воскресенье, 4 мая 2014 г.

Перепост

Оригинал  



Очень долго я здесь не писала… Просто не могла…. Не было моральных сил. Я бы и сейчас не писала, потому что сейчас сил еще меньше, но в конце-концов, этот журнал - описание моей жизни. Это мой личный дневник, и я хочу, чтоб память о моих мыслях сегодня где-то, но осталась.

Я только сегодня поняла, как охарактеризовать то чувство тоски и пустоты, которое я все чаще ощущаю. Такой вселенской щемящей тоски. Это скорбь. Я уже третий месяц скорблю и с каждым днем это чувство все сильнее и конца и облегчения не видно. Так я не скорбела даже по папе….

Я скорблю по нам…. По Русским и Украинцам, по братским народам, по семьям, друзьям, коллегам, которые теперь яростно друг друга ненавидят и желают друг другу смерти…. А теперь уже и открыто убивают друг друга. Эта ненависть все набирает обороты и конца ей не видно.

Еще вчера мы вместе обсуждали наших убогих политиков, планировали ехать друг к другу в гости, организовывали совместные бизнесы и конференции. Еще вчера мы друг друга любили, уважали и желали друг другу добра. Еще вчера у нас были схожие радости и тревоги, схожие проблемы и схожая вера, что в конце-концов все будет хорошо.

Сегодня всех разбили по лагерям и на всех навесили ярлыки. Теперь если ты не фашист, бандеровец и пиндос, то ты ватник, сепаратист и раб. А куда же делись люди? Да да, те самые люди, которых мы любили и уважали.

Как легко оказывается посеять смертельную ненависть между людьми. Между РОДНЫМИ людьми.

В любой войне, под какими бы благими и вдохновляющими лозунгами она ни велась, нет победителей. Есть только проигравшие. У меня сейчас такое впечатление, что наши страны вместе кубарем катятся в бездну в процессе пытаясь надавать друг другу тумаков и обвиняя друг друга в фашизме и всех смертных грехах.  Мне больно, горько и стыдно за всех.

Мне страшно, что это только начало. Мне страшно, что это чувство ненависти, мести и агрессии активно культивируется интернетом и телевидением и люди кидаются друг на друга даже не задумываясь о последствиях. Я знаю, что я ничего не могу сделать и ни на что не могу повлиять. Я даже здесь об этом очень долго не решалась написать, чтоб потом в комментариях не читать очередной поток взаимных обвинений и оскорблений.

Но я все-таки хочу вам рассказать о своем мнении. Может быть кто-то еще все-таки его разделит. Хотя думаю, что таких уже очень мало.




Мой сын сейчас увлекается плетением браслетиков из маленьких резиночек. Я была его первым заказчиком. Я заказала два браслета. Один - желто-голубой, другой - триколор. И ношу их вместе. Я ношу их вместе, потому что я принципиально отказываюсь записывать своих друзей в своих врагов. Я знаю очень много людей в России и Украине, которые разделяют самые разные взгляды. У меня тоже есть мнение  на происходящие события, но я не считаю, что все, со мной не согласные, заслуживают истребления. Я продолжаю любить и уважать всех, кого любила и уважала до этого безумия. Я не собираюсь группировать людей на фашистов и рашистов.

То, что произошло в Одессе - это трагедия для ВСЕХ без исключения. В равной степени, как и то, что произошло на Майдане, где тоже горели люди в таком же доме профсоюзов. И нет мне никакой разницы, были эти люди за Европу или за Россию. Это были ЛЮДИ, и смерть каждого из них - трагедия в одинаковой степени.

Если бы только люди хоть чуть чуть перестали ненавидеть и обвинять друг друга и накручивать себя и окружающих на эскалацию насилия, и хоть немного попробовали увидеть в противоположной стороне своих друзей, родных и близких, то не было бы никакой войны, как бы ее не хотели разжечь все заинтересованные…. Некому бы было стрелять друг в друга.

Но к сожалению никто останавливаться и оглядываться не собирается. Кипит наш разум возмущенный и все вооружаются на войну с вселенским злом. И все вкладывают в это понятие "вселенского зла" свое значение. И никто не понимает, что каждая реплика - "бей жидов / бандер / сепаратистов / москалей - спасай Россию / Украину / Уругвай!" - это и есть то самое вселенское зло, которое мы сами культивируем.

4 комментария :

  1. сказано очень верно, добавить нечего, такие же чувства и эмоции испытываю и я.
    в голове не укладывается и не вериться, что это реальность...непонятно и потому очень страшно.

    ОтветитьУдалить
  2. В самом начале всех этих событий я случайно попала в блог одной мудрой женщины, кстати украинки (я-то русская). Так вот я была и есть с ней полностью солидарна. У нее в посте был призыв ко всем женщинам, независимо от национальности - НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ! дабы не создавать повода для продолжения истерии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не совсем согласна с таким призывом. Очень многие находятся в неведении что происходит, многих беспокоит неизвестность, страх. Кто-то находит утешение и солидарность статьях и комментариях. Думаю, что необходимо не доводить до истерии, отвечая на крючок троллей.

      Удалить