выше Людмила, "ну вот и откуда бы я об этих островах узнала?". :)
Есть там маленькие острова с высокими скалами, о которые бьются высокие волны океана.
УдалитьИ маленькая деревня в пять домов у подножия скал. Вот это сурово. Я думала, что суровость это минус 40.
В городе, где мы были, центральное отопление. Спросила у мужа про малые деревни, говорит, что котлы масляные или камин.
Среднегодовая температура там плюс 10. Минус бывает, но недолго и не всегда.
Ирина, хочется поделиться тем, что сама увидела.
Я даже не представляла раньше, насколько там сурово и цивилизованно.
Когда встал вопрос лететь, я стала думать , где взять теплую одежду и ботинки)
Думала , что там очень холодно. Русская жена другого брата дала мне свою дубленку и ботинки, а потом догадались посмотреть прогноз погоды.
Дубленка осталась дома)
Травяные крыши очень живописно смотрятся. Летом , думаю, особенно.
Это просто невыносимо красиво! Какие пейзажи! Прошу пардона, если задаю глупый вопрос или уже кто-то спрашивал: это снято зимой? Или в другое время года? Если зимой, то уж очень мало снега, я думала, как в Норвегии будет, то бишь валом)) Или климат из-за Гольфстрима таков, что и зимой относительно тепло?
ОтветитьУдалитьА мясо на вид, как хамон) Надо же, в просоленном воздухе сушить))
Оксана, да , зимой, в январе. Снега практически нет. Он больше задерживается у подножия гор и то местами. Да, это Гольфстрим влияет на климат и температуру воды в океане плюс 10 круглогодично. Температура воздуха зимой тоже плюсовая, морозы бывают редко и небольшие.
УдалитьМясо немного с душком из -за процесса ферментации. Но есть очень даже можно, досолив и поперчив.
Я попробовала сначала без соли и перца и тоже вполне съедобно.
Галя, я под глубочайшим впечатлением.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Невероятно сильная энергия идет от этих, запечатленных тобой картин.
Совсем другой мир и такой невероятно притягательный.
Знала бы ты какая я там заторможенная была. Выходила из состояния гипноза принудительно сама из-за желания больше увидеть и услышать. Хорошо, что ферарцы говорят на датском, потому как я не говорю еа английском.
УдалитьСпасибо, Галя! Очень интересные, своеобразные места.
ОтветитьУдалитьА на авторежиме снимать, считаю, нормальным - в него вложена вся техника фотосъёмки.
Хочется ведь пробовать и учиться!
УдалитьСпасибо, Таня!
Умиротворение, покой и гармония...очень похоже на отдаленные районы Горного Алтая, если убрать из кадра нерусские дома)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галочка...очень люблю суровую природу, в ней настоящая ПРАВДА! И очень понимаю тебя, что хочется вернуться.
Получила твою добрую открытку с дедушкой внутри, с теплыми словами, от которых в душе свет...спасибо тебе за все! Открытка пришла 1 февраля)))
Очень хочется вернуться летом!
УдалитьАня, как же долго она гуляла. Но хорошо хоть дошла.
Галя, как хорошо ты описала ощущения от увиденного! Меня очень привлекает первозданность ваших северных стран. всегда мечтала побывать и нисколько не пугает некоторая мрачноватость и "дикость", а даже наоборот. :) спасибо тебе за эти открытия.
ОтветитьУдалитьОткрыточка дошла до меня и я очень благодарна за твое тепло. Написала тебе на почту.
Галочка ,особенный край.
УдалитьДикость удивительно хорошо дружит с цивилизацией.
Я прочитала про открытку, не успела тебе ответить. Я вдруг еще раз стала бабушкой)
Атмосферно, просторно.
ОтветитьУдалитьГаля, а как тебе мясо и треска? Меня что-то не вдохновили)
Ира, треска понравилась, хотя другие говорили "фу". Не пахнет рыбой. Дочке привезла пакетик, она все зажевала.
УдалитьМясо я попробовала из любопытства. Много слышала о нем. Я бы , конечно, лучше заточила хамона.
Упс...пахнет , воняет рыбой)
УдалитьКрасиво довольно суровой красотой. Такой простор. Смогла бы я там жить? Представляю себе, чистый и душистый воздух.
ОтветитьУдалитьАга,суровая природа оказывается может быть и красивой.
УдалитьЯ задавалась тоже этим вопросом. Сначала захлестывающий восторг. Да, хотела бы! Но задумавшись- нет, вов всяком случае не сейчас. Мне еще надо увидеть мир, а оттуда дорого летать.
Гала, я как будто фильм посмотрела о далёких землях: просторных, суровых, но чем-то притягательных.
ОтветитьУдалить