Готовила впервые по рецепту Белоники, когда была у детей.
Надумалось творить в десять вечера.
Уставшая Алинка наблюдала за мной с дивана. Спрашивает" Мама, а ты дрожжи не разводишь?" Дрожжи ? И понимаю, что автоматически выложила весь состав в миску, заместила тесто, поставила к батарее, как полагается.
Получилась отменная. Я только успевала раскатывать лепешки и вынимать готовые.
Муку выбрала эту. Мне она показалась более подходящей для фокачии.
Рецепт:
тонкие хрустящие лепёшки фокаччи с розмарином
на 4-5 лепёшек диаметром 20
500 г муки
12.5 г свежих дрожжей
0.5 ч.л соли
3 ст.л оливкового масла
1 стакан с половиной воды(вливать постепенно)
Муку просеять в чашу миксера,добавить дрожжи ,соль,оливковое масло и воду замесить гладкое ,упругое
тесто.
Скатать в шар и положить в чашу миксера,закрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в двое.
Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины.
Форму смазать маслом, положить лепёшку в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином и морской солью.
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 240-250 градусов на 12-15 минут.
Очень важно готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой
по рецепту Ники belonika
500 г муки
12.5 г свежих дрожжей
0.5 ч.л соли
3 ст.л оливкового масла
1 стакан с половиной воды(вливать постепенно)
Муку просеять в чашу миксера,добавить дрожжи ,соль,оливковое масло и воду замесить гладкое ,упругое
тесто.
Скатать в шар и положить в чашу миксера,закрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в двое.
Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины.
Форму смазать маслом, положить лепёшку в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином и морской солью.
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 240-250 градусов на 12-15 минут.
Очень важно готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой
по рецепту Ники belonika
Мне было лень взвешивать муку, делала на глазок, как заправская стряпуха)
Пеку я очень редко, поэтому не ожидала, что получатся очень вкусные.
Дрожжи нашлись в доме сухие. Диаметр какой получился. И выпекала на обычном духовочном листе по две штуке за раз. Да, вино, говорят, надо белое, но какое уж было.
Ехала домой в поезде и жалела, что не взяла с собой перекусить.
Галя,
ОтветитьУдалитьАх, какие красавицы у тебя получились!
В 10ч вечера?! Ты-герой! :)
Таня, вчера мне в одиннадцать вздумалось испесть творожную запеканку)
УдалитьСпасибо!
Галя, какие интересные штуки, надо будет испытать, спасибо! Наверное получается типа лаваша?
ОтветитьУдалитьПро вино не поняла, его надо в себя или в лепёшки?
Лена, похожие, только эти немного хрустяшие и тонкие, хотя расткатывать тесто, как я поняла, можно по желанию. Вино в себя)
УдалитьХлеб получился отменным. Это видно даже с монитора.
ОтветитьУдалитьА когда же пробывала? Уже в 12 ночи? Сложно устаять от такого аромата да еще с розмарином.
Розмарин дома растет?
Наташа, съела немного) было оооочень вкусно. Еще масло оливковое отменное. А утром я уехала. Розмарин из магазина. Дома у меня растет в горшке на террассе зимний сорт.
ОтветитьУдалитьДочь говорит все съели до крошки.
Моя соседка печет фокачии заранее и замораживает, а потом разогревает их в дузовке. Но это она, когда ждет гостей и надо много всего готовить, а зять фокачии любит)
Галя, как же хочется такое съесть! И розмарин у меня тоже растете в горшке. Спасибо за рецепт - скопировала на потом. Сейчас мне нельзя :(
ОтветитьУдалитьМарина,понимаю!
УдалитьЛюблю такие штучки! Сижу голодная,аж слюнки потекли)
ОтветитьУдалитьА вот голодать нельзя)
УдалитьЕлки-палки, ну весна же скоро! Смилуйся...
ОтветитьУдалитьНе хотела я))))
УдалитьВсе в рецепте понятно! Вкусно -даже читать про лепешки, вкусно. Про вино понятно, хорошо что уточнила -белое, только когда его добавлять в себя? До стряпни? Или после? ;-)
ОтветитьУдалитьВ процессе)
ОтветитьУдалить